В Триполи снова стреляют: Каддафи говорит, что захватил город

В Триполи снова стреляют: Каддафи говорит, что захватил город

По неофициальной версии, мятежники отвоевали Триполи и теперь, в столице царит праздник.

Сегодня в ливийской столице Триполи слышны взрывы и непрекращающаяся стрельба. Местные жители сообщают о том что повстанцы приступили к штурму города. Кроме того, на улицах столицы показались демонстранты, требующие отставки Муамара Каддафи.

Сами представители Джамахирии утверждают, что никакого штурма не происходит. Правительственный омбудсмен Муса Ибрагим заявил, что "во всем Триполи спокойно". Тем не менее, "мирная обстановка" не мешает властям рассылать гражданам смс-сообщения с призывом "выйти на площади и улицы и уничтожать вооруженных агентов". Об этом сообщает РИА "Новости" в воскресенье, 21 августа.

В то же время, по официальной версии столица находится "под полным контролем". Во время вечерней молитвы в город сумели пробраться боевики, в основном, добровольцы из числа ливийских племен. Они-то и устроили перестрелку, однако вскоре были задержаны и обезоружены.

- За полчаса с ними было покончено, - подчеркнул представитель правительства.

Так же в ночь на воскресенье гостелевидение Ливии выдало в эфир аудиозапись с посланием Муамара Каддафи, который поздравил соотечественников с отражением атаки на Триполи, имевшей место несколькими часами ранее.

- Саркози хочет ливийскую нефть, – цитирует Каддафи Reuters. По его словам, повстанцы, вставшие на путь разрушения страны, не являются представителями народа Ливии, а НАТО саморазрушается.

- Люди целуют мои портреты. Я лидер нации, я ее отец, – подчеркнул он.

- После окончания речи Каддафи, надсмотрщики (за иностранными журналистами) начали аплодировать, после чего за окном (гостиницы) началась перестрелка, – отметил корреспондент CNN.

В форпосте ливийской оппозиции – городе Бенгази на востоке страны – тем временем уже начались празднования "начала народного восстания" в Триполи. "На главной площади Бенгази фейерверк", – сообщает корреспондент Al-Jazeera в Ливии.

В пятницу американская телекомпания NBC сообщила о том, что Каддафи едва ли не в ближайшие дни планирует бежать из Ливии и на какое-то время обосноваться в Тунисе. Ливийские власти выступили с немедленным опровержением.

Напомним, что война в Ливии продолжается с середины февраля: мятежники требуют отставки действующего главы Джамахирии Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет. Массовые демонстрации переросли в вооруженные столкновения, жертвы которых насчитывают тысячи человек. 19 марта в страну вошли коалиционные войска НАТО, в числе которых армии Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт