На День Независимости в Киеве мог произойти терракт

На День Независимости в Киеве мог произойти терракт [Обновлено в 20:50]

Комментарии: 20
В Киеве могла взорваться бомба. Фото sxc.hu
Сотрудники СБУ задержали трех участников организованной преступной группировки, которые намеревались совершить взрыв во время празднования Дня независимости. Их задержали 22 августа в городе Васильков Киевской области.
 
Заержанные –  активисты организации "Патриот Украины". Об этом сообщает блоггер и журналист Елена Белозерская.
 
СБУ "изъяла взрывчатку, призывы снести Ленина и угрозы в сторону президента. Есть четверо задержанных: депутат Васильковского городского совета, глава комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергей Бевз (Сполох), соучредитель спортивного общества "Соловей" имени Романа Шухевича Виталий Зателепа и еще двое ребят", - сообщает Елена со ссылкой на "патриотовца" Владимира Шпару. Которого уже тоже задержали.
 
Во время обыска арендванного ими помещения сотрудники СБУ обнаружено самодельное взрывное устройство, наполненное гвоздчями, гайками и другими поражающими элементами. В случае взрыва устройства радиус поражения мог достигать более ста метров, что повлекло бы человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.
 
По данным следствия, злоумышленники планировали осуществить взрыв 24 августа в Киеве или пригороде во время празднования Дня независимости Украины. Кроме взрывчатки, в помещении найдено также около 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера.
 
Как стало известно, задержанные Службой безопасности Украины в городе Васильков Киевской области являются членами организации Патриот Украины.

- 22 августа около 12:00 больше двух десятков сотрудников СБУ ворвались в офис коммунального предприятие КП Васильковский комбинат коммунальных услуг. В это время в помещении работали два члена организации "Патриот Украины". Сотрудники СБУ задержали собратьев, - говорится в сообщении пресс-службы Социал-Национальной Ассамблеи (СНА).

- Сотрудники СБУ провели в офисе обыск и изъяли более двух десятков CD-дисков, ряд листовок организации, компьютеры. В ходе обыска в помещении офиса была обнаружена составленная провокаторами от имени СНА фальшивая открытка о демонтаже памятника Ленину в Борисполе, в конце которой была размещена угроза физической расправы над Президентом Украины Виктором Януковичем, - утверждают в организации.

- Кроме этого в офисе было обнаружено и изъято взрывное устройство. Организация Патриот Украины и Социал-Национальная Ассамблея заявляют, что члены организации не имеют никакого отношения ни к провокационной листовке, ни к взрывному устройству. Они были подброшены в офис, где работали члены с целью спровоцировать репрессии против СНА, - идет речь в заявлении.

На эту минуту сотрудники СБУ задержали четырех человек, среди которых депутаты Васильковского городского совета, члены исполкома СНА Сергей Бевз и Игорь Мосийчук, соучредитель спортивного общество Соловей им. Романа Шухевича Виталий Зателепа. Задержанные отказываются давать показания без адвоката.

СБУ: Киевских террористов "пасли" 2 ночи

 Источник в Службе безопасности Украины, знакомый с подробностями операции по поимке предполагаемых террористов, якобы готовивших масштабный взрыв во время празднования Дня Независимости в Киеве или соседних городах, утверждает, что обвинения силовиков в провокациях беспочвенны, и задержание подозреваемых в подготовке теракта прошло в соответствии со всеми должностными инструкциями

- Непосредственно сама операция длилась два дня и две ночи. Оперативная группа "пасла" подозреваемых круглосуточно, - сообщил источник.

По его словам, самодельное взрывное устройство было выявлено в нежилом помещении, и на месте задержания, как сообщали ранее некоторые СМИ, действительно были выявлены листовки, призывающие к сносу памятников Ленину.

- Я лично знаю участвовавших в задержании ребят - они работали честно. Это не провокация, - отметил собеседник Фокус.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт