Алексей ОВЧИННИКОВ, Елена ЧИНКОВА (9 августа 2011)
Лондон громят по-черному

Лондон громят по-черному

Комментарии: 12
Пожарные не успевают тушить огонь в британской столице - вслед за Тоттенхэмом вспыхивают все новые и новые районы.

Беспорядки, начавшиеся в Лондоне в ночь на воскресенье, расползаются по британской столице. Спустя сутки после погромов в Тоттенхэме (см. kp.ua) около 300 молодых людей, преимущественно выходцев из Африки и арабских стран, накинулись на полицию уже в других районах - запылали Энфилд, Эдмонтон, Далстон, Брикстон и Кройдон. Снова избиты полицейские и разграблены очередные магазины.

Напомним, "протестная волна" началась в Тоттенхэме в субботу вечером. "Новые лондонцы" были возмущены убийством полицейским их темнокожего земляка, 29-летнего Марка Даггана. Ему не понравилось, что полиция собирается досмотреть салон такси, в котором он ехал. Ишь чего удумали, видимо, подумал Дагган, достал пистолет и принялся палить по представителям власти (одного из них спасло лишь то, что пуля попала в закрепленную у него на груди рацию). Полицейские, понятное дело, ответили огнем и оказались точнее: Марк получил пулю в лоб. Соотечественники Даггана объявили действия полиции "беспределом" и пришли выразить свое возмущение к полицейскому участку Тоттенхэма. Заявив, что здесь они находятся, чтобы "восстановить справедливость", собравшиеся закидали участок бутылками с зажигательной смесью и подожгли пару патрульных машин и автобус. Но для "восстановления справедливости" этого показалось мало, и бунтари принялись громить магазины, запасаясь на халяву товарами.

Буйство иммигрантов продолжалось всю ночь. К утру власти насчитали 49 очагов пожаров, 26 полицейским понадобилась медпомощь. Под стражей оказались 55 участников ночной вакханалии. А родственники покойного Даггана сообщили журналистам, что тот "был хорошим семьянином и вовсе не гангстером". Так и не ответив на вопрос, с какого перепуга тот открыл пальбу по полиции. 

"Мы имеем дело со сложной ситуацией, - признают в Скотленд-Ярде. - Очаги насилия, мародерства и беспорядков вспыхивают в разных районах города". К ночи воскресенья властям удалось разогнать толпы погромщиков, а часть их задержать. В настоящее время к Лондону подтянуты армейские подразделения, которые возьмут особо неблагоприятные кварталы под охрану. "Мы делаем все возможное, чтобы не допустить вновь этих безобразий на улицах Лондона", - успокаивает встревоженное население вице-мэр Лондона Кит Мэлтхаус.

Фото РЕЙТЕР. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТA

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: "Это просто кипящий котел"

- На окраинах Лондона, где обитают этнические молодежные группировки из Пакистана, Бангладеш, Афганистана, сейчас настоящее брожение. Никакой организации у них нет - это просто кипящий котел. Поэтому предсказать, как будут дальше развиваться события в Англии, сейчас невозможно.

В Британии при всей силе полиции нужна еще и консолидированная политическая воля. Чтобы власти четко сказали: хотите жить в Англии - работайте и становитесь англичанами. Иначе пошли прочь. В условиях кризиса денег у правительства на иммигрантов все меньше, а нахлебников все больше. Они живут по племенным родовым обычаям, с неизбежностью превращаясь в мафиозные группировки. Пройдут годы, и будет еще не одно такое столкновение, прежде чем британские власти решатся на жесткие меры в иммиграционной политике. Но все равно это будут не методы Каддафи. А так пригороды Лондона еще будут гореть и гореть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе главным редакторомпо часамAmy Locane