Александр ЖУКОВ («КП» - Одесса») (23 августа 2011)
 Уезжая на Кавказ, Люся со всеми попрощалась. Словно предчувствовала гибель

"Уезжая на Кавказ, Люся со всеми попрощалась. Словно предчувствовала гибель"

Комментарии: 58
Люда была единственным ребенком в семье.

В спортивно-туристическом клубе "Одесса" до сих пор не могут поверить в случившееся. Как же так? Ведь маршрут ребята выбрали не самый сложный и опасный. Все семь участников похода - бывалые, хорошо подготовленные профессионалы. И тут такая нелепость: 23-летнюю Людмилу Щекотову буквально смел сползший со склона ледник. Все случилось в воскресенье утром, когда альпинисты начали спуск с перевала Цей-Караугом (см. вчерашний номер "КП" и сайт kp.ua). 

Как все было, остается только догадываться - шестеро уцелевших альпинистов того  восхождения все еще в горах, их мобильные отключены. Но известно, что вчера утром к месту трагедии выдвинулся поисково-спасательный отряд МЧС России.  

- По нашим расчетам тело девушки находится на отметке 3100 метров, - говорит руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлия Старченко. - Это приблизительно в километре от перевалочной базы "Хижина", где ночевали альпинисты. В 9.30 по местному времени туда из альплагеря "Цей" направилась поисково-спасательная группа из 17 человек. Если погода не испортится, к месту происшествия они доберутся только к вечеру. 

Людмила Щекотова не раз уже бывала на Кавказе и всегда тщательно готовилась к  походам. Вот и нынешним летом участники группы почти месяц провели в Крымских горах. 

- Там они исходили и излазили самые сложные и опасные участки, - рассказывает друг погибшей Александр. - Отработали, по-моему, все, что только можно. Помню, когда они вернулись, Люська (она любила, когда ее так называли) сказала, что теперь хоть на Эверест. А сейчас ее нет…

А еще друзья вспоминают: перед отъездом на Кавказ Люда спешила со всеми повидаться и почему-то вместо "увидимся" или "до свидания" говорила "прощай" - словно  предчувствовала беду.  

- За два дня до поездки я даже с ней повздорил из-за этого, - говорит Александр. - Дурная примета же! А она мне: да брось ты, чему быть - того не миновать. А потом рассмеялась: дескать, не бери в голову - шучу.  

Фото с сайта "ВКонтакте". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт