Лептоспироз убил рыбака Комментарии: 2

Смертельно опасную заразу мужчина подхватил на рыбалке. Все морские и речные пляжи в городе закрыты еще с мая, и 54-летний мариупольчанин отправился за рыбой на Павлопольское водохранилище на реке Кальмиус в соседнем Новоазовском районе. Купаясь, он порезался о камыш, и инфекция попала в кровь. Свалила его зараза ровно через неделю. Но к медикам не спешил, понадеялся, что недомогание само пройдет. К врачам пошел, когда уже совсем невмоготу стало.

- Мужчина обратился за помощью только через пять дней после того, как появились первые симптомы - боли в животе, пожелтели кожные покровы. Его госпитализировали в хирургию с подозрением на холецистит, но после обследования инфекционистами пациента с предварительными диагнозом "лептоспироз" передали в донецкую ЦГКБ №1, где он и умер через три дня, - рассказал "КП" главный государственный санврач Мариуполя Георгий Гусаков. - Мы же передали информацию своим коллегам в Новоазовский район, чтобы они обследовали Павлопольское водохранилище. 

СПРАВКА "КП"

Лептоспироз - острое тяжелое инфекционное заболевание, поражает печень, почки, надпочечники, селезенку и легкие. Первые симптомы (появляются через 3-20 дней) - озноб, общая слабость, температура до 38-40 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, мыщцах, суставах, развивается желтуха, почечная и печеночная недостаточность, которые приводят к смерти. Переносят инфекцию грызуны (мыши, крысы, ондатры, песцы, ежи), при этом у животных болезнь чаще всего протекает бессимптомно. 

Кроме этого, заболеть можно, если употребить мясо или молоко без термической обработки, любые другие продукты, загрязненные мочой грызунов, выпить воды из зараженного источника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт