Ксения НОВОЖИЛОВА («КП» - Минск») (16 августа 2011)
Нет колбасы? Уволить директора!

Нет колбасы? Уволить директора!

В отличие от магазинов на белорусских рынках - полное изобилие. Фото РЕЙТЕР.

Суббота, спальный район на окраине Минска. В продуктовых магазинах толпятся люди, которые хотят набить холодильник на неделю, закупить продукты на дачу или пикник. Только выбирать не из чего. Там, где на витрине всегда лежало свежее мясо, теперь - пустота. А на полках с подсолнечным маслом расставлены рядком один, в лучшем случае, два вида. Кое-где все полки заставляют минералкой, а в одном из магазинов в холодильники для мяса загрузили ящики с водкой - чтобы не было совсем уж пусто.

- А где мясо? - возмущается покупатель.

- Вот, - кивают продавцы на холодильник со считанными тушками бройлеров.

Директора супермаркетов кричат: покупать товары не на что. В Беларуси по-прежнему проблемы с валютой, импортные продукты закупить практически невозможно, а белорусское мясо выгоднее вывезти в Россию и продать за конвертируемый российский рубль.

На пустые полки власть отреагировала оперативно. Мэр Минска Николай Ладутько созвал экстренное совещание и пообещал увольнять директоров.

- Вся сфера торговли Минска должна быть образцово-показательной! - поставил он задачу. И тут же, подкрепив слова делом, уволил директоров семи (!) магазинов. Впрочем, эта мера не вернула разнообразие на прилавки. 

- Мы выставляем все запасы, - поделился с нами один из предпринимателей. - И когда они закончатся, ситуация станет еще жестче. Исчезнут не только импортные товары, но и многие белорусские - ведь при их производстве используются заграничные компоненты. Валюту нынче не купишь. Если в конце июля магазин подал заявку на нее, все равно придется ждать середины сентября, прежде чем товар дойдет до магазина. А по какому курсу к этому моменту придется расплачиваться, никто не знает. Кто захочет вкладывать деньги в товар в таких условиях? Поэтому пропадает из продажи все: сыры, консервы, кондитерские изделия, импортный алкоголь. Большие проблемы с мясом, потому что выгоднее его везти в Россию. 

- Ну и как быть?

- Использовать опыт начала 90-х. Бывало, привезут фуру газированных напитков, расставим их по цветам, завалим все холодильники двумя видами колбасы - и люди ходят, радуются, что не совсем пусто... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт