Горняков на "Суходольской-Восточной" погубила неисправная вентиляция

Ровно 10 дней понадобилось экспертам, чтобы установить причины аварии на "Суходольской-Восточной". Напомним, 29 июля взрыв на этой шахте унес жизни 26 человек. Еще двое спасенных скончались в реанимации спустя пять дней после аварии (см. "КП" от 6 июля и здесь>).

Главной задачей экспертов было определить, почему в ту роковую ночь на глубине 915 метров произошел взрыв. Специалисты утверждают, что картина произошедшего им уже ясна. 

- Причиной аварии стал взрыв метановоздушной смеси в тупиковой части выработки, вызвавший последующие взрывы, - сообщил технический инспектор труда Укруглепрофсоюза при Краснодонском теркоме Александр Кудрин.

Эксперты отмечают, что гремучая смесь воздуха с метаном в опасных концентрациях начала скапливаться под землей после стандартной шахтерской процедуры – сотрясательного взрыва.

По технологии добычи на взрывоопасных шахтах в обязательном порядке проводят такой взрыв, чтобы выпустить метан из породы перед началом работы угледобывающей техники. В итоге, метан выпустили, но он скопился в выработке из-за того, что некачественно работал вентиляционный трубопровод местного проветривания. В этой ситуации взрыв мог произойти из-за малейшей искры… И она произошла в контактах магнитного пускателя, работавшего под напряжением с открытой крышкой. К несчастью, прибор находился  в загазованной тупиковой части выработки. Это и спровоцировало первый взрыв, за которым рванула угольная пыль.

Тем временем следствию, которое ведет прокуратура Луганской области, предстоит выяснить, кто из должностных лиц виновен в трагедии. Там "КП" рассказали, что круг подозреваемых пока не обозначен, однако из выводов комиссии следует, что человеческий фактор сыграл ключевую роль. 

Кстати, скоро станут известны и результаты работы еще одной комиссии, работающей на шахте им. Бажанова. Скорее всего, вина в гибели 11 человек на поверхности предприятия будет возложена на некачественный бетон, из которого был сделан упавший копер.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт