Александр ФЕДЧЕНКО, Александр СЕМЕНОВ (23 августа 2011)
Украинские медики в Триполи:  Среди убитых и раненых есть люди всех национальностей

Украинские медики в Триполи: "Среди убитых и раненых есть люди всех национальностей"

Комментарии: 6
Это один из немногих снимков, на которых запечатлены ливийские повстанцы, прорвавшиеся в центр Триполи. Они празднуют победу, но как складывается военная ситуация в столице, вчера не брался предсказать никто.

За выходные военная и политическая обстановка в Триполи изменилась драматически. Казавшееся вязким полугодовое противостояние правительственных сил и повстанцев, которые с переменным успехом отбивали друг у друга прибрежные города и колодцы в пустыне, вдруг сменилось молниеносным наступлением оппозиционеров на столицу. Что там происходит, толком пока объяснить не может никто. Но по сообщениям западных и солидарных с ними некоторых арабских телекомпаний, а других источников информации просто нет, за субботу и воскресенье силы антикаддафистов, ворвавшиеся в Триполи с запада и с моря (повстанцы высадили десант в столичном порту), с боями заняли почти 80% территории города. Им якобы удалось взять под контроль аэропорт и здание ливийского государственного телевидения, а также расставить блокпосты на ключевых магистралях Триполи. Отряды оппозиционеров заполонили и центральную Зеленую площадь, на которой Каддафи любил выступать перед своими сторонниками. Ее повстанцы уже переименовали в Площадь мучеников.

Наступающим противостоят около 65 тысяч солдат ливийской армии. Однако пошли сообщения, что ряд командиров войск Каддафи приказали своим подчиненным не оказывать сопротивления повстанцам и даже сложить оружие. Среди дезертиров оказались и бойцы специального батальона, в задачи которого входило обеспечение безопасности Триполи. Кроме того, утверждается, что фактически капитулировала и национальная гвардия Каддафи.

По данным на середину вчерашнего дня, правительственные войска еще удерживали четыре района в центре Триполи, в том числе правительственный комплекс Баб эль-Азизия, который окутан густыми клубами черного дыма. Накануне его изрядно разрушила авиация НАТО. Но находится ли там Муамар Каддафи, неизвестно. Его никто не видел уже два дня. Поползли слухи, что полковник ранен и скрывается в больнице пригородного местечка Таджур или что, напротив, успел выскользнуть из окруженной столицы и движется к границе с Алжиром.

В плен к повстанцам попали два сына Каддафи: Мухаммед и Сейф аль-Ислам. Последний считался преемником отца и занимался координацией военных действий.

Видимо, предвосхищая незавидную участь осажденного Триполи, один из лидеров оппозиционного переходного национального совета Махмуд Джабриль вчера обратился к повстанцам с призывом "сочувственно отнестись к сторонникам Муамара Каддафи и избежать мародерства и насилия".

Фото РЕЙТЕР. 

В ТЕМУ 

Украинские медики в Триполи: "Среди убитых и раненых есть люди всех национальностей"

По словам наших врачей, никто уже не ведет учет пострадавших.

- Я два года работаю в частной клинике Триполи, - рассказывает Елизавета Черкашина из Чернигова. - Цены здесь высокие, лечатся только люди с деньгами. Когда начались налеты авиации, раненых к нам не привозили. Но вчера утром доставили 534 человека. Директор клиники поначалу отказался принимать раненых, после чего вооруженные люди прострелили ему ногу, сообщив, режим Каддафи повален. Все палаты заняты, раненые лежат уже в коридоре. Морг переполнен. Если раньше раненых и убитых документировали, сейчас на это нет времени. Среди них есть люди всех национальностей. Даже те, кто говорит на русском. 

По словам Елизаветы, вернуться в свой дом она не может, машину, которая каждый вечер возила врачей в медгородок, забрали повстанцы. 

За Муамаром по-прежнему ухаживает украинка

31-летняя киевлянка Ирина Темичева, последняя из семи украинских медсестер, которые ухаживали за ливийским лидером, решила остаться с Каддафи до конца.

Как удалось узнать "КП", Ирина сейчас находится в его резиденции в Триполи и продолжает ухаживать за Каддафи. Домой возвращаться отказывается и уверяет родных, что будет с "папой" до конца. Еще в пятницу Ирина звонила домой, сообщив, что у нее все хорошо. Но уже два дня связи с женщиной нет.

Личная медсестра полковника Оксана Балинская: "Если в Ливии не будет Каддафи, там не будет и страны"

Мы встретились с личной медсестрой Каддафи Оксаной Балинской. Девушка два года жила в резиденции лидера Джамахирии и следила за его здоровьем. Сейчас женщина живет в городе Умани и ждет своего первенца. 

- Каждый вечер включаю телевизор и со слезами на глазах смотрю на картинку горящего Триполи, - говорит Оксана. -  Я хорошо знаю папу (так в Ливии называют Каддафи. - Прим. ред.), ведь проработала с ним почти два года. За это время я выучила его привычки,  характер. Это честный и очень сильный мужчина, который никогда не пойдет против своего народа. Некоторые СМИ сообщают, что он покинул Триполи, это неправда. Каддафи никогда не сделает этого, он скорее умрет, нежели бежит. Ведь если не будет Каддафи, не будет и Ливии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

робота кровельщика в Донецке