Ринат НИЗАМОВ, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Алексей ВОЛОДИХИН (22 августа 2011)
Чемпион мира по боям без правил убил студента одним ударом из-за игрушечной машинки

Чемпион мира по боям без правил убил студента одним ударом из-за игрушечной машинки [Фото, видео]

Комментарии: 78
Это фото сделано как раз в ту ночь, когда Мирзаев (в кадре он с девушкой, из-за которой и произошел конфликт) ударил своего обидчика.

О происшествии у московского клуба "Гараж", случившемся еще в ночь на понедельник, 15 августа, стало известно лишь сейчас. Пострадавший в драке с трехкратным чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым 19-летний выпускник юридического колледжа Иван Агафонов скончался в четверг в Первой городской клинической больнице.

Приятель погибшего Алексей Гужов рассказал "КП", что произошло в ту ночь у ночного клуба:

- В "Гараж" мы приехали на такси около двух часов ночи. Там полчаса посидели, потанцевали, выпили виски с колой и решили выйти на улицу - было тепло, много народу.

Ваня познакомил меня со своими друзьями, мы стояли рядом и слушали музыку. Он взял у них из багажника радиоуправляемую машинку и начал катать ее по асфальту рядом с клубом. На входе стояли девушки. Когда машинка подъехала к одной из них, Ваня в шутку сказал: "Давай познакомимся. Хочешь покатаю?" Девушка ответила: "У меня есть молодой человек. Я не буду знакомиться". И тут этот молодой человек вышел из клуба. И Ваня ему: "И тебя покатаю". Тот что-то ему ответил и пнул машинку. Ваня спросил: "Зачем?" Началась словесная перепалка. Этот парень ударил Ваню. Он упал и затылком ударился о решетку ливневой канализации...

Друзья минут 15 пытались привести парня в чувство: били по щекам, поливали минералкой. Иван ненадолго очнулся, сказал, что у него очень болит голова. Ребята усадили его в автомобиль и повезли в больницу.

В БОЛЬНИЦЕ БЫЛА ПЕРЕСМЕНКА

В ГКБ № 1 врачи поставили парню диагноз "раздробление мозжечка". Правда, не сразу.

- В больнице Ваню положили на кушетку у палаты, - продолжает Алексей Гужов. - Там он продолжал жаловаться на сильные боли в голове. Мы долго не могли найти того, кто мог бы ему помочь в больнице. В тот момент там была пересменка. Потом за пять минут его обследовали и сказали: "Не волнуйтесь, будет жить, все нормально". Но Ване становилось все хуже. Потом Ваня впал в кому.

 Через трое суток Иван скончался.

"Комсомолка" побеседовала с мамой погибшего Татьяной Агафоновой.

- У Вани такие планы были на жизнь! - сквозь слезы говорит женщина. - Он в этом году юридический колледж окончил, на следующий день после клуба должен был документы в вуз нести. Собирался поступать в Московский институт правоведения. Все говорил: закончу учебу, пойду работать в прокуратуру, а когда опыта наберусь, стану судьей.

Мама погибшего (на фото справа) и его крестная считают, что медики не все сделали для спасения Вани. Фото Сергея Шахиджаняна.
Мама погибшего (на фото справа) и его крестная считают, что медики не все сделали для спасения Вани. Фото Сергея Шахиджаняна.

Мама показывает портрет сына: 

- Ваня занимался бодибилдингом, был спортивный, поддерживал себя в форме. Рост - метр девяносто! А этот Мирзаев невысокий... Но удар такой был, что Иван отлетел на метр!

Удар Черного тигра, как прозвали Мирзаева на боях без правил, по словам свидетелей, отбросил его противника больше чем на метр.
Удар Черного тигра, как прозвали Мирзаева на боях без правил, по словам свидетелей, отбросил его противника больше чем на метр.

"СВИДЕТЕЛИ БОЯТСЯ МЕСТИ"

В больнице, по словам приятелей Вани, ему сделали рентген головы. Потом положили на каталку в коридоре.

- Я приехала в больницу где-то в шесть утра, - продолжает Татьяна Агафонова. - Нашла сына в коридоре на полу. А рядом на соседней каталке лежал мужчина. Спросила у него, что произошло. Он сказал, что мой сын упал с каталки, видимо, ему стало плохо. И никто к нему даже не подошел! Причем медсестры, как сказал мужчина, там были, но помощь не оказали, говорили: пьяный, наверное. Или спать захотел. Тут я к сыну нагнулась, а он хрипит и уже синеет. Я стала кричать: "Помогите!" Начала делать ему искусственное дыхание. Выбежали врачи, стали отчитывать меня: мол, пациенты спят, чего вы кричите. Но когда увидели его состояние, сразу же положили на каталку и отвезли в реанимацию.

Расул Мирзаев титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts в весовой категории до 65 килограммов.
Расул Мирзаев титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts в весовой категории до 65 килограммов.

- Самое печальное, что эти самые друзья, которые были с ним в клубе и привезли его в больницу, теперь отказываются давать показания, - вздыхает Вера, крестная Вани Агафонова. - Боятся мести. Их родители тоже против, тоже опасаются последствий со стороны дагестанской диаспоры.

- Я заказывала гроб, а сама плакала, - говорит мама Ивана. - Думаю, это он для меня должен был гроб выбирать! Неправильно это, чтобы родители пережили своих детей...

 В ГКБ № 1 гибель пациента не комментируют. Требуют сначала прислать письменный запрос в Департамент здравоохранения Москвы. А потом, мол, в установленный срок ответим...  

В субботу в Москве проходит суд на спортсменом. Фото Рината Низамова.
В субботу в Москве проходит суд на спортсменом. Фото Рината Низамова.

"Я НЕ ХОТЕЛ, ЭТО СЛУЧАЙНО..."

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Если вину Мирзаева докажут, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

- Учитывая общественный резонанс, который вызвало это преступление, расследование уголовного дела взято на контроль в центральном аппарате СК России, - заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В четверг вечером 25-летний чемпион приехал к следователям с повинной. В Следственное управление СКР по Замоскворецкому району Москвы Мирзаев прибыл в сопровождении адвоката Игоря Дергачева.

Расул Мирзаев зашел в здание с опущенной головой. На просьбу корреспондента "КП" прокомментировать случившееся спортсмен тихо сказал:

- Я не хотел убивать. Это получилось случайно...

Из Следственного управления адвокат вышел один. Его подзащитного задержали.

- Сейчас с Расулом работают следователи, - сообщил Дергачев. - Он полностью признает свою вину, это было бы не по-мужски не признавать... О том, что тот парень скончался, Расул узнал лишь сегодня, из новостей. Он очень сожалеет и будет пытаться всячески помочь семье молодого человека. Хотя чем сейчас уже поможешь... 

Расул Мирзаев на суде в субботу. Фото Сергея Шахиджаняна.
Расул Мирзаев на суде в субботу. Фото Сергея Шахиджаняна.

СПРАВКА "КП"

25-летний уроженец Гудермеса (Чечня), аварец по национальности Расул Мирзаев - восходящая звезда смешанных единоборств или боев без правил, как их еще называют. Спортсмен выступал в весовой категории до 65 килограммов (прозвище - Черный тигр). Свой последний чемпионский бой он провел в Москве против японца Масанори Канахеру и нокаутировал того всего за две минуты.

Тренеры характеризуют Мирзаева как бойца, в стиле которого атаковать, задавая сумасшедший темп. Спортсмен устраивает на ринге настоящую драку и, хоть сам пропускает немало ударов, продолжает постоянно идти вперед. 

ДОСЛОВНО

"На улице стараюсь не драться. Боюсь последствий"

Незадолго до трагедии Расул Мирзаев рассказывал о себе поклонникам:

-  Я вообще на улице стараюсь не драться. Даже когда до меня докапываются, я ведь езжу в метро часто. Еще на улице. Я вижу, что люди толкают меня, цепляют. Но я ноль внимания. Я боюсь, если меня на улице заденут, я просто боюсь последствий. Все, что у меня накапливается, я на ринге выпускаю.  

19-летний Иван Агафонов занимался бодибилдингом, весил около 90 килограммов, но не смог противостоять профессиональному бойцу
19-летний Иван Агафонов занимался бодибилдингом, весил около 90 килограммов, но не смог противостоять профессиональному бойцу

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА 

Мама Ивана говорит о том, что, возможно, сын бы остался жив, если бы ему вовремя оказали помощь. Но врачи оставили его в коридоре без присмотра. А когда все же повезли в реанимацию, было уже поздно.

Мы попросили прокомментировать действия персонала клинической больницы №1 врача-невропатолога "Скорой помощи" (свое имя он просил не называть).

- Друзья говорят, что после падения Иван пришел в себя. Могло ли такое быть после тяжелой травмы мозга?

- Вполне. Бывает, что человек ударился головой, на лбу небольшая ссадина, он прекрасно себя чувствует, а через день-два-три ему становится плохо и он умирает.

- В машине Ваню стало рвать кровью. Насколько это серьезный симптом? Должны ли были врачи больницы обратить на это внимание?

- Кровь могла пойти по разным причинам. Например, когда парня ударили по лицу, он прикусил основание языка. Либо, если у него была язва желудка, после удара головой о решетку она могла обостриться. Но это не является признаком тяжелого состояния пациента.

- Что должны были первое сделать врачи в больнице?

- Рентген головы, чтобы определить, нет ли у пациента переломов черепа. А затем томограмму мозга. Но это если в больнице есть такое оборудование. И если оно было, а томограмму не сделали, то здесь явное нарушение со стороны медперсонала.

- Имели ли право врачи оставлять парня с травмой головы без присмотра на каталке?

- Любая травма головы априори считается тяжелой. А со всеми тяжелыми травмами пациенты должны находится под наблюдением. Как минимум медсестры. Это прописано в правилах любой больницы. Ведь в любой момент может наступить ухудшение. Другое дело, что в клиниках часто не хватает персонала, поэтому пострадавших, бывает, оставляют без присмотра. Но это нарушение. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Промоутер спортсмена Камил ГАДЖИЕВ: "Расул говорил, что хотел просто урезонить парня"

Ярослав КОРОБАТОВ

Мы дозвонились до Камила Гаджиева, промоутера Мирзаева.

- У меня большая просьба к средствам массовой информации не использовать эту историю для разжигания национальной розни, - говорит Гаджиев. - Это абсолютно бытовой конфликт, которых в Москве происходят сотни каждый день.

- От ударов Расула падали чемпионы мира, почему он решил пустить в ход свое грозное оружие на улице?

- Расул мне говорил, что парень приставал к его девушке и он хотел просто урезонить его, дав затрещину. Но чего он хотел на самом деле, знает только сам Расул. Мне кажется, это был несчастный случай, парень при падении ударился затылком, и это могло сыграть роковую роль.

- У Расула были до этого проблемы с законом?

- Никогда. Он спортсмен и от криминала держался подальше. .

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ