Грозит ли Белоруссии  оранжевая  революция?

Грозит ли Белоруссии "оранжевая" революция?

Комментарии: 16
Оппозиция в Белоруссии напоминает российскую: чем больше они попадают в кадры, тем довольнее выглядят.

Что это - стихийный всплеск возмущения на действия властей, допустивших заметное ухудшение жизни белорусов, или подготовка к очередной "оранжевой" революции? 

"ГОПНИКИ С РАЦИЯМИ"

- ...Кого-то ждешь? - интересуется у меня какой-то верзила в спортивных трениках с рацией за поясом. - Нет? Отойди метров на десять!

Таких, как он, у "Макдоналдса", что в самом центре Минска, стоит еще с пару десятков. Простые обыватели, проходя мимо них, стараются не задерживаться - сегодня среда, и обычная прогулка возле фастфуда может обернуться для них заламыванием рук с последующей транспортировкой в милицию и штрафом долларов в сто за "нарушение общественного порядка". На всякий случай в сторону отхожу и я. Чтобы увидеть, как около пятнадцати молодых людей, стекшихся с разных сторон, скучкуются у "Макдоналдса" и ровно в 19.30 начнут молча хлопать в ладошки. Дальнейшее информационные агентства вскоре назовут очередным проявлением тоталитаризма белорусских властей. Ребят тут же набивают в два "уазика". Туда же пакуют пару прохожих с фотоаппаратами. "Я - журналист!" - вопит один из них, но его никто не слышит. Все, шоу закончено. Исчезли и "спорт­смены" с рациями. Но почему же силовики так жестко реагируют на безобидные с виду хлопки?

"ГЛАВНОЕ - СВАЛИТЬ БАТЬКУ!"

- Мы выходим в знак протеста против Батькиной власти, - поясняет позицию "оппозиции" один из студентов БГУ, которому посчастливилось в тот день не попасться в руки "гопников в штатском" (так называют здесь тех самых крепких парней с рациями). Ваня осторожно оглядывается по сторонам. Один раз он уже побывал в "милицейских застенках" и теперь считает, что за ним постоянно следят. На слово "оппозиция" обижается. Оппозиция, говорит, та, что за денежку работает, а мы от души Батьку ненавидим. Цены на все прыгнули раза в два, валюту не достать. Хотел с подругой в Турцию сгонять, и фиг...

Ваня оказался не один в такой ситуации. Валютный кризис, поразивший экономику Белоруссии, обломал летние мечты многих из них. По приказу сверху продажа валюты гражданам находится под запретом. А с белорусскими рублями нечего делать ни в Крыму, ни уж тем более в Турции. У минчан есть и другие поводы злиться на Лукашенко. А точнее - на ту власть, что он олицетворяет. Кто-то из-за кризиса пролетел с покупкой квартиры (продавцы хоть и оформляют договоры купли-продажи в белорублях, но брать предпочитают евро или доллары), кто по причине отсутствия той же валюты не успел приобрести бэушную иномарку. Помимо этого, зарплаты белорусов остались такими же.  

- Мои знакомые вот такой вид протеста изобрели, - хвалится Иван экраном своего ноута. На фото - две девчушки показывают удивленному милиционеру оттопыренные средние пальцы. Иван разгорячен, и, как всех молодых революционеров, его переполняет желание перевернуть мир.

- Вот увидишь, без Батьки мы за год уровень свободы до немецкого поднимем! - уверенно добавляет он.

Я удивляюсь и напоминаю, что в демократической Германии означенный жест в сторону полицейского будет стоить владельцу пальца тысячу евро.

- Да ты чо?! - не поверил Иван.

(Забегая вперед, скажу: правильно сделал, что не поверил. Я позвонил знакомому юристу в Германию: выражение позиции таким образом наказывается там штрафом в три месячных зарплаты...)

Тем временем к нам присоединяются его друзья.

- Диктатура во всем! - с ходу высказывает свою претензию один из них, Влад. - Вон, дожили, у нас даже в ладошки просто так нельзя хлопать!

- А ты против чего? - уточняю я список претензий.

- Да не против я, - отчего-то смутился он. - Просто собираемся, хлопаем, а потом надо успеть ноги сделать... Драйв! Флешмоб! Скучно же просто у компа торчать... А так - новые идеи, люди, пивка потом...

- Хорошо, ну свалите вы Батьку, а дальше что?! - стал терять терпение я.

- А дальше заживем как люди!

- Но как? Есть программы?

- Главное - свалить Батьку, который мешает нам установить европейскую модель экономики!

- Пардон, а какая модель в Греции провалилась? - вновь напоминаю я им. - А в Ирландии, Исландии, Венгрии?

- Продался! - единогласно вынесли мне вердикт юные оппозиционеры и быстро удалились, так и не заплатив за пиво. И мне поневоле пришлось стать спонсором белорусских "революционеров".

Новые идеи для акций непрестанно рождаются в недрах Интернета. В одной из соцсетей подробно рассказывается: где, во сколько состоится очередной сбор и как на этот раз будут протестовать белорусы. Последнее изобретение "партизан" - собравшись в условленном месте, включать на мобильниках рингтон Цоя "Мы ждем перемен!". Креатив из народа так и прет: "А еще можно на рыбалку сходить и в знак протеста ничего не ловить!" - пишет один из несогласных на интеренет-сайте. Собирались даже у церквей встречаться с зажженными свечами и просить Бога "избавить от Лукавого" (ну вы поняли, на кого намек), но вовремя вспомнили, что минский митрополит Филарет признан ими же "пособником Лукашенко". 

...Однако стеб стебом, но на площади Минска и других городов народ выходит все-таки согласно инструкциям, которые на том же сайте постоянно выкладывают некие "координаторы". Но встретиться с ними не было никакой возможности - выяснилось, что все они давно проживают в Польше. Той самой, высокие госчиновники которой недавно похвастались, что собрали по Евросоюзу 87 миллионов евро, направленных на "установление демократии" в Беларуси. А возглавив с 1 июля ЕС, уже открытым текстом высказались, что Беларусь идет не тем путем. На тех же форумах поляки активно приглашают "пострадавших от режима Лукашенко" отдохнуть в тамошних санаториях. Интересное совпадение...

Александр Лукашенко крепко держит оборону и растит себе смену.
Александр Лукашенко крепко держит оборону и растит себе смену.

"АНТИЛУКАШЕНКОВСКОГО БОЛЬШИНСТВА НЕТ"

- Не похоже это на совпадение, - размышляет политолог и главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин. - Главный идеолог движения по свержению Лукашенко известен, это руководитель польского МИДа Радослав Сикорский. У него башню снесло, и он использует Беларусь как трамплин для своей политической карьеры. И деньги уже осваиваются. О нас врут напропалую. Посмотрите канал "Евроньюс" - показывают толпы недовольных, вышедших на улицы Минска и других городов...

- Я это тоже по телику видел...

- И ты купился! На самом деле их там две-три сотни. Смотри, как увеличивается число их сторонников: собираются они на привокзальной площади в семь часов. Она в это время полна народу. Просто примешиваются к толпе и начинают свои действа. Главная цель этого - успеть сделать кадры.  

- Но я разговаривал с простыми людьми. Белорусы реально стали жить хуже...

- Да, мы фиксируем рост протестных настроений. И это логично. Но это недовольство экономической ситуацией не конвертируется в антилукашенковское, не приводит к поддержке оппозиции. Недавно и мы, и оппозиционные социологи пришли к единодушному выводу, что говорить о каких-то революционных настроениях не приходится. Никакого антилукашенковского большинства не сформировано и не формируется...

- А как же избитые и покалеченные?

- Никаких уголовных дел, избитых и травмированных нет! Я всегда им говорю: приведите список пострадавших! Нету его! Вон недавно вообще рассказали, что слезоточивый газ пустили... Смешно. Рядом люди на остановке были, ничего не учуяли, а эти в двух метрах стоят, якобы задыхаются и кашляют на камеры... 

НОВЫЕ ПРОТЕСТЫ НАЧНУТСЯ ОСЕНЬЮ?

Ярослав Романчук, выставлявший свою кандидатуру на последних президентских выборах, сыплет цифрами статданных, из которых делает вывод, что выбраться из кризиса будет непросто. А ухудшение жизни приведет к новому росту протестов.

- Сейчас лето, не до этого, но уже 1 сентября на треть будет повышена стоимость высшего образования, у нас около 70% студентов учатся на платной основе. Когда выяснится, что за год обучения нужно будет заплатить больше, на улицы может выйти уже новая партия молодежи, которая наверняка присоединится к тем, кто уже сейчас выходит. Кроме того, с октября тарифы на ЖКХ резко вырастут. На 40% минимум. И это может стать серьезным катализатором недовольства. Лекарства подорожали, вклады сгорают... Нынешние хлопающие при поддержке негодующих студентов и их родителей могут стать очень серьезной проблемой. Это то, чего боится Лукашенко, поэтому и пытается сбить волну, чтобы та не стала мощнее осенью.

- Никогда еще не было такой политической угрозы для существующей власти, - вторит ему, объясняя жестокость "гопников в штатском", минский политолог Юрий Шевцов. - Первая попытка переворота случилась еще 19 декабря. Тогда у оппозиции был план переворота. Если бы они заняли хотя бы две комнаты в Совете министров, то к утру их признал бы Евросоюз. При этом те, кто организует эти хлопанья в ладоши, не скрывают: их цель - революция, то есть насильственное свержение власти. По тому же сценарию, что и в Египте: вывести на улицы так много народа, чтобы не хватило милиции всех разогнать...

P.S. Зайдя за полтора часа до поезда в клуб игровых автоматов в Минске (сюда они переехали после того, как их изгнали из России и Украины), чтобы потратить остатки белорусских рублей - куда-то же надо было эту чертову купюру в 50 тысяч (!) девать, - я с ходу выиграл - держите меня семеро - миллион! И испугал всех своим хохотом.

- Может, водички? - участливо поинтересовалась служащая клуба. И уже через секунду сама укатывалась надо мной со смеху - поменять выигрыш на доллары я в Беларуси вряд ли бы смог. Валюты в здешних обменниках который месяц нет. И точка.

- Теперь счастлив, везунчик? - спросила она и вручила выигрыш...

Фото РЕЙТЕР. 

ЧТО ПОЧЕМ В МИНСКЕ

 Название / Цена в переводе продукта на гривны

 Молоко, 3,2%, 1 л 4,00 

 Сметана, 26%, 400 г 5,12

 Кефир, 500 г 2,88

 Сыр "Российский", кг 51,20

 Свинина*, 1 кг от 40

 Говяжья вырезка 53,60

 Курица, бройлер, 1 кг 19,20

 Колбаса "Докторская", 1 кг 28,80

 Чай, 100 г 18,40

 Кофе, 200 г 56,00

 Пиво 0,5 л от 4

 Водка 0,7л 13,60

 Помидоры, 1 кг 10,40

 Огурцы, 1 кг 9,60

 Картофель, 1 кг 3,20

 Хлеб черный, буханка 2,00

 Яйца, десяток 4,80

 Сок, 1 л 5,60

*На прошлой неделе в белорусских магазинах начало исчезать мясо, особенно - свинина и курица. В некоторых регионах мяса нет вообще, в минских супермаркетах его разметают еще в первой половине дня. 

ДЕНЕЖКИ

Курс белорусского рубля к доллару: официальный - 5 028, на "черном рынке" - от 6 500 до 7 000. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика": "Связи между экономикой и протестами нет"

- Белоруссия сегодня в тяжелом положении, у Лукашенко очень много врагов как внутри страны, так и за ее пределами. Кампании эти, естественно, организованы внутренней оппозицией да и внешними силами, которые особо не стесняются признаваться в том, что оказывают достаточно серьезную помощь всем оппозиционным группировкам. Польша здесь, скорее всего, выступает инструментом, хотя ее роль, роль Германии и США достаточно велика.

Что касается кризиса, то в строгом смысле его в Белоруссии нет. Кризис - когда падает валовой продукт, но в Белоруссии продолжается экономический рост, хотя не такой быстрый, конечно, как в начале года. Проблема связана с кризисом финансовой системы, произошел некий полудефолт. А дефолт, как мы знаем, может быть вещью достаточно полезной. Если удастся стабилизировать финансовую систему, население, конечно, испытает стресс, но в целом экономика за счет более дешевой валюты может расти быстрее. 

Один из возможных способов решения в том числе финансовых проблем - это проведение достаточно широкой приватизации. Но уверен, что Лукашенко на это не пойдет. Какие-то объекты будут приватизированы, но в целом приватизация не станет тотальной. И это может осложнить финансовую ситуацию в стране. Выход из этого кризиса будет более медленным. И в этом случае у людей, что выходят на площади, может появиться больше сторонников. Хотя, как показывает мировой опыт, прямой связи между экономикой и революцией нет. Потому что когда людям совсем плохо, они решают проблемы выживания, а не свержения режима. Пока режим там собран, поэтому говорить о каких-то серьезных шансах нельзя, но прогнозировать такие вещи очень сложно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт