Ну как же так, скажи, Барак?

Ну как же так, скажи, Барак?

Комментарии: 4
Барак Обама с женой Мишель задолго до президентства.

Круглая дата американского президента - это не только повод его хвалить, произнося тосты, но и возможность взглянуть на него с другой стороны. Так ли он хорош, как говорят сегодня, поздравляя его с юбилеем? За три года президентства Обамы вопросы к нему накопились не только у тех, кто обсуждает каждый день политическую ситуацию по телевизору, но даже и у тех, кто по вечерам грызет семечки у подъезда.

"Парень, а ты с какого района?"

Когда-то давным-давно, опасаясь, что их страной могут вновь завладеть ненавистные англичане, американские отцы-основатели постановили: президентом США может быть лишь человек, родившийся в США и нигде больше. Поэтому вопрос места появления на свет для американских политиков с большими амбициями сегодня чуть ли не основной. И у Обамы ответ на него не самый внятный.

Согласно его собственной версии, Обама родился на Гавайях в браке кенийца и американки. Но еще в ходе прошлой избирательной кампании противники Барака указывали, что он так и не предоставил официального свидетельства о рождении. По их мнению, это говорит о том, что Обама родился как раз в Кении, а потом уже был привезен в США. Поэтому его родиной может быть не Гонолулу - столица штата Гавайи, а Когело - родная деревня его отца в Кении. То есть вполне вероятно, что формально он прав на президентское кресло не имеет.

"Неправильный" черный

Мировая сенсация - впервые президентом США стал чернокожий - для многих жителей Штатов не была самой приятной новостью. Для консервативного белого населения Обама никогда не будет своим, но и темнокожие слои, на которые он теоретически мог бы опираться, тоже не считают его за брата. Проблема в том, что для них Барак - не вполне черный. Точнее, "неправильный" черный. 

И дело не в том, что его мать - белая. "Настоящий" афроамериканец, на их взгляд, должен происходить из среды потомков рабов, завезенных когда-то в Америку и вынесших все тяготы борьбы за свободу и равенство. Обама же фактически "приехал на все готовенькое". Он никогда в своей карьере не боролся за права темнокожих, а его предки по материнской линии, как раскопала пресса, и вовсе были рабовладельцами.

Да и с точки зрения религиозных воззрений к нему у общества немало претензий. Отец Обамы был кенийским мусульманином, отчим - мусульманин индонезийский. Для лидера нации, борющейся с ближневосточным терроризмом, это, мягко говоря, не плюс.

44-й президент США на редкость миролюбив. Ради мира он готов воевать с кем угодно...
44-й президент США на редкость миролюбив. Ради мира он готов воевать с кем угодно...

Вот так лауреат!

Известность к Обаме пришла после того, как на антивоенном митинге в Чикаго в 2002 году он в пух и прах разнес планы тогдашнего президента Джорджа Буша по вторжению в Ирак. Вообще весь подъем популярности Барака строился на непримиримой критике Буша, а требования прекратить военные действия были одним из его главных козырей.

Однако, став президентом, о том, что Буш что-то делал неправильно, Обама уже не говорит. Да и пацифистом его не назовешь. Военные действия в Ираке американцы действительно прекратили, но зато развернули их во многих других местах.

Особенно непоследовательными слова и дела Обамы выглядели на фоне Нобелевской премии мира, полученной им "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". Экстраординарные усилия, очевидно, заключались в том, что в течение того года, когда получил премию, он дважды существенно увеличивал американский контингент в Афганистане. В феврале 2009-го он отправил туда дополнительно 17 тысяч военнослужащих, 9 октября получил Нобелевскую премию мира, а в декабре прислал в Афган еще 30 тысяч солдат. Убийство без суда Усамы бен Ладена и бомбежки на Ближнем Востоке тоже не назовешь миролюбивой политикой.

Повторенье - мать ученья?

Само вступление в должность президента США началось для Обамы с трагикомического эпизода. Ему пришлось дважды произносить текст президентской присяги. Но не потому, что он его не понял, а из-за ошибки в произнесении этого документа. По правилам будущий президент произносит текст вслед за председателем верховного суда США. Но в этот раз Джон Робертс ошибся, сказав вместо "буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов" "буду исполнять должность президента Соединенных Штатов добросовестно". Как можно было ошибиться, непонятно, ведь весь текст присяги - всего-то 35 английских слов. 

Тем не менее вечером следующего дня Обама принес присягу повторно - в частном порядке в одном из кабинетов Белого дома. Чтобы никто уже не докапывался. 

Темное прошлое

Времена, когда президент США должен был казаться безгрешней ангела, давно прошли. Сегодня лидер американской нации уже не боится признаться, что курил марихуану, принимал кокаин и употреблял алкоголь. Об этом Обама сам рассказал публике во время своей предвыборной кампании. Причем выбрал для такого признания подобающее место - выступление перед школьниками. Но при этом Барак подчеркнул, что, когда он начал употреблять все это, его успеваемость резко снизилась, а сейчас вообще очень сожалеет о сделанном. По словам Обамы, ему досадно, что он так много времени потратил на подобный образ жизни.

Однако политические противники Барака утверждают, что признание было вынужденным. В штабе Обамы понимали, что рано или поздно информация о марихуане и кокаине всплывет, и решили сыграть на опережение, попытавшись превратить ошибки молодости в чистосердечное признание. 

Барак с бабушкой.
Барак с бабушкой.

Раз Вера позволяет

После скандала Билла Клинтона с Моникой Левински публике сложно было поверить, что такой красавец мужчина, как Обама, абсолютно не интересуется посторонними женщинами. И, когда год назад вспыхнуло что-то похожее на секс-скандал, общественность даже вздохнула с облегчением.

Началось все с таблоида National Enquirer, который написал о романе Обамы с работавшей в его предвыборном штабе темнокожей помощницей Верой Бейкер. По информации журналистов, роман начался еще в 2004 году, когда Барак баллотировался в сенат, и продлился несколько лет. Несмотря на противодействие властей, которым еще одна Моника Левински была абсолютно ни к чему, в прессу просочились некоторые подробности. Кто-то вроде бы видел их вместе в ­отеле, что-то она как будто рассказывала своему стилисту, куда-то их ­подвозил водитель лимузина. За пленку, на которой Обама вместе с Верой был бы запечатлен в отеле, даже пообещали миллион долларов, но таковая все же не отыскалась. 

И хотя бесспорных доказательств романа так и не нашли, но публика была довольна уже тем, что Вера гораздо симпатичнее Моники. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии маркетолог Одессас раннего утраДжа Хуи Лью