Александр ЖУКОВ(«КП» - Одесса») (5 августа 2011)
Пенсионер вернулся с прогулки, а в его квартире уже живут чужие люди

Пенсионер вернулся с прогулки, а в его квартире уже живут чужие люди

Комментарии: 14
Анатолия Стреляева спасло человеческое неравнодушие.

Была дверь деревянная, а стала металлическая 

Еще лет 15 назад Анатолия Стреляева узнавали на улицах. Шутка ли, он больше тридцати лет играл в национальном филармоническом оркестре, очень почитаемом в Одессе. Постоянные гастроли, выступления, напряженный график - времени на личную жизнь не оставалось, потому ни семьей, ни детьми так и не обзавелся. Старость встретил в одиночестве в своей крохотной квартирке в старом доме на Молдаванке. Из близких - только кот. Из радостей - прогулки у моря, которое пенсионер любит с детства. После одной из таких прогулок 70-летний Анатолий Стреляев чуть не лишился жилья. 

- Меня не было всего несколько часов. А вместо моей деревянной двери уже стоит  металлическая, - дрожащим голосом рассказывает пенсионер. - Я принялся в нее колотить. Из-за двери незнакомый голос спрашивает: "Ты кто такой?" "Как кто? Я хозяин квартиры", - опешил я. А мне в ответ: "Дед, иди проспись, а будешь продолжать хулиганить - милицию вызовем"...

В слезах старик побежал по соседям. И весь одесский дворик - без малого 40 человек - встал на защиту пенсионера. 

- Я выросла в этом дворе, - говорит соседка Стреляева Елена Греку. - Этого человека всю жизнь знаю. А тут какие-то бандиты взломали квартиру и внаглую там поселились. 

Люди вызвали милицию и МЧС, а чтобы незваные гости не сбежали, забаррикадировали вход. Силовики срезали петли бронированных дверей и проникли в захваченную квартиру. Там обнаружили некоего Геннадия Вергуна, который уверял, что живет здесь на абсолютно законных основаниях и уже давно!

Местный жэк все знал?

В жэке подтверждают: Анатолий Стреляев живет по этому адресу с самого рождения, но вот счета на коммунальные услуги приходят на другое имя - Анжелу Вергун. А задержанный приходится этой даме братом. Как так могло произойти, что прописан в квартире один, а платежки приходят на другого, в жэке объяснить не смогли. 

- Я подписал с Анатолием Стреляевым договор, согласно которому оплачиваю долг за коммунальные услуги - почти пять тысяч гривен, он прописывает меня, а сам выписывается, - объяснил Геннадий Вергун. - Все документы в порядке. Есть даже соответствующее решение исполкома Одесского горсовета. 

В милиции уже установили: документы - фальшивка. Делом занялась прокуратура.  

Фото Алексея КРАВЦОВА. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Мошенник не учел, что восстанут соседи"

- Это достаточно распространенный вариант мошенничества, - говорит правозащитник Людмила СЕМЕНОВА. - Обычно его жертвами становятся одинокие пенсионеры. Аферисты в жэках получают списки неприватизированных квартир, желательно с долгом по коммуналке. Затем, подделав документы, туда вселяются и оплачивают коммунальный долг уже от своего имени. В данном случае мошенник не учел, что за одинокого пенсионера заступится весь двор. Если бы люди не подняли шумиху, старик оказался бы на улице. К слову, сейчас в Одессе милиция расследует четыре аналогичных случая. В одном из них без жилья осталась мать с шестилетним ребенком. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт