Прокуратура снимает обвинения с экс-главы МВФ из-за лжи  жертвы

Прокуратура снимает обвинения с экс-главы МВФ из-за лжи "жертвы"

Нафиссату Диалло столько врала, что ей перестали верить даже прокуроры Фото: АП

Прокуроры решили прекратить уголовное дело в отношении бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана из-за лживых показаний истицы, а не потому, что убедились в невиновности экс-главы МВФ.

По словам представителя прокуратуры Манхэттена Сайруса Вэнса, в ходе следствия были собраны доказательства "отражающие секс без взаимного согласия", хотя они и "не носили неопровержимого характера".

Например, как рассказал прокурор, на униформе горничной после анализа ДНК были обнаружены следы семенной жидкости, принадлежащей экс-главе МВФ. Следовательно, Стросс-Кан и Нафиссату Диалло действительно вступали в сексуальную связь – скорее всего, без согласия женщины.

Так что, возможно, изнасилование все же имело место, но постоянная ложь истицы,  серьезно отягчившей ее позицию, не позволяет дать делу ход, заявил Сайрус Вэнс.

Он подчеркнул, что дело развалилось по вине жертвы.  В частности, прибывшая в США из африканской Гвинеи Диалло постоянно лгала следствию о своем прошлом. Врала она и о тех фактах, которые произошли после предполагаемой попытки изнасилования. Женщина  долго отказывалась признать даже записанный полицией телефонный разговор, в котором она обсуждала со знакомым финансовое состояние Стросс-Кана на следующий день после инцидента.

Напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда Стросс-Кан был задержан 14 мая  перед самым вылетом из Нью-Йорка в Париж. 62-летнего политика обвинили в попытке изнасилования. 19 мая он подал в отставку.

Прокуратура предъявила экс-главе МВФ обвинение по шести пунктам. Пять из них касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один - незаконного лишения свободы. Главный  пункт обвинения - "насильственные действия сексуального характера", по которому обвиняемому грозило от пяти до 25 лет тюрьмы.

В  начале слушаний по его делу в нью-йоркском суде Доминик Стросс-Кан заявил, что невиновен. А потом и вовсе признался, что все же переспал с горничной, но по доброй воле с ее стороны.

Позже в словах "жертвы" домогательств, 32-летней темнокожей горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло, засомневались даже прокуроры. Изучая  ее показания, обвинение пришло к выводу, что потерпевшая все время врала следствию. Она давала противоречивые показания, то отрекаясь от некоторых деталей, рассказанных ранее ей же самой, то добавляя какие-то новые фантастические эпизоды, ничем не подтвержденные.

По данным стороны обвинения, в свое время истица дала ложные показания при получении убежища в США, а потом обманывала налоговые и социальные органы.

Тем не менее, адвокаты Диалло, признав, что она "в прошлом совершала ошибки", продолжают настаивать на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана, и он действительно пытался изнасиловать горничную.

1 июля суд удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы МВФ и освободил его из-под домашнего ареста. Стросс-Кану вернули денежный залог в миллион долларов, напоминает РИА Новости.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт