Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Андрей ФИЛИМОНОВ (9 августа 2011)
Американский спецназовец:  Живой бен Ладен нам был не нужен!

Американский спецназовец: "Живой бен Ладен нам был не нужен!"

Комментарии: 4
Ночь на 2 мая этого года стала последней в жизни Усамы бен Ладена. Американский спецназ штурмом взял его жилище и уничтожил террориста.

Спустя три месяца после ликвидации в Пакистане спецназом американской морской пехоты лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена (см. сайт kp.ua) еженедельник The New Yorker опубликовал уникальные подробности этой операции. О них поведал один из ее участников, естественно, на условиях анонимности. 

Операция по устранению Коленвала (именно такую кличку американцы присвоили бен Ладену) называлась "Копье Нептуна". В акции задействовали шесть вертолетов - два MH-60 Black Hawk, вылетевших с авиабазы в Джелалабаде на востоке Афганистана, и четыре вертолета поддержки MH-47 Chinook.

На борту одного из Black Hawk находились 23 американских "морских котика" из особой боевой группы DEVGRU (она подчиняется напрямую президенту США). Еще 25 спецназовцев на четырех вертолетах остались в резерве. Наконец, третья группа высадилась в безлюдной долине на северо-западе Пакистана и оттуда следила за перемещением пакистанской авиации, чтобы в случае чего нейтрализовать ее.

Благодаря особой технической начинке вертолеты смогли незаметно пересечь границу Пакистана и углубиться на его территорию. Их целью был особняк в городе Аббатобаде, где, по данным ЦРУ, укрывался террорист № 1. План убийства бен Ладена был предельно прост. Спецназовцы должны были высадиться на территорию усадьбы, мгновенно подавить сопротивление охраны и застрелить главаря "Аль-Каиды".  

БЛИЦКРИГ НЕ УДАЛСЯ

Спецназовцы собирались соскользнуть с вертолета во двор усадьбы по канатам. Однако пилот не справился с управлением, так как попал в сильный воздушный поток, и совершил жесткую посадку. Эффект внезапности не сработал. Тут же последовал сигнал тревоги резерву. Один из вертолетов направился на подмогу потерпевшим крушение "морским котикам". Он приземлился на поле неподалеку от усадьбы. А еще через несколько минут 12 спецназовцев из первого вертолета передали, что приступили к штурму. После подрыва нескольких запертых ворот три бойца двинулись к гостевому дому, где жил курьер бен Ладена Абу Ахмед аль-Кувейти со своей женой и четырьмя детьми. Он бросился в дом предупредить жену и детей, схватил оружие, но воспользоваться им не успел. Автоматная очередь сразила его наповал.

В это время одиннадцать других бойцов подразделения оказались во внутреннем дворе, где и находился главный дом, в котором прятался бен Ладен. По их сведениям, в особняке также скрывались 33-летний брат Абу Ахмеда аль-Кувейти Абрар и сыновья лидера "Аль-Каиды" Хамза и Халид. Абрар появился в дверях с автоматом Калашникова в руках и, как и его брат, тут же был убит выстрелом в грудь. Эта же участь постигла и его безоружную жену, оказавшуюся рядом.

Вход на лестницу, ведущую на третий этаж, преграждали запертые железные ворота. Спецназовцам вновь пришлось применить взрывчатку. Там "морских котиков" поджидал 23-летний сын бен Ладена Халид. Он двинулся на них, стреляя из автомата. Но ответным огнем он также был убит.

Тем временем на подступах к особняку свою роль грамотно сыграл переводчик Ахмед, с виду - вылитый пакистанский полицейский в штатском. Когда у дома стали скапливаться любопытные горожане, он на местном диалекте приказал им убраться, сказав, что пакистанские военные проводят спецоперацию. Никто и не заподозрил, что с ними говорит американский агент.

ЖЕНЩИНЫ ПРИКРЫЛИ ТЕРРОРИСТА №1

Взорвав еще одну решетчатую дверь у входа на лестницу, ведущую на четвертый этаж, три спецназовца поднялись наверх. Именно там и находился Коленвал. Бойцы рванулись к дверям спальни, где скрылся бен Ладен.

Но внутри комнаты на первого из них набросились две жены террориста. Еще одна жена, Амаль аль-Фатах, выкрикнула что-то по-арабски. Спецназовец подумал, что она собирается броситься на него, и выстрелил ей в ногу. Боясь, что женщины могли иметь "пояса шахидов", он оттащил оставшихся двух жен в сторону. К счастью, его опасения не подтвердились.

Тут же в комнату вбежал второй спецназовец и навел инфракрасный лазерный луч своей M4 на грудь бен Ладена. В руках у террориста ничего не было. Задача брать его живым даже не ставилась. Как сказал источник The New Yorker, пленные никому были не нужны. Первая пуля попала бен Ладену в грудь, вторая - в голову чуть выше левого глаза. По рации спецназовец прокричал: "За Бога и страну - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо!" Под кодовым словом "Джеронимо" подразумевался бен Ладен и его обнаружение в ходе операции. Кто был этот герой, уничтоживший главного врага Америки, пока так и остается тайной.

Вместе со спецназовцами в особняк прибыл и врач. После штурма он взял две пробы костного мозга убитого террориста и другие образцы ДНК.

Перед тем как улететь, "морские котики" подорвали разбившийся во дворе вертолет. Женщин и детей решено было оставить в доме.  

На американской базе в Джелалабаде тело бен Ладена сфотографировали и отправили на базу в Баграме. Оттуда его перевезли на авианосец "Карл Винсон". Там его в соответствии с мусульманскими обрядами омыли, завернули в белый саван, затем поместили в особый мешок с грузом и сбросили в воду.

Единственной накладкой в операции стала потеря десантного вертолета.
Единственной накладкой в операции стала потеря десантного вертолета.

Фото РЕЙТЕР. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Сергей ГОНЧАРОВ, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа": "Они все сделали очень профессионально"

- Эта операция была проведена на высоком профессиональном уровне и потому оказалась успешной. Все, что американцы планировали, они в итоге выполнили. Накладки (вроде жесткой посадки вертолета) были, но они особого влияния на окончательный результат не оказали. Агентура четко проинформировала о том, что собой представляет убежище террориста и где его там искать. Поэтому спецназ не шел вслепую. 

"Котики" получили четкий приказ - работать на уничтожение. Бен Ладена убили, потому что американцам живым он не был нужен. Ведь показания в суде этого бывшего агента ЦРУ могли бы очень не понравиться американскому руководству и спецслужбам. 

Единственный эпизод, который вызывает недоумение, - это попытка одного из спецназовцев оттащить в сторону женщин, на которых, как он подозревал, могли находиться взрывные устройства. Это был огромный риск не только для этого человека, но и для его боевых товарищей, работавших рядом. А если бы действительно на тех женщинах были "пояса шахидов" и они успели бы привести их в действие? Насколько я знаю, американцы в таких случаях без колебаний сразу стреляют на поражение.

Должен заметить, что нашим спецслужбам доводилось проводить операции и посложнее, чем эта. Например, штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле в декабре 1979 года. Но хвалиться, что мы бы сделали это намного лучше или без всяких оплошностей, я бы не стал. Каждая операция спецназа является уникальной. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

"Морские котики", убившие террориста №1, погибли в Афганистане 

Андрей ФИЛИМОНОВ

Их вертолет был подбит, когда они возвращались с задания. 

В минувшую пятницу боевики движения "Талибан" в провинции Вардак на востоке Афганистана сбили из гранатомета натовский десантно-транспортный вертолет  "Чинук" с 37 военными на борту. Они возвращались на базу после проведения очередной операции. Вертолет летел в горах, когда его обстреляли с ближайшего склона. Горящая машина упала в ущелье Танги к западу от Кабула. Все военно­служащие погибли. 

Как оказалось, среди них были 22 "морских котика" из особой боевой группы. Именно бойцы этого подразделения ликвидировали Усаму бен Ладена в Пакистане. Кроме того, на борту, помимо экипажа, находились еще 6 солдат из международной коалиции, а также семь афганских военных.  

Гибель вертолета стала самой крупной потерей вооруженных сил США за один день в ходе операции в Афганистане. До этого самым кровопролитным днем для ВС США там было 28 июня 2005 года. Тогда боевики уничтожили американский вертолет в провинции Кунар с 16 американскими спецназовцами.

За все время проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане с 2001 года международная коалиция потеряла 2630 военнослужащих. Наибольшие потери понесли США (1702 человека), Великобритания (377), Канада (157) и Франция (70). Около 10 тысяч натовских солдат получили ранения и увечья.

Выполняя свое предвыборное обещание, президент США Барак Обама отдал в этом году приказ о постепенной передаче полномочий от коалиционных сил правительству, вооруженным силам и полиции Афганистана. И если американцам ничего не помешает, они выведут свои войска к концу 2013 года. Правда, последние вылазки талибов говорят об обратном. Оказалось, что боевики не выдохлись, как хвастались генералы Пентагона, и в последнее время не дают американцам вести даже обычное патрулирование. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе парикмахеромпогода ТобольскКонец света