Английский ученый:  Есть риск, что Андерса Брейвика сделают героем

Английский ученый: "Есть риск, что Андерса Брейвика сделают героем"

Комментарии: 28
Казалось бы, о терактах, совершенных Андерсом Брейвиком 22 июля, известно все. Норвежец взорвал авто у правительственных зданий, после, переодевшись полисменом, начал отстреливать студентов молодежного лагеря. Итог – 76 жертв. Вроде бы, и мотив известен – он содержится в 1500-страничном манифесте, который 32-летний мужчина с классическим лицом викинга разослал нескольким "правым" политикам страны за час до взрыва.
 
И все же, вопросов меньше не становится. Как в стране с минимальным уровнем преступности – каковой является Норвегия – спецслужбы смогли проглядеть подготовку к столь масштабному теракту? Неужели система безопасности атрофировалась настолько, что оказалась не готовой к вызову?
 
Второй проблемой, которую поднимает теракт в Осло, стал провал политики мультикультурности, которую проводило руководство ЕС. Не только в Норвегии, но и в других частях Шенгена определенная часть общества чувствует свою неполноценность из-за наплыва мигрантов. И, наконец, остается главный вопрос: был ли Брейвик попросту сумасшедшим, или же то, как он тщательно готовил теракт, говорит о его относительной "нормальности"?
 
Чтобы ответить на эти вопросы, телеканал "Discovery" подготовил передачу "Теракт в Норвегии: что двигало убийцей". Журналисты поставили перед экспертами острые вопросы, сосредоточившись не только на причинах трагедии, произошедшей в Осло, но и на последствиях теракта.
 
"Комсомольская правда" проинтервьюировала Мэтью Гудвина, специалиста Ноттингемского университета в Англии. Гудвин – ведущий эксперт в области британских и европейских правых террористических групп – рассказал, что двигало Брейвиком, и к чему может прийти европейское общество, если и дальше будет продолжать игнорировать наличие серьезных социальных проблем.
 
Предлагаем нашим читателям выдержки из этого интервью. Полностью передача выйдет в эфир в воскресенье, 21 августа, в 21:00.
 
 
 
- Мартин Брейвик осмысленно и эффективно готовился к своему поступку. Написал даже текст, сопровождающий свою акцию. Вот вопрос – был ли при этом Брейвик психически здоров? Ведь его единственное отличие от крайне правых – в том, что остальные говорят о подобных "акциях возмездия", а он – сделал.
 
- На самом деле, он выразил настроения и идеи, которые легко можно обнаружить в среде крайне правых партий и движений по всей Европе. Тем не менее, я считаю, что важность заключается в разнице между настроениями и действиями. Если мы взглянем на Европу, и проанализируем результаты опросов общественного мнения и более широкий спектр свидетельств, мы увидим, что абсолютное большинство граждан отказалось бы от использования насилия для достижения политических целей и задач, и далеко не каждый сторонник крайне правых политических партий склонен к насилию. Брейвик уникален в первую очередь тем, что он перешел черту между настроениями и действиями, а также тем, каков был масштаб акта насилия, который он совершил. 
 
- Откуда появились взгляды Брейвика?
 
- Любопытно, прежде всего, то, что это - человек, который двигался вдоль всего "спектра" правых движений. Он участвовал в деятельности Прогрессивной партии, и пришел к заключению, что она была недостаточно радикальной для него. Затем он стал активным участником более радикально настроенных крайне правых блоков Gates of Vienna и Brussels Journal. Участвовал и в более "жестком" движении "Английская лига защиты".
 
 А затем он, очевидно, пришел к выводу, что они не способны реализовать его цели и задачи, и обратился к насилию.
 
- Как вы думаете, испытывал ли террорист сострадание к своим жертвам?
 
- Даже если бы Брейвик и испытывал какое-то сожаление, я не думаю, что мы бы об этом узнали. Я думаю, что это человек, который планировал подобную акцию много лет. Он не решился на это в короткий шестимесячный срок. Предположительно, он планировал это в течение семи лет, так что, по моему мнению, на данном этапе вероятность появления угрызений совести и сожаления очень мала. 
 
- Как вести себя обществу, которое стоит перед проблемой массовой иммиграции? Есть ли шансы социализировать иммигрантов, сделать их понятнее европейцу и подключить к его способу жизни?
 
- Большинство людей считает, что мусульмане плохо интегрируются в европейское общество. Однако, когда людей спрашивают о детях мусульман, т.е. о представителях следующего поколения, которые родились и выросли в европейских странах, становится понятно, что мусульманская молодежь интегрируется гораздо лучше, чем их родители, бабушки и дедушки.
 
Я думаю, через 20-30 лет общины нацменьшинств начнут приобретать навыки и знания, которых у них еще нет: базовые языковые навыки, навыки по трудоустройству, способность конкурировать на рынке рабочей силы. Но о плавном переходе не может быть и речи.
 
 
 
- Может ли Брейвик стать такой себе "иконой" новых правых движений?
 
- По моему мнению, опасность заключается в том, что в стане крайне правых Брейвика будут считать героем. Да уже и сообщают о том, что некоторые неонацистские группы выражают одобрение по поводу действий Брейвика. Я полагаю, что риск героизации Брейвика действительно существует. Его в стане крайне правых будут считать человеком, который перешел от слов к действиям.
 
Подготовлено по материалам интервью с Мэтью Гудвином, экспертом программы Discovery Channel Передача "Теракт в Норвегии: что двигало убийцей" выйдет в эфир канала в воскресенье, 21 августа, в 21:00.
 
Иллюстрации - кадры из телефильма о терактах в Осло.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу повара и официанта в городе Донецк