В турецких отелях  все включено  туристов травят ядовитым виски!

В турецких отелях "все включено" туристов травят ядовитым виски! [Часть 2]

В аэропорту Ярослава выяснила, что туристы ничуть не напуганы. В Турции гид отмахнулся - "проблем с алкоголем нет" и трагедия - "единичный случай". Однако настроения продавцов говорили об обратном…

"Жертвы травли"

Центральная улица Кемера - шопинг-сквер. Но винных магазинов мало: один крупный маркет и пара десятков забегаловок. "Полицейские для отчетности позакрывали!" - жалуются коммерсанты. Продавцы, уловив, что мой взгляд устремлен на полки со спиртным, поначалу радушны. И даже когда я завожу разговор об отравленных россиянах, спокойно его поддерживают, естественно, называя случай единичным. Но стоит достать камеру, нервничают и даже выгоняют из магазина со словами: "У нас весь товар лицензионный! И нечего тут снимать…" Видно, я не первый журналист.

- Они запуганы государственной травлей алкогольно-табачного бизнеса, - поясняют соседи-торговцы. - Полиция цепляется за малейший повод, чтобы прикрыть магазин.

Как пример травли активно обсуждается нововведение, которое премьер предлагает в рамках "ужесточения контроля", - скоро алкогольные и табачные изделия нужно будет держать в недоступных для случайного взгляда местах. Либо в отдельной комнате без витрин, либо под прилавком. Как именно сигнализировать, что у тебя ЭТО есть в продаже, в законе не сказано. Но главное несовершенство идеи в том, что держать контрафакт под прилавком гораздо удобнее, чем на витрине: и полиция не видит, и туристу всегда втюхать можно. 

Пока же бутылки стоят на виду. Цены бешеные!  Да и местная выпивка недешева. Ракия - 30 - 35 долларов за литр. Даже вино - 10 - 12! Отдыхающие прицениваются и, присвистнув, идут пить в отель свой all inclusive.

Продавцы жалуются, что бизнес стал невыгодным. Первая причина - налоги. Поднять эту тему в беседе с хозяином магазина - как со старушкой о ее болезнях заговорить - сметет потоком информации! Никто так слезно не жалуется в Турции на жизнь, как торговцы спиртным! Ночью разбуди - про монополию государства и 80% налога на спиртное расскажут: 

- Мы покупаем литр ракии за 17 долларов, при этом стоимость самой водки - 2,5 доллара, остальные 14,5 идут правительству! Это слишком много! Поэтому нелегальный бизнес и процветает. Туристы ведь хотят подешевле, вот торговцы и закупают для них…

- А как вычислить тех, кто торгует контрафактом?

- У них низкие цены и большие скидки. Легальное спиртное в Турции не может быть дешевым! 

На центральной улице Кемера Ярослава нашла плакат с призывом
На центральной улице Кемера Ярослава нашла плакат с призывом "Идите в баню!" - отличная альтернатива опасному ныне распитию алкоголя в Турции.

Как отличить подделку

С импортным спиртным реальность цены можно проверить по формуле: цена алкоголя в дьюти-фри (записанная вами ранее в блокнот) + 80% от этой цены (налог на алкоголь в Турции) = "оптовая" стоимость бутылки. Меньше "оптовой" стоимости или столько же бутылка может стоить, только если ее содержимое разливали за углом из бочки. Ведь себе в убыток продавец работать не будет. С другой стороны, кто мешает продавцу купить бутылку, разлитую "за углом из бочки", и поставить на нее цену, как за реальный импорт?

Гарантия местного спиртного - официальные прейскуранты, вывешенные на стене магазина. Это фабричная бумага с перечислением ассортимента всех производимых в Турции напитков и ценами на них. Ориентируясь на нее, можно понять, может ли легальный продукт стоить столько, сколько вас просят заплатить… "Если вы где-то увидите такую же ракию, но дешевле, значит, она поддельная", - поучали меня продавцы. Но видела я эту бумажку всего пару раз - в супермаркетах. В мелких же магазинах в ответ на вопрос о прейскуранте пожимают плечами. И с чем там сравнивать цены?

Остается последний редут - акцизные марки. Но по материалу, из которого они сделаны, складывается ощущение, что их продают в школьном магазине с "другими наклейками". Держатся "на соплях", без всякого ущерба переклеиваются на другую бутылку - я пробовала. Кстати, "Мистер Бурдон", которым потравили российских туристов, тоже был с акцизной маркой. И самое главное - акциз не означает качество… 

- Был период, когда монополия на производство спиртных напитков была за государственной фирмой "Текель", - пояснил нам Рашит Баталов - заместитель торгового атташе России в Турции. - Тогда действительно марки, выдаваемые ими, что-то значили. Но этот орган ликвидирован. Сейчас "Текель" - просто коммерческая фирма, которая держит свои магазины и к государственному контролю отношения не имеет. Сейчас в Турции такое время, когда новая власть в стране только формируется. И жесткого контроля за спиртным просто нет. Можно открыть заводик, оплатить лицензию, разливать что-нибудь непонятное, клеить на него эту наклейку и продавать сколько влезет! 

Безопаснее всего покупать закрытую бутылку и пить прямо из горла!
Безопаснее всего покупать закрытую бутылку и пить прямо из горла!

Существует ли "турецкий виски"?

В одном из магазинов мне предложили виски Fletchers всего за 12 долларов! Я долго с недоумением вертела бутылку в руках. Вроде все в порядке. Акцизная марка есть. Но как при 80% налога даже самый "ширпотребный" виски может быть таким дешевым? А еще нужно учесть минимальную наценку продавца - три доллара! Значит, себестоимость напитка - пара центов, и страшно подумать, из чего он сделан! Ведь чем дешевле технология производства, тем больше в спиртном доза ядовитых примесей, того же метанола. Экономят-то на качестве сырья и очистке…

- А почему так дешево? - спрашиваю.

- Потому что турецкое производство, - отвечают и показывают на этикетке адрес фирмы в Измире.

Звоню российскому эксперту с вопросом: реальна ли такая цена на виски? Вместо ответа он громко ржет. Исчерпывающий комментарий. 

Иду в гипермаркет, где висит прейскурант легально производимых в Турции крепких напитков. Ищу в списке Fletchers - бесполезно, его там нет. Более того, там вообще нет виски!

- Турецкого виски не существует в природе, - сообщает продавец. - Турция никогда не выпускала этот напиток!

Однако в следующем магазине существование турецкого виски мне подтвердили и даже предложили другой дешевый вариант - виски Tomas. В следующем - снова опровергли... С каждой минутой вопрос: "Существует ли турецкий виски?" - по неоднозначности ответов приближался к: "В чем смысл жизни?" Очередной коммерсант сообщил, что сейчас турецкого виски нет, но раньше его все же производили - последняя бутылка "Анкары" была выпущена пять лет назад, и сейчас его можно купить только у коллекционеров. На встречу с одним из "хранителей древности" меня отвезли в условиях строжайшей тайны, под покровом темноты, в полночь, во время лунного затмения. Такая жуть наводила на мысль о том, что "древность" просто производят в подпольном цеху…

Продолжение в субботу, 27 августа. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

"Спасет только отмена all inclusive" 

Так считает Рашит БАТАЛОВ - заместитель торгового атташе России в Турции. 

- Контрафакта здесь полно. Причем делают его и в самой Турции, и с Северного Кипра завозят, благо провезти через ту "границу" можно все что угодно. Ведь, в сущности, это придаток Турции. Но приходится признать и то, что все это - проблема только наших туристов! Ведь тот же виски за 31 лиру может купить только наш человек! Ни европейцу, ни турку пить такую дешевку в голову не придет. Здесь и вино-то не самого лучшего качества… А уж крепкие напитки дешевле 50 лир вообще не покупают. И тот же all inclusive пользуется спросом опять же только у наших. У наших людей менталитет такой, если на баре все бесплатно, он и не хочет, а выпьет! Потому что для большинства отдых связан именно с алкогольным расслаблением. Они начинают пить уже за завтраком, и так весь отпуск. И лично я думаю, что единственный выход - убрать из all inclusive все крепкие напитки. Туристы все равно будут ездить, потому что дешево. 

А покупать алкоголь можно только в больших супермаркетах типа "Мигрос". Только там подделки исключены, потому что крупным торговым центрам связываться с контрафактом просто невыгодно, как и крупным отелям. А во всех этих лавках, которые открыты круглые сутки, торгуют именно подделкой. Проще всего ориентироваться на местных. Турки в своей стране покупают только ракию! Подделать ее сложно, да и незачем. Ведь водка из винограда, которого здесь полно, относительно дешевая. И голова наутро не болит. Пейте ракию! 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1848

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту