Медиамагнат Мердок лепил британских премьеров как пирожки

Медиамагнат Мердок лепил британских премьеров как пирожки

Лондонская уличная сатира: магната, марионеткой которого считают нынешнего премьера Кэмерона (слева), многие британцы хотели бы видеть на нарах в тюремной робе. Фото РЕЙТЕР.

Он  разваливает и одну из крупнейших в мире медиакорпораций Руперта Мердока.

БИТВЫ В ВЕСТМИНСТЕРЕ

Минувшая неделя была беспрецедентной для Альбиона. Сильные мира сего один за другим держали ответ в парламенте. 80-летний медиамагнат Руперт Мердок. Высшие полицейские чины страны. И премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Как известно, газета News of the World, принадлежавшая Мердоку, была закрыта в начале июля. Закрыта с позором, с изгнанием и даже арестом ее боссов. Журналисты одного из самых тиражных таблоидов мира совершили по британским законам серьезнейшие преступления - незаконно прослушивали телефоны, подкупали полицейских, взламывали электронную почту (подробности скандала - на kp.uа).

Накал страстей на выступлении главы правительства зашкаливал.  "Слуги народа" - редкий случай - до отказа заполнили зал палаты общин. Они по традиции обращались друг к другу "достопочтенный джентльмен", а потом кричали, улюлюкали. Разве что не дрались.

Дэвид Кэмерон старался соответствовать высокому званию премьера, однако под градом язвительных реплик порой срывался. А министр финансов Джордж Осборн нервно грыз ногти. Ведь именно он рекомендовал назначить пресс-секретарем главы правительства Энди Кулсона - бывшего главного редактора News of the World, которого арестовали.

Премьер выразил сожаление, что взял к себе Кулсона. И сообщил, что "никогда не видел в пижаме" Ребекку Брукс - другого босса империи Мердока. Эта дама - соседка семьи Кэмеронов, премьер бывал у нее дома.

- Весь наш истеблишмент рассыпается как карточный домик, - констатировал сидящий рядом со мной на балконе для прессы обозреватель The Daily Mail.

ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПЕРО - В БОК ПОЛИТИКАМ

 В начале семидесятых  два журналиста из The Washington Post "свалили" Ричарда Никсона (знаменитый "Уотергейт", когда сотрудники администрации президента СЩА незаконно прослушивали конкурентов-демократов). Теперь из-за пишущей братии опять летят головы могущественных людей. И скандал окрестили "мердокгейтом". 

Отношение к нему на Альбионе противоречивое. С одной стороны британцы довольны, что в их стране можно вызвать на ковер кого угодно. Не спасают ни титулы, ни погоны, ни счет в банке. 

В то же время жители Королевства обескуражены. С прошлого мая у руля тут встала коалиция  консерваторов и либерал-демократов. Команда молодых (чуть больше сорока лет), энергичных профессионалов, выходцев из обеспеченных семей, окончивших лучшие вузы…  И где же теперь доверие к ним?

Ведь без вмешательства "сверху" полиция не стала бы закрывать глаза на известные ей незаконные действия журналистов Мердока. 

Тем более что вмешательство в частную жизнь здесь всегда считалось недопустимым. А репортеры таблоида подслушивали телефоны направо и налево. Знаменитостей и рок-звезд, британских солдат, погибших в Ираке и Афганистане и жертв терактов в Лондоне летом 2005 года.  Даже похищенной и зверски убитой 13-летней Милли Доулер. Хотя девочка уже была мертва, они стирали голосовые сообщения ее родственников.

Отношения между Дэвидом Кэмероном и Рупертом Мердоком "взлетели" три года назад. Летом 2008-го будущий премьер прибыл на личном самолете миллиардера на греческий остров Санторини. Оттуда его доставили на яхту магната. Детали бесед неизвестны, но вскоре консерваторы стали выступать против медийных противников австралийца и поддерживать его холдинг News Corporation…

"Мердокгейт" еще больше усиливает и без того скептическое отношение британцев к политической элите их страны.  Сколько скандалов со здешними  политиками, парламентариями! В июне к 12 месяцам тюрьмы был приговорен лорд Тейлор Варвикский. 58-летний известный юрист постоянно жил в Лондоне, а декларировал в парламентской бухгалтерии, будто каждый день ездит ночевать в Оксфорд. И поимел на этом 11 тысяч фунтов (около 18 тысяч долларов).

Другой лорд - Питер Виггерс - за бюджетные деньги соорудил в своем пруду остров для уток. А экс-министр иностранных дел Маргарет Беккет выстроила в своем саду беседки, разбила цветники. Тоже за госсчет.

В России и Украине, где не так уж часто летят головы высоких чиновников за злоупотребление госрасходами, причина отставки бывшего министра внутренних дел Джеки Смит покажется смехотворной. Она прикарманила всего-то 10 бюджетных фунтов за эротические фильмы, которые смотрел ее супруг. Когда это выяснилось, миссис Смит сразу покинула правительство.

У БРИТАНСКОЙ ПОЛИЦИИ - ТОЖЕ РЕФОРМА 

 …Однажды я проехал по Трафальгарской площади на желтый свет. А сзади, по закону подлости, оказался полисмен на мотоцикле. По привычке я начал "устанавливать с ним контакт". Рассказал, что из России, вручил ему календарь с видами Москвы. Он с интересом рассматривал. А потом… выписал штраф и с дружеской улыбкой попрощался.

С тех пор я не пытаюсь умаслить здешних стражей порядка. И вот выясняется, что неподкупные блюстители законности еще как подкупны! Прослушиванием телефонов занимались сами офицеры, которые и "сливали" компромат в таблоид.

Произошло даже сращивание полиции с империей Мердока. Десять сотрудников магната перешли в пресс-службу Скотленд-Ярда.

И совсем уж шокирующая новость. Офицер, отвечающий за безопасность королевской семьи, продавал конфиденциальную информацию о ней репортерам. За это он получил около ста тысяч фунтов стерлингов. 

Главу Скотленд-Ярда сэра Пола Стивенсона называли "бронзовый полицейский". Он всегда загорелый и суровый. Но сэр Пол больше  не произнесет коронную фразу: "Заткнитесь и работайте!" Он подал в отставку.

Британцы одобрили ее. Если твое ведомство в чем-то замазано - уходи. "Следующий шаг - коренная реформа всей полиции", - написала в редакционной статье The Times.

МЕРДОК ГОРИТ НА ТРЕХ КОНТИНЕНТАХ

 Холдинг Руперта Мердока велик и могуч. В нем известнейшие газеты с гигантскими тиражами. В Великобритании - кроме усопшей TNews of the World, респектабельная The Times, воскресная The Sunday Times, "желтая" и очень популярная The Sun. В CША выходит The Wall Street Journal, на пятом континенте - The Australian… Телеканалы Sky, Fox... Сеть платного телевещания BskyB… Радиостанции, издательства… И этот монстр бесцеремонно вмешивался в политику. 

Нет спора, в империи Мердока немало настоящих профессионалов.  К примеру, The Sunday Times какие только расследования она не проводила! В 1986 году вышла на израильского физика-ядерщика Вануну, который выдал сенсацию: у его страны есть ядерное оружие. За разглашение тайны он получил  18  лет тюрьмы, а газета - порцию славы. А серия статей прошлой  осенью о  коррупции в ФИФА! Корреспонденты предлагали футбольным боссам взятки. Мы вам - деньги, вы нам - свои голоса. Кое-кто из чиновников клюнул... 

Та же News of the World (существовавшая 168 лет) признавала: не все наши методы чистые, но мы же занимаемся "непопулярной" журналистикой, а без нее не вскрыть все гнойники. Но занимаясь даже самым грязным расследованием, нельзя самому становиться концентратом грязи.

- Один из главных уроков "мердокгейта" в том, что некоторые СМИ далеко перешли границу дозволенного, и за это надо платить. Да, сегодняшняя журналистика в целом иная, чем                       30 - 40 лет назад: более агрессивная, шумная, скандальная. Без особого почтения к авторитетам. Тем не менее хотя бы об элементарной этике и порядочности нужно помнить, - сказал мне депутат парламента Том Уотсон. - Надо подвергать массмедиа более строгому регулированию. За этим должна следить специальная независимая комиссия.

- То есть вы предлагаете ввести своего рода цензуру? - уточняю я. - Но британцы всегда считали ее нарушением демократии. Расправа над "расследовательской журналистикой" - потеря для любого общества. 

- А я этого и не хочу, - возражает парламентарий. - Должна быть прежде всего строгая самоцензура. Однако без регулирующих инструментов не обойтись. И никакого вмешательства СМИ в политику, тем более сращивания их с властью.

Правда, парламентарий ушел от ответа на вопрос: почему медиаимперия закачалась именно сейчас? 

Выскажу следующую версию. Очень уж могущественным стал Мердок. В Британии шла постоянная борьба за привилегию попасть к нему в гости, завоевать его симпатию. Он лепил премьеров как пирожки. В 1997 году поддержал Тони Блэра, и тот выиграл выборы. В прошлом мае отвернулся от Гордона Брауна, и на Даунинг-стрит торжественно въехал Дэвид Кэмерон.

И вот настала пора расплаты. По старику Руперту наносят  удары оппозиция в лице лейбористской партии и профсоюзы, которые с ней тесно связаны. Лейбористы недовольны "поворотом" миллиардера к консерваторам, а у профсоюзов с ним вообще счет еще с 70-х годов. В ослаблении Мердока заинтересованы и конкурирующие СМИ. Миллионы читателей News of the World  перешли к другим изданиям.

ЧЕМ ВСЕ КОНЧИТСЯ?

Империя Мердока уже сильно ослаблена. Возможно, магнат скоро совсем отойдет от дел. Вряд ли он знал детали преступлений  - слишком высоко сидит. Тем не менее полиция подозревает, что Руперт вместе с сыном Джеймсом многое утаил. Его собираются вызвать на допрос.

От ухода на покой миллиардера отговаривает супруга - 42-летняя красавица китаянка Венди Денг. Ее настоящее имя Вен Ге (по-китайски "культурная революция"). Так назвал девочку отец - преданный солдат компартии. Ее знакомые говорят: Венди Денг - амбициозная, жесткая, и не допустит развала империи мужа.

Есть ли вероятность разгрома другой "империи" - нынешнего британского правительства?  Отставка Кэмерона вовсю обсуждается. Но и он наверняка не был в курсе многих противоправных действий таблоида и полиции. И разве премьеру негоже иметь влиятельных друзей? Как угадаешь, кто из них что выкинет? К тому же перетряска правительства сегодня не очень-то своевременна. Может грянуть новый экономический кризис.

Правда, The Wall Street Journal задает совсем другой вопрос: "Почему скандал с британским таблоидом привел к арестам и расследованиям, а утечки с WikiLeaks обернулись просто дискуссией? Разве разоблачения Ассанжем госсекретов принесли меньше вреда?"

От лондонского политолога я услышал такое предсказание: "Настало время  распада империй". Он имел в виду разные "империи": медиакорпорацию Мердока, британскую правящую элиту, Скотленд-Ярд... 

 Лондон. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт