Актер Никита Емшанов, разбившийся в ДТП, предчувствовал свою смерть

Актер Никита Емшанов, разбившийся в ДТП, предчувствовал свою смерть

Комментарии: 6

В Москве продолжается расследование причин ДТП, унесшего жизни четырех человек. Напомним: авария на Садовой-Сухаревской улице произошла в среду, 17 августа. За рулем "Мерседеса", который выскочил на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с автомобилем "Хендай", сидел актер Никита Емшанов. Вместе с ним в салоне находились его невеста Екатерина Бирюкова и друг, режиссер Константин Камышанов. Все погибли. Во второй машине выжили трое: Павел Звирь, его жена Наталья и Людмила Долгополова. Супруг Людмилы скончался.

Родственники и друзья Никиты Емшанова недоумевают: куда актер в свой день рождения мчался в 6.40 утра? Пока - только версии.

- Никита и Костя ночью писали сценарий. В 12 у Емшанова были назначены пробы. Большего не знаю, - рассказала агент актера Анна Кеоркова.

На своей страничке в Фейсбуке Аня выложила детскую фотографию Никиты и вспомнила эпизод из жизни:

- Этой весной Никита очень хотел купить мотоцикл. Каждый день мне звонил и рассказывал, какой мотоцикл он выбрал, какой он прекрасный и как здорово он будет на нем гонять летом. Потом он позвонил и сказал, что едет этот мотоцикл опробовать... Честно говоря, я не очень хотела, чтобы он его покупал, но спорить-то с ним было бесполезно. Через час позвонил совершенно радостный Никита: "Анчоус, я передумал покупать мотоцикл! Я просто на нем проехал, он такой, блин, крутой! И я понял, что если его куплю, то ты меня этим летом похоронишь!.."

Возможно, именно высокая скорость, на которой он мчался по Садовой-Сухаревской, и стала причиной трагедии.

- Вчера я была на месте ДТП, - плачет старшая сестра погибшего режиссера Константина Камышанова Зоя. - Ко мне подошел человек. Он живет в соседнем доме № 13. Утром он ехал на работу и видел, как все произошло. "Мерседес" летел на такой скорости, что казалось, его колеса не касаются асфальта", - сказал он мне. И я вспомнила. Когда Никита купил машину, почему-то повторял: "В ней недостаточно мощности. Хотелось бы побольше". Видимо, они эту мощность и испытывали...

Вечером накануне аварии Никита Емшанов репетировал спектакль. И в девять вечера планировал встретиться с Костей. В это время Константин Камышанов прогуливался пешком по центру Москвы с сестрой.

- Мы расстались с братом в девять вечера на станции метро "Третьяковская", - продолжает Зоя. - Шли пешком от "Парка культуры". Вспоминали совместные проекты. Потом Костя пошел встречаться со своей приятельницей Машей. "Давай потом домой поскорее", - попросила его. Я не знала, что у Никиты день рождения. В семь утра Костя не пришел. А в десять утра нам позвонили из морга... Я видела документы у следователя. Костя сидел сзади. После аварии он жил еще несколько минут, - плачет Зоя. - Обширная черепно-мозговая травма, ожоги, перелом ноги... Куда они ехали? Возможно, Никита хотел подвезти Костю до метро "Сухаревская". А там бы он пешком домой прогулялся. Костя должен был 15 августа улететь из Москвы на съемки в Армению. И в последний момент он поменял билет на 19 августа... 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Так ездят самоубийцы 

Эрнест ЦЫГАНКОВ, директор Центра высшего водительского мастерства:

- Москва - город богатый. Люди имеют возможность покупать дорогие мощные автомобили, которые способны разгоняться до 200 км/час. Конечно, на них хочется погонять! Днем - заторы. Вот и отрываются при любой возможности. При этом большинство водителей навыков экстремального вождения не имеют. Чему их учили на курсах? Трогаться с места, делать "змейку", парковаться... Вот и получается, что машина есть, а водить не умеют совершенно! К тому же ночью многие возвращаются из клубов: кто выпил, кто покурил... Итог - на дорогах полно самоубийц. Дальше так: водитель гонит на скорости за сотню, случается столкновение, машину заносит. У водителя происходит так называемый двигательный паралич. Он от испуга ничего не может делать 1 - 2 секунды. Ему нужно преодолевать занос, машину выравнивать, а человек в ступоре. Действовать в экстремальной ситуации его никто не учил! И часто этой секунды или двух достаточно, чтобы автомобиль еще куда-то врезался. Выход прост: соблюдать правила. Прежде всего не превышать скорость, не ехать на красный, не выезжать на встречку. Несоблюдение именно этих трех пунктов чаще всего приводит к трагедиям. 

Кадр с камер видеонаблюдения:
Кадр с камер видеонаблюдения: "Мерседес" после столкновения с "Хендаем" врезается в отбойник. Разрешенная скорость на этом участке - 60 километров в час, но машины, по предварительным данным, гнали свыше 100.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ 

Тайны аварии, в которой разбился актер 

Елизавета ПЧЕЛКИНА, Максим СИТНИКОВ

"Комсомолка" попыталась ответить на важные вопросы о трагедии.

1. Пил ли именинник?

- Если бы Емшанов был сильно пьян, это бы стало уже известно, так как при вскрытии эксперты почувствовали бы сильный запах алкоголя, - пояснил "КП" заведующий судебно-медицинским моргом № 10 при Боткинской больнице Георгий Сахаров. - Но раз этого не произошло, то придется ждать результатов химической экспертизы. Сам процесс определения промилле занимает буквально полчаса. Но так как лаборатория на всю столицу одна, а экспертам нужно проводить множество анализов и оформлять кипы документов, то получение официального заключения судмедэксперта занимает от десяти дней до месяца. 

2. На машине Емшанова были крутые номера?

"Комсомолке" удалось узнать, что на "Мерседесе Е 280" точно не было крутых номеров. В конце 2010 года Никита купил эту машину у 40-летнего жителя Тулы, и все это время у автомобиля были транзитные номера - 71ЕО 6588. По слухам, Никита Емшанов любил погонять, только в Москве его штрафовали не менее шести раз за превышение скорости. Но официально в ГИБДД это не подтверждают. Кстати, несмотря на безбашенную езду, погибшие были пристегнуты.

- Фиксаторы ремней безопасности были сильно деформированы, поэтому и не отстегивались, - сказал "КП" очевидец, который одним из первых подбежал к "Мерседесу". - Да и подушки безопасности тоже сработали, я видел их обрывки.

3. Что случилось с водителем "Ниссана"?

"Комсомолке" удалось поговорить с Александром Федорченко - именно после удара о его машину "Мерседес", которым управлял актер, вылетел на встречку.

- Я ехал со скоростью около 70 километров в час по средней полосе, - вспоминает 40-летний Александр. - Буквально за десять секунд до столкновения я глянул в левое зеркало. Машин на левой полосе не было. И вдруг раздался резкий удар в левый задний бок! Я чудом умудрился удержать машину на дороге. Когда остановился, увидел, что черный "Мерседес" уже горит.

Водитель не смог долго пообщаться с журналистом "КП", поскольку до сих пор в сильном шоке. А близкий знакомый Александра, кстати, специалист по расшифровке причин авиапроисшествий (по видео он определяет скорость объекта), считает, что "мерс" ехал со скоростью около 200 км/час!

- Думаю, водитель был в так называемом "состоянии сна". Человек не спит, но внимание его рассеянно. Так бывает после переутомления. До столкновения с "Ниссаном" актер на какое-то время выключился. От удара очнулся и попытался вывернуть влево, хотя до этого мчался по прямой вплоть до столкновения. Это заметно по видеосъемке. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт