Наталья АНДРЕАССЕН (Наш спец. корр.) (1 августа 2011)
 Норвежский стрелок  собирался устроить еще 8 взрывов в Осло

"Норвежский стрелок" собирался устроить еще 8 взрывов в Осло

Комментарии: 4
В Норвегии похоронили 18-летнюю Бано Рашид - первую из жертв бойни на острове. Фото улыбающейся девушки на портрете было сделано всего за два часа до ее гибели...

На очередном допросе Андерс Брейвик признался, что хотел взорвать еще 8 объектов в Осло. Но не в один день. А вот в роковую пятницу, 22 июля, в плане были взрывы еще у королевского дворца и парламента. А уж затем террорист намеревался закончить свою акцию устрашения на острове Утойя. Но что-то пошло не по плану, поэтому он ограничился взрывом правительственного квартала и поехал расстреливать молодых людей.  

Масла в огонь подлил государственный телеканал NRK, сообщивший, что Брейвик также планировал взорвать экспериментальные ядерные реакторы в норвежских городах Хьеллер и Халден. Их охрана усилена. Правда, эксперты утверждают, что террорист попросту не успел бы сделать все, что у него значилось в плане. Подготовка бомбы вроде той, которую он взорвал около здания правительства, занимает очень много времени.  

Какие еще откровения ждут нас - бог весть. Адвокат Брейвика Гейр Липпестад рассказал, что его подопечный совершенно не раскаивается, точнее, гордится тем, что устроил международный переполох. "Ну как, обо мне там говорят?" - поинтересовался у адвоката стрелок, сидящий сейчас за решеткой в СИЗО. "Да, и много", - признал Гейр. "Это хорошо. - Брейвик был доволен. - Лет через 60 люди поймут, что я прав". Правда, покуда рейтинг Норвежской рабочей партии, против политики которой он выступал таким чудовищным образом, резко взлетел.

В пятницу в деревне Несодден, близ Осло, похоронили первую жертву страшной расправы на острове Утойя - 18-летнюю Бано Рашид. Она иммигрантка, приехала сюда вместе с семьей в 1998 году. И часто говорила: "Норвегия - безопасная страна, тут я ничего не боюсь"... 

За пару часов до гибели Бано встретилась на Утойя с приехавшей туда бывшей бессменной главой правительства от Рабочей партии 72-летней Гру Харлем Брундтланд. Шел дождь, и Бано отдала экс-премьерше свою обувь. А ведь именно Гру хотел уничтожить Брейвик, когда отправлялся на остров. Но из-за аварии на дороге опоздал.  

Были ли у него соратники? Об этом полиция пока не распространяется. 

- Могу только сказать: в Германии их нет, - сказал полицейский юрист Пол Фредрик-Йорт Краби.

- А в Белоруссии? - спросила я. - Брейвик сообщал, что ездил туда общаться с единомышленниками.

- Да, мы проверяем эту информацию. Как и принадлежность арестанта к основанному в Англии обществу "Рыцарей-тамплиеров" (ведет антиисламскую пропаганду. - Авт.), о которой он заявлял.

А министр юстиции Кнут Стурбергет выступил с заявлением, сказав: после того, что натворил Брейвик, необходимо обсудить перемены в норвежском уголовном законодательстве. Дело в том, что после убийства 77 человек (еще более 30 пострадавших остаются в больницах, некоторые - в тяжелом состоянии) террористу грозит всего 21 год лишения свободы. И это, по мнению министра и, пожалуй, большинства жителей Норвегии, несправедливо и требует обсуждения.

В выходные в Осло начался международный турнир по футболу среди юниоров. Говорят, многие родители боялись отпускать детей в Норвегию. Однако 1500 участников из 51 страны, в том числе из России, вышли вчера на футбольные поля с цветами в руках в память о жертвах теракта. К слову, полиция обещала усилить охрану участников соревнований.

Осло.

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт