Героев-шахтеров обвинили в продажности

В Чили прошла церемония в честь годовщины аварии на шахте Сан-Хосе, когда 33 горняка застряли под землей на 69 дней. Организаторы запланировали множество мероприятий, начиная с особой мессы и кончая торжественным открытием музея, посвященного событиям прошлого года и беспрецедентной операции по спасению. На церемонию даже прибыли президент страны Себастьян Пиньера и члены его правительства.

Однако зрители веселиться явно не желали. И закидали шахтеров фруктами, обвинив бедолаг в том, что те зазнались - к правительству слишком приблизились и на прошлогоднем инциденте нажиться пытаются. Подумаешь, два месяца под землей! Простому-то люду живется не в пример хуже. 

Вообще-то демонстранты (студенты, учителя, шахтеры и защитники окружающей среды) собрались, чтобы выразить свое несогласие по целому ряду вопросов - реформа образования, зарплата горняков, закрытие электростанций. Ну а чествование прошлогодних героев лишь добавило масла в огонь. 

Те судятся с контролирующим департаментом за компенсацию в 17 миллионов долларов? Значит, отдалились от народа, захотели легкой наживы! Позируют фотографам рядом с президентом? Это может означать только одно - они продались правительству!

Чилийские газеты назвали такие нападки ударом ниже пояса. Многие из тех 33 горняков до сих пор страдают от сильнейшей психологической травмы, вызванной длительным пребыванием под землей. Семеро из них все еще находятся на больничном. У большинства проблемы с работой.

Хорошо, по их мнению, устроились единицы. Двое открыли бизнес по продаже фруктов. Еще один (его подняли из шахты последним) выступает с лекциями и стал официальным представителем всей группы. И лишь двое шахтеров после прохождения психологической реабилитации решили постепенно вернуться к профессии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт