Против главы МВФ начали расследование

Против главы МВФ начали расследование

Комментарии: 2
Сама Лагард уже заявила, что ее совесть чиста.

У должности директора-распорядителя Международного валютного фонда есть все шансы стать несчастливой для ее обладателя. На днях французский суд передал следственной комиссии дело о возможном превышении должностных полномочий госпожой Лагард, бывшей главой минфина Франции. А ведь 55-летняя Кристин Лагард только с 5 июля этого года начала работу в должности главы МВФ. Она сменила на этом посту Доменика Стросс-Кана, который обвиняется в сексуальных домогательствах к горничной. Расследование, начатое полицией США, стоило французу должности. 

Не успела госпожа Лагард отработать и двух месяцев, как ее имя уже фигурирует в уголовном деле. Обвинение подозревает экс-министра в превышении должностных полномочий при судебных разбирательствах вокруг продажи Adidas в 1993 году французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи. Тогда он получил компенсацию в 285 млн евро. Теперь следственная комиссия выясняет, виновна ли Лагард в пособничестве при "подделке документов" и "нецелесообразном использовании государственных средств". Если ее признают виновной, экс-министр может быть приговорена к 10 годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 150 тыс. евро.

Учитывая особенности французской судебной системы, эксперты полагают, что разбирательство продлится годы, и главе МВФ пока ничего не угрожает. Тем более что административный совет МВФ еще до избрания Лагард знал о возможном расследовании. 

Адвокат госпожи Лагард Ив Репике уже заявил, что расследование не помешает ее работе. Адвокат убежден, что дело прекратят за отсутствием состава преступления. 

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт