Виктория ДУДИНА («КП» - Саратов») (2 августа 2011)
От смертельного удара молнии девушку спасла икона Божией Матери

От смертельного удара молнии девушку спасла икона Божией Матери

У Маши сгорели волосы, а на теле остались ожоги, но опасности для жизни нет никакой. Фото Елены ИБРАГИМОВОЙ («КП» - Саратов»).

В палату к Марии Мертиной последние два дня пациенты саратовской больницы ходят как на экскурсию - все хотят посмотреть обожженное место на груди девушки, куда попала молния. Все шепчут: "Чудо!" Еще бы не чудо, ведь в 22-летнюю Машу угодил разряд в миллионы вольт (!), а она… спокойно разгуливает по палате.

- Мы с мужем от друзей возвращались, духота на улице была страшная, решили остановиться, свежим воздухом подышать, заодно собаку выгулять, - в сотый раз пересказывает эту историю девушка. - Вдруг гроза началась, гром такой сильный! Помню, как привязала Чарли на поводок, потом яркая вспышка и - темнота.

Молния угодила прямо в Машу. От удара она рухнула на землю. 

- Мне тоже досталось, - вступает в разговор супруг Сергей. - Но на мне не было украшений, отделался несколькими ожогами. А вот Маша искрилась несколько минут, так страшно было. Я круги вокруг нее наворачивал, боялся прикоснуться. Все думал, как бы еще больше не навредить. В полном шоке находился. Слава богу, мимо полицейские ехали. Они и "Скорую" вызвали, и искусственное дыхание сделали.

- Основной удар приняла на себя золотая ладанка с иконой Божией Матери, которая висела у девушки на груди. Она полностью обуглилась, только цепочка и осталась, - говорит врач Владимир Семенов. - Благодаря ей девушка спаслась. 

Маша уже поставила свечки в часовне при больнице - за второе рождение и за здравие умниц-полицейских. Кстати, та цепочка так и осталась лежать на дороге, но муж Сергей пообещал подарить ей новую с иконой: на счастье! 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

"Во время грозы украшения нужно снимать!" 

Светлана ЦВЕТАЙЛО, начальник одного из отделов Саратовского гидрометеоцентра:

- То, что случилось с Машей, действительно чудо. По всем законом физики она должна была просто сгореть заживо! Мокрые металлические предметы сильнее всего притягивают электрические разряды, поэтому любой медальон или крестик нужно во время грозы снимать. Случаев, когда удар молнии в золотой крестик убивал людей, очень много. Гладкая поверхность металла крайне редко отражает удар тока, обычно она сразу проводит электрический разряд, оставляя сильные ожоги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт