Почему среди президентов много левшей?

Почему среди президентов много левшей?

Джеральд Форд.

По статистике, сейчас на Земле живут около 1 миллиарда леворуких людей, то есть каждый седьмой. Цифра довольно внушительная, если учесть, что за последние сто лет их число выросло почти втрое и продолжает расти.

Но особую гордость "левого лагеря" представляют великие гении. Из 400 признанных титанов, которые были за всю историю человечества, левшей было больше трети. Самые знаменитые: Моцарт, Александр Великий, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Иван Павлов, Маяковский, Сергей Эйзенштейн, Пол Маккартни, Билл Гейтс. А в "иконостасе" левшей - президенты США.

До 1974 года лишь двое - Джеймс Гарфилд и Гарри Трумэн - были леворукими. А после 1974 года левши доминировали. Из семи хозяев Белого дома их пятеро: Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама. А также три проигравших в президентских гонках: сенатор Джон Маккейн, бывший вице-президент США Эл Гор и бизнесмен Pocc Перо.

А вообще о левшах во власти ученые отзываются восторженно. Ведь неспроста среди известных исторических личностей их так много. Причина - в особом устройстве их мозга, который позволяет показывать лучшие лидерские качества, хорошо адаптироваться в сложной ситуации, обладать превосходными речевыми навыками и, главное, быстро обрабатывать большие объемы информации, выделяя основное.

Почему же левши думают быстрее? Исследователи Аллен Д. Брагдон и Дэвид Гамон в своей книге "Мозг, работающий немного иначе" объясняют этот феномен. Согласно их теории, праворукие люди обрабатывают информацию, используя так называемый "линейный последовательный" метод, в котором мысль должна быть полностью обдумана, прежде чем можно будет перейти к следующей. А для левшей характерен "визуальный одновременный" метод, в котором несколько мыслей могут быть обработаны "единым махом". Ученые показали это на опыте с тысячей желтых теннисных мячиков и одним красным. Правши смотрели на каждый из мячиков по очереди, пока не находили красный. Левши же высыпали их и одновременно смотрели на все мячики в поисках красного.

- Главное, что их отличает: праворукие должны закончить одну задачу, прежде чем начинать следующую, - объясняет доктор Гамон. - А левши могут быстро и легко переключаться с одной проблемы на другую, поэтому они способны выполнять мегазадачи.

...Если кто-то из будущих кандидатов в президенты поверит в пророчество мадам Дюваль и захочет ему последовать, чтобы убедительно претендовать на высокий пост, тот может попробовать стать левшой с помощью... магнита. Последние эксперименты ученых из Университета Калифорнии в Беркли показали, что мозг под воздействием магнитного поля может превратить правшу в левшу. "Трюк" удавался за счет так называемой сквозьчерепной магнитной стимуляции. Ученые предполагают, что она нарушала работу нейронов, управляющих той или иной рукой, предоставив одной из них преимущество.

Рональд Рейган.
Рональд Рейган.
Джордж Буш-старший.
Джордж Буш-старший.
Билл Клинтон.
Билл Клинтон.
Барак Обама.
Барак Обама.

Фото РЕЙТЕР. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Как они рождаются?

Наука до сих пор не разобралась в природе "левого" феномена. Но подмечено, что поворот в ту или иную сторону начинается в утробе. С помощью особой ультразвуковой камеры ученые фотографировали неродившихся еще младенцев. И если они тянули в рот левую руку, то обязательно рождались левшами. Иными словами, примерно на 3 - 4-м месяце в мозгу плода что-то происходит, и его правое полушарие начинает преобладать над левым и брать на себя развитие областей, которые впоследствии будут отвечать за речь и письмо. Далее "перекос" закрепляется, а мозг перестраивается настолько, что левая рука становится доминирующей. Но при частичной перестройке он может переключиться и в обратную сторону. Иногда не полностью. И тогда человек будет сочетать в себе признаки как левши, так и правши.

Возможно, леворукость - это генетическая особенность и передается из поколения в поколение. Но есть странности, которые трудно объяснить наследственностью: левшей в основном рожают женщины, которым далеко за 30 лет, рождаются они чаще во второй половине года, появляются на свет недоношенными. 

КСТАТИ 

Чем еще отличаются леворукие?

По данным Национального бюро экономических исследований США, Университета Джона Хопкинса и австрийского Национального университета:

- выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13% - 21% больше, чем их однокашники-правши;

- левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%);

- уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей;

- левшей непропорционально много среди художников и музыкантов. Также из них получаются отличные водители и пилоты;

- среди них много сильных спортсменов: бейсболистов, гольферов и боксеров. 40% золотых медалей в боксе завоевали леворукие. И у них есть большое преимущество в рукопашном бою - фактор "неожиданности", так как немногие бойцы тренировались в достаточной степени с соперниками-левшами. 

Узнайте, кто вы 

Выполните эти упражнения

1. Сплетите пальцы рук в замок. Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите букву Л, если большой палец правой руки - букву П.

 

2. Прицельтесь в невидимую мишень. Если для этого вы пользуетесь левым глазом, закрывая правый, напишите Л, если наоборот - П.

 

3. Скрестите руки на груди, приняв позу Наполеона. Если кисть левой руки окажется лежащей сверху, пометьте это буквой Л, если правой - П.

 

4. Поаплодируйте. Если вы бьете левой ладонью по правой, пишите букву Л. Если правая ладонь сверху - букву П. 

 

Оцените результат по сочетанию букв:

ПРАВШИ - ПППП, ПППЛ, ППЛП, ПЛПП, ЛППП

ЛЕВШИ - ЛЛЛЛ, ЛЛПЛ, ЛЛЛП, ЛПЛЛ, ПЛЛЛ

АМБИДЕКСТРЫ - ППЛЛ, ПЛПЛ, ЛППЛ, ЛЛПП, ЛПЛП, ПЛЛП 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт