Табачные компании США требуют убрать шокирующие фото с пачек сигарет

Табачные компании США требуют убрать шокирующие фото с пачек сигарет

Комментарии: 6

Сожженные легкие, гнилые зубы, человек, пускающий дым через отверстие в шее, и другие шокирующие фотографии должны появиться на упаковках с американскими сигаретами в сентябре следующего года. Такой закон правительство США приняло еще в 2009 году.

И вот сейчас пять табачных компаний страны подали в суд - требуют отменить  решение!

- Сигаретная пачка не должна превратиться в маленький рекламный плакат правительственной кампании против курения. На это у них нет права! - возмущается представитель табачной индустрии Флойд Абрамс.

И, мол, увидев "хоррор-пачки", потребители впадут в уныние и перестанут покупать сигареты. 

- Примерно трем четвертям курильщиков глубоко наплевать, что нарисовано на пачке, - считает психолог Дмитрий Клевцов. - Немного пострадают их эстетические чувства: конечно, при получении "никотинового удовольствия" внешность пачки имеет значение. А что касается впечатлительных людей... Они уж скорее бросят курить, чем смогут "внушить" себе рак. Или при самом плохом раскладе окажутся у психиатра. Мне лично кажется, что шокирующие картинки - это перебор. Вполне хватит надписи покрупнее "Минздрав пре­дупреждает...".

Вообще табачников можно понять. Почему бы по той же логике правительству не разместить фото ДТП на бутылках с алкоголем? 

Как говорил герой (ну очень отрицательный!) известной книги "Здесь курят": "Вообще главный убийца американцев - это холестерин! Мы готовы налепить ярлыки на нашу продукцию, если сенатор налепит такие же на смертоносные глыбы того, что известно нам под именем вермонтского чеддера". 

ВОПРОС ДНЯ 

Надо ли пугать курильщиков?

Михаил БОЯРСКИЙ, артист, курит много лет:

- Ни в коем случае! Это все равно что непослушного ребенка пугать тем, что придет Бармалей. То есть бессмысленно.

Олесь БУЗИНА, писатель, не курит: 

- Пока курильщика не испугаешь, он не осознает, что убивает себя. Человека можно привести во вменяемое состояние только с помощью страха. Я крайне удивляюсь людям, которые курят. Как можно губить себя да еще и платить за это деньги?

Валентина РУБЦОВА, актриса ("Универ", "Большая разница"), не курит:

- Видела такие пачки в Таиланде. Не знаю, помогают ли они бросить курить, но то, что эти картинки производят впечатление, - это точно.

Марина БОРИСЮК, кандидат медицинских наук, не курит:

- Курильщика со стажем не испугать никакими картинками. А вот молодых людей, у которых нет еще такой привычки, могут заставить задуматься. Ведь чаще всего они берут в руки сигарету, чтобы самоутвердиться, им кажется, что так выглядят старше. 

Павел ШЕРЕМЕТ, телеведущий, курил 15 лет:

- Нужно! Только страх может заставить человека бросить курить. Я закурил в белорусской тюрьме - от безделья. А бросил, когда заболел двусторонним воспалением легких. Свободен от дурацкой привычки пять лет. Бросить оказалось нетрудно!

Любовь МОРОЗКО, директор Харьковского национального театра оперы и балета, пробовала курить:

- Пуганый человек всегда осторожнее. Он задумается о последствиях. А непуганый полезет в воду, не ища броду.  

Артем МЕХ, участник группы "Пара нормальных", не курит:

- Стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому меня мало волнуют картинки на пачках сигарет. 

Инна МИРОШНИЧЕНКО, председатель оргкомитета "Крым без табачного дыма", не курит:

- Это не запугивание, а констатация того, к каким последствиям приводит курение. 

Юрий КУЗНЕЦОВ, музыкант, Одесса, курил 27 лет:

- Когда я вижу легкие курильщика, мне становится дурно. Конечно, раком легких болеют не только курильщики и курение – это не единственная причина заболевания. Но с этой заразой нужно бороться. Другой вопрос: каким способом это делать? К красивым методам борьбы человек, к сожалению, пока не пришел. Я сам бросил курить еще в 2002 году, но не из-за антирекламы. Это был осознанный выбор.

Александр ЕРМОЛАЕВ, народный целитель, Днепропетровск, не курит:

- Нужно! На уровне подсознания у человека постепенно появляется страх перед заболеваниями. И в какой-то момент этот страх может стать толчком к отказу от вредной привычки.

Паэс, читатель сайта kp.ua:

- На сигаретах нужно помещать не угрожающие надписи, а юмористические: "Кури, кури, наш друг. Чем больше выкуришь ты сигарет, тем быстрее ты уйдешь из этого несправедливого мира в мир иной, светлый. Но курить тебе там уже не придется".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior java web developer for playtech