Юрий ТКАЧЕНКО, Юлия ДОМАШОВА (30 июля 2011, 17:24)
В Суходольске хоронят шахтеров, а в Макеевке продолжают искать людей под завалами

В Суходольске хоронят шахтеров, а в Макеевке продолжают искать людей под завалами

Комментарии: 8
Суходольская рванула ночью.

И на второй день после трагедии больше сотни спасателей продолжают поиски пострадавших на шахте им. Бажанова в Макеевке (Донецкая область). Напомним, вчера, 29 июля, здесь произошла авария, прямо на людей и один из цехов предприятии рухнул огромный башенный копер (установка, которая поднимает уголь на поверхность). Тонны арматуры погребли полтора десятка людей, 7 погибли, 4 удалось спасти, судьба ещё 4-х, на данный момент, остаётся неизвестной. 

- Я как раз сидел и смотрел на этот копер, как вдруг он начал уменьшаться, а потом наклонился и упал, - рассказывает очевидец трагедии, сторож стоянки, что как раз напротив шахты.- Я даже глазам своим не поверил, подумал мерещиться, всё произошло в секунду, и грохот такой, потом всю шахту заволокло чёрным, и стало нечем дышать от пыли, хорошо ещё хоть ветер не в мою сторону был. Минут через 20 приехала скорая, спасатели, милиция.

По официальной информации, сейчас добыча угля на предприятии временно приостановлена. Для поддержания жизнедеятельности в шахту спустились 10 горняков. На территорию предприятии охрана практически никого не пускает,  рядом с центральным входом дежурит по крайней мере 2 милицейских машины. Пропускают только родственников пострадавших. Под центральной проходной столпились десятки горняков, они пришли на смену, но и для них хода нет, и люди не знаю, то ли домой идти, то ли ещё придётся спускаться в шахту. 

Копер давно начал разрушаться, но его так ни разу и не чинили.
Копер давно начал разрушаться, но его так ни разу и не чинили.

 

Между тем ходят слухи, что первый участок всё же будет работать. Руководство шахты пока происходящее не комментирует. Тем временем, с территории предприятии один за одним выезжают г самосвалы, которые вывозят остатки злосчастного копра. По данным местного МЧС, уже разобрали порядка 500 тонн железобетонной арматуры. Но работе ещё конца и края не видно. Спасателям ещё предстоит очистить сортировочный цех, на который завалилась башня копра.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

На шахте "Суходольская-восточная" нашли тело еще одного горняка

 Судьба еще восьмерых застигнутых взрывом людей по-прежнему неизвестна.

 Сегодня утром с горизонта 915 метров шахты "Суходольская-восточная" угледобывающей компании "Краснодонуголь", спасатели подняли тело еще одного шахтера. Этот факт "Комсомолке" подтвердила пресс-секретарь компании Ирина Полякова. Таким образом, количество жертв взрыва на луганской шахте увеличилось до 18 человек (уже до 24). Двое из 28 горняков работавших в ночь на 29 июля на аварийном участке сейчас находятся в реанимационном отделении ожогового центра Луганской областной клинической больницы в тяжелом состоянии.

 

 

- Мы делаем все, чтобы спасти ребят! – заверили нас медики ожогового центра.

Судьба еще восьми шахтеров остается неизвестной.

 - Сейчас на этой отметке полным ходом идут спасательные работы. Больше ничего сообщить не могу, - отметила Ирина Полякова.

Меж тем, как стало известно "КП", сегодня в Суходольске и поселке Урало-Кавказ похоронили первых двух жертв подземного взрыва. Завтра в Суходольске будут преданы земле останки еще, по меньшей мере, пяти горняков. Ожидается, что на их похоронах будет присутствовать глава правительства Николай Азаров.

Напомним, указом Президента Украины Виктора Януковича, 31 июля объявлено днем траура по погибшим на шахтах "Суходольская-восточная" и им. Бажанова ГП "Макеевуголь" Донецкой области.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия сервис-инженер Одессаздесьновый Аладдин