Сегодня 21 августа +23°C
Английский ученый:  Есть риск, что Андерса Брейвика сделают героем

Английский ученый: "Есть риск, что Андерса Брейвика сделают героем"

Комментарии: 28
Казалось бы, о терактах, совершенных Андерсом Брейвиком 22 июля, известно все. Норвежец взорвал авто у правительственных зданий, после, переодевшись полисменом, начал отстреливать студентов молодежного лагеря. Итог – 76 жертв. Вроде бы, и мотив известен – он содержится в 1500-страничном манифесте, который 32-летний мужчина с классическим лицом викинга разослал нескольким "правым" политикам страны за час до взрыва.
 
И все же, вопросов меньше не становится. Как в стране с минимальным уровнем преступности – каковой является Норвегия – спецслужбы смогли проглядеть подготовку к столь масштабному теракту? Неужели система безопасности атрофировалась настолько, что оказалась не готовой к вызову?
 
Второй проблемой, которую поднимает теракт в Осло, стал провал политики мультикультурности, которую проводило руководство ЕС. Не только в Норвегии, но и в других частях Шенгена определенная часть общества чувствует свою неполноценность из-за наплыва мигрантов. И, наконец, остается главный вопрос: был ли Брейвик попросту сумасшедшим, или же то, как он тщательно готовил теракт, говорит о его относительной "нормальности"?
 
Чтобы ответить на эти вопросы, телеканал "Discovery" подготовил передачу "Теракт в Норвегии: что двигало убийцей". Журналисты поставили перед экспертами острые вопросы, сосредоточившись не только на причинах трагедии, произошедшей в Осло, но и на последствиях теракта.
 
"Комсомольская правда" проинтервьюировала Мэтью Гудвина, специалиста Ноттингемского университета в Англии. Гудвин – ведущий эксперт в области британских и европейских правых террористических групп – рассказал, что двигало Брейвиком, и к чему может прийти европейское общество, если и дальше будет продолжать игнорировать наличие серьезных социальных проблем.
 
Предлагаем нашим читателям выдержки из этого интервью. Полностью передача выйдет в эфир в воскресенье, 21 августа, в 21:00.
 
 
 
- Мартин Брейвик осмысленно и эффективно готовился к своему поступку. Написал даже текст, сопровождающий свою акцию. Вот вопрос – был ли при этом Брейвик психически здоров? Ведь его единственное отличие от крайне правых – в том, что остальные говорят о подобных "акциях возмездия", а он – сделал.
 
- На самом деле, он выразил настроения и идеи, которые легко можно обнаружить в среде крайне правых партий и движений по всей Европе. Тем не менее, я считаю, что важность заключается в разнице между настроениями и действиями. Если мы взглянем на Европу, и проанализируем результаты опросов общественного мнения и более широкий спектр свидетельств, мы увидим, что абсолютное большинство граждан отказалось бы от использования насилия для достижения политических целей и задач, и далеко не каждый сторонник крайне правых политических партий склонен к насилию. Брейвик уникален в первую очередь тем, что он перешел черту между настроениями и действиями, а также тем, каков был масштаб акта насилия, который он совершил. 
 
- Откуда появились взгляды Брейвика?
 
- Любопытно, прежде всего, то, что это - человек, который двигался вдоль всего "спектра" правых движений. Он участвовал в деятельности Прогрессивной партии, и пришел к заключению, что она была недостаточно радикальной для него. Затем он стал активным участником более радикально настроенных крайне правых блоков Gates of Vienna и Brussels Journal. Участвовал и в более "жестком" движении "Английская лига защиты".
 
 А затем он, очевидно, пришел к выводу, что они не способны реализовать его цели и задачи, и обратился к насилию.
 
- Как вы думаете, испытывал ли террорист сострадание к своим жертвам?
 
- Даже если бы Брейвик и испытывал какое-то сожаление, я не думаю, что мы бы об этом узнали. Я думаю, что это человек, который планировал подобную акцию много лет. Он не решился на это в короткий шестимесячный срок. Предположительно, он планировал это в течение семи лет, так что, по моему мнению, на данном этапе вероятность появления угрызений совести и сожаления очень мала. 
 
- Как вести себя обществу, которое стоит перед проблемой массовой иммиграции? Есть ли шансы социализировать иммигрантов, сделать их понятнее европейцу и подключить к его способу жизни?
 
- Большинство людей считает, что мусульмане плохо интегрируются в европейское общество. Однако, когда людей спрашивают о детях мусульман, т.е. о представителях следующего поколения, которые родились и выросли в европейских странах, становится понятно, что мусульманская молодежь интегрируется гораздо лучше, чем их родители, бабушки и дедушки.
 
Я думаю, через 20-30 лет общины нацменьшинств начнут приобретать навыки и знания, которых у них еще нет: базовые языковые навыки, навыки по трудоустройству, способность конкурировать на рынке рабочей силы. Но о плавном переходе не может быть и речи.
 
 
 
- Может ли Брейвик стать такой себе "иконой" новых правых движений?
 
- По моему мнению, опасность заключается в том, что в стане крайне правых Брейвика будут считать героем. Да уже и сообщают о том, что некоторые неонацистские группы выражают одобрение по поводу действий Брейвика. Я полагаю, что риск героизации Брейвика действительно существует. Его в стане крайне правых будут считать человеком, который перешел от слов к действиям.
 
Подготовлено по материалам интервью с Мэтью Гудвином, экспертом программы Discovery Channel Передача "Теракт в Норвегии: что двигало убийцей" выйдет в эфир канала в воскресенье, 21 августа, в 21:00.
 
Иллюстрации - кадры из телефильма о терактах в Осло.

Политика

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 1

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 104

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 87 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Происшествия

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 250

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 327 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 265 2

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 750 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 367 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1488

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 3018

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1404

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 358

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 916

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 632 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1299

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

ищу работу повара и официанта в городе Донецк