Тарас КОЗУБ, Раиса МУРАШКИНА (3 августа 2011)
Как кормят президентов: Саркози сидит на диете, а Янукович обожает хлеб с маслом

Как кормят президентов: Саркози сидит на диете, а Янукович обожает хлеб с маслом

Комментарии: 13
Фото УНИАН.

Наутро после встречи с президентом Медведевым "большая двадцатка" поваров собралась на завтрак в отеле "Арарат Парк Хаятт". Друг с другом шефы держатся группами по интересам. Тут своя политика, кулинарная. Шеф-повар Барака Обамы Кристета Комерфорд воодушевленно беседует с шефом Николя Саркози Бернардом Восьеном. Этих двоих объединяет приличный стаж работы на первых лиц государства. Обама у Кристеты уже третий президент (она колдовала на кухне Белого дома еще при Клинтоне и Буше-младшем). У Бернарда Николя Саркози - пятый...

ОБАМА НИ ОТ ОДНОГО БЛЮДА НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ 

В Америке Кристета - женщина-легенда. Она не только кормит первую семью США, но и создает все меню для государственных обедов. Свое нынешнее место работы уроженка Филиппин отвоевала в жестокой схватке. Шеф-повара в Белый дом искали по конкурсу.

- В финал попали три человека. И мы устроили  настоящую  кулинарную  дуэль! - с гордостью говорит Кристета.

На кухне в Белом доме шеф-повару помогают семеро кулинаров. (Для сравнения - на кухне Кремля работают 20 поваров: кроме шеф-повара, все россияне.) Если Джордж Буш-младший не слыл гурманом, всему предпочитал бифштекс и техасско-мексиканскую кухню, то у четы Обама все не так. Супруга американского президента, по словам Кристеты, буквально одержима идеей спасти юное поколение американцев от ожирения (нет гамбургерам!).

- Мишель Обама с трепетом относится к огороду, который по ее инициативе был разбит два года назад под окнами Белого дома, - говорит Кристета. - Там выращивают зеленый салат, перец, шпинат, огурцы, помидоры, рукколу, базилик, ягоды. Весь этот урожай попадает на столы Белого дома буквально с грядки. Хотя были времена, когда здесь держали своих овец (на мясо), но это было давно...

На вопрос, чем питается Барак Обама, когда нет официальных приемов, Кристета отвечает просто:

- Чем больше рабочих перегрузок, тем проще еда. Диетическое мясо, нежирная рыба, птица...

- Правда, что президент США терпеть не может свеклу?

- На моей памяти не было ни одного блюда, которое бы Барак Обама отказался съесть, - признается Кристета. - Если ему понравилось, он всегда скажет: "Ничего себе, отличная еда, давайте приготовим еще раз!"

Железное правило "после шести есть нельзя" к Белому дому не относится.

- В семье президента расписание всегда корректируется, - говорит Кристета. - Поэтому точного времени для ужина нет. Дочки учатся, у родителей свои заботы в офисе, сами понимаете...

- Как не понять! А если Мишель Обама проснулась раньше положенного, захотела позавтракать, а у вас ничего не готово?

- Элементарно! Записывать будете? - смеется Кристета и диктует рецепт легкого завтрака: - В кипящую воду добавляете немного уксуса, опускаете яйца и варите ровно три минуты. Яйцо всмятку украшаете листьями салата, зеленью, добавляете в яйца небольшое количество оливкового масла. Это очень полезный завтрак - протеин плюс витамины.

Обама ни от чего не отказывается, но и сам старается есть экологически чистое, и детей тому же учит.
Обама ни от чего не отказывается, но и сам старается есть экологически чистое, и детей тому же учит.

САРКОЗИ РЕШАЕТ, ЧТО ПОДАВАТЬ ПЕРВЫМ

Самый интересный вопрос - про диеты президентов - жутко смущает шеф-поваров. Они не вправе разглашать личные тайны. Но намекнуть - пожалуйста.

- Говорят, Карла Бруни выпивает каждый день стакан сока петрушки для хорошего цвета лица...

- В этом есть доля правды, - подмигнул Бернард Восьен, французский шеф-повар.

- Наша основная задача - поддержать здоровье президентов, - 

спасает положение шеф-повар президента Израиля Шалом Кадош. - У кого-то высокий сахар в крови, у кого-то холестерин. Поэтому мы, встречаясь, не спрашиваем: "Что любит твой президент?" Мы спрашиваем: "Какая у него диета?".

- Бернард, вы кормили пятерых французских лидеров - Жоржа Помпиду, Валери д'Эстена, Франсуа Миттерана, Жака Ширака и Николя Саркози. Кого из них проще удивить?

- Со всеми сложно, - вздыхает Бернард. - Мы, повара, в постоянном стрессе. С каждым разом удивить его все сложнее. Например, Николя Саркози всегда обращает внимание на подачу блюд. Сам решает, что подавать на стол первым. Если что-то во время приема идет не так, президент сразу скажет об этом.

- В Белом доме под окнами разбили огород, отучают страну от фастфуда. А во Франции?

- В последние годы из меню исчезли тяжелые, жирные, калорийные блюда (видимо, Карла все-таки посадила Николя на строгую диету - Ред.). А размер президентской порции за последние годы сократился почти вдвое. 

Порции у Саркози все меньше и меньше - скоро не рассмотришь.
Порции у Саркози все меньше и меньше - скоро не рассмотришь.

Безопасность еды президентов - отдельная тема. В Англии, например, повар сам выбирает продукты. Отвечает за качество головой...

- В Кремле все ингредиенты, которые мы используем, сдаем на анализ в лабораторию, - говорит российский шеф-повар Жером Риго. - И только после можем готовить. Но продукты успевают остаться свежими...

Сложность в моей работе - это перелеты. Президент иногда летит девять часов. И если мы сопровождаем, то грузим в самолет всю кухню: посуду, стаканы, сковородки, поваров, официантов. По нормам Кремля - три официанта на два стола. И, конечно, мы, шефы, должны владеть всеми кухнями мира. Приезжает, например, президент Израиля. Будь добр, подай кошерную пищу. Не знаешь - учи! Если пришел араб, не вздумай предложить ему вино.

 

Фото Анатолия ЖДАНОВА, РЕЙТЕР и с сайта whitehouse.gov.

В ТЕМУ 

"Вкус детства" Януковича - хлеб с маслом

У президента Украины личных поваров нет, еду для него готовит персонал из Гос-управления делами. Причем, по уверениям представителей из окружения Януковича, глава государства предпочитает простую еду, но полезную. На завтрак, к примеру, изюм, курага, орехи и творог. Президент почти не пьет кофе, на английский манер предпочитая чай - как черный, так и зеленый (по настроению). Из алкоголя употребляет сухие вина, а крепкие напитки - в крайних случаях. Например, поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны в этом году, президент поднял за их здоровье стакан с 70 граммами водки.

Что касается любимых блюд, то в одном из интервью Янукович признавался, что вкусом детства для него остается хлеб с маслом. Правда, полезной едой это не назовешь, но порадовать себя иногда можно. 

А вот с экзотической кулинарией Виктор Янукович знакомится во время поездок за границу. Ведь на различных официальных приемах принято кормить национальными блюдами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт