Маргарита ЧИМИРИС, Алла ДУНИНА (1 августа 2011)
Школьники утонули по вине пьяных родителей и педагога?

Школьники утонули по вине пьяных родителей и педагога?

Комментарии: 22
Богдан (на фото ниже) и Юля погибли вместе, держась за руки.

Под фотографиями погибших 28 июля Юли и Богдана на сайте "Вечно с нами" - неисчерпаемый поток соболезнований. Рядом с фото детей - краткая информация о них. Оба - жители городка Драбов на Черкасчине, Юле - было 11, а Богдану, сыну священника местной церкви, - 12. Причина смерти - несчастный случай, дети утонули. Но была ли смерть двух талантливых воспитанников хореографического ансамбля "Дивосвіт" - случайностью? Где были взрослые, отправившиеся с детьми на экскурсию, в тот момент, когда дети нуждались в их помощи?

Танцевальный ансамбль "Дивосвіт" Драбовской школы искусств - известен не только в Черкасской области. Он - победитель многих конкурсов, часто выступает на важных мероприятиях. Руководителя творческого коллектива Наталью Соляник в Драбове хорошо знают. Она не только детьми занимается, а успевает еще и выполнять функции депутата райсовета. Под ее руководством в тот злосчастный день - 28 июля - участники ансамбля отправились на экскурсию в Канев по шевченковским местам. Но на обратном пути веселая поездка обернулась трагедией.

- В обед автобус остановился на берегу Днепра, - рассказывают в отделе образования Драбовского райсовета. - Руководитель ансамбля и двое родителей решили устроить детям пикник. Перекусив, ребята стали упрашивать взрослых разрешить им покупаться. Педагог дала согласие, хотя такое развлечение в программу экскурсии не входило. 

Никто из взрослых следом за школьниками (в группе было 13 детей) в воду не пошел. Хотя даже первокурснику педфака известно правило: во время купания детей один из педагогов обязательно должен быть с ними и следить, чтобы воспитанники не заплывали далеко...

- О том, что во время купания пропали дети, нам сообщили милиционеры,  - рассказывает помощник начальника УМЧС в Черкасской области Константин Проценко. – Исчезновение двух из 13 ребят взрослые заметили только тогда, когда школьники вышли из воды. Вместе с милицией мы прочесали территорию вдоль берега, но напрасно. Через несколько часов стало ясно: надо вызывать водолазов.

Тела утонувших эмчеэсники отыскали в пяти метрах от берега. Спасатели говорят, что дно в месте для купания ровное, без ям. Но у родственников погибших детей - другое мнение.

 

Информация о гибели Юли и Богдана вызвала обсуждение наших читателей на сайте kp.ua. Среди тех, кому небезразлична эта беда, оказался и двоюродный брат девочки - Сергей. Он уверяет, что взрослые, пренебрегая всеми правилами, вместо того чтобы следить за детьми, распивали спиртное и весело общались между собой. 

- Они сидели на месте, с которого не было видно детей! - пишет Сергей. - О том, что Юля с Богданом пропали, им сказали другие дети. Юлю и Богдана нашли вместе: они держались за руки. Их всегда называли женихом и невестой. Вот так они и умерли - вместе. Взрослых, которые присматривали за ними, забрали в милицию, но вскоре выпустили. Мне кажется, что дети, которые все видели, до сих пор боятся рассказывать правду...

Юлю и Богдана уже похоронили. Мальчика отпевал в церкви родной отец.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело "Ненадежное исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей". Максимальный срок по этой статье - три года.

Фото с сайта vechnosnami.ru. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт