Иван ЮРЧЕНКО, Саша ПЯТНИЦКАЯ (25 августа 2011)

Дело Стросс-Кана закрыто

Верховный суд Нью-Йорка во вторник, 23 августа, решил закрыть уголовное дело против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Его обвиняли в изнасиловании горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло. 

Судопроизводство прикрыли после того, как гособвинение заявило об "утрате доверия к истице". Мотивируя свое решение, прокуратура сослалась на то, что Диалло не была искренна, снабжая следствие ложной информацией о своем прошлом и настоящем.

Сам Стросс-Кан назвал последние месяцы "кошмаром" и выразил благодарность всем, кто поддерживал его в трудный период. 

Напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда Стросс-Кан был задержан 14 мая  перед вылетом из Нью-Йорка в Париж. 62-летнего политика обвинили в попытке изнасилования. 19 мая он подал в отставку. 

Прокуратура предъявила экс-главе МВФ обвинение по шести пунктам. Пять из них касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один - незаконного лишения свободы. Главный  пункт обвинения - "насильственные действия сексуального характера" (до 25 лет тюрьмы).

В  начале слушаний Доминик Стросс-Кан заявил, что невиновен. А потом признался, что все же переспал с горничной, но по доброй воле с ее стороны.

Позже в словах "жертвы" домогательств, 32-летней темнокожей горничной Нафиссату Диалло, засомневались даже прокуроры. Изучая  ее показания, обвинение пришло к выводу, что потерпевшая все время врала следствию. Она давала противоречивые показания, то отрекаясь от некоторых деталей, рассказанных ранее ей же самой, то добавляя какие-то новые фантастические эпизоды, ничем не подтвержденные. 

По данным стороны обвинения, в свое время истица дала ложные показания при получении убежища в США, а потом обманывала налоговые и социальные органы. 

Тем не менее адвокаты Диалло, признав, что она "в прошлом совершала ошибки", продолжают настаивать на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана и он действительно пытался изнасиловать горничную.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт