Авария на Макеевской шахте: из-под завалов слышны крики людей

Авария на Макеевской шахте: из-под завалов слышны крики людей

Комментарии: 6
На поверхности шахты произошло разрушение наземной части ствола клетевого подъема. Фото: МЧС.

После обрушения скипового ствола шахты Бажанова ГП "Макеевуголь" в Макеевке к административному зданию, рядом с которым стоял аварийный копер, идут родственники и друзья горняков. Около 100 человек столпились у проходной, которую перекрыли наряды милиции – за стену шахты пускают только горноспасателей и врачей. 

 - На макеевской шахте имени Бажанова продолжается спасательная операция. По последней информации два человека погибли и трое спасены.  Погибшие – женщина и мужчина. Мужчина находится под плитой, которую нужно поднять, – заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Предположительно, под завалами еще 10 человек.

По скиповому стволу в специальных вагонетках, скипах, подают на поверхность уголь с глубины 1012 метров. Старое сооружение копра с подъемным механизмом внутри возвышается на земле еще на 50 метров.

Под завалами слышны крики двух людей. 

- Я был под землей, на воздухоподающем, где не было слышно шума обрушения, просто пыль пошла и свежей струи не было, не было воздуха, - рассказал "Комсомолке" горнорабочий шахты Алексей Рудько. - Всех организованно собрали и горный мастер вывел через первый ствол.

Родственники работников шахты, о чьей судьбе ничего не известно, пытаются найти поддержку друг у друга, несколько женщин рыдают, не в силах сдержать эмоции.

- У меня сыночек там, Алеша Назаренко, он работает на участке электрослесарем, обслуживает этот копер, - плачет Людмила Назаренко прибежавшая к шахте вместе с мужем, старшим сыном и невесткой. – Никто ничего не говорит, хоть бы начальство вышло и что-нибудь сказало - нам ребята сообщили, которые смогли выйти…

К счастью, уже через полчаса толпу мигом облетела новость – нашли одного, жив, только нога сломана! Тут же выкрикнули имя – Леша Назаренко, 26 лет. Родственники не помня себя от радости бросаются к машине скорой помощи. Остальные ждут, и в глазах появляется надежда.

Однако, уже через полчаса в ворота проезжает грузовая "Газель" с крупной черной надписью – "ритуальные услуги". Через некоторое время она уезжает обратно, но руководство шахты продолжает хранить молчание, ничего не сообщая о погибших.

- Халатность руководства, он давно начал рушиться, а никто ничего не делал! – считает Иосиф Михайлович, пенсионер, проработавший на шахте 52 года, с момента ее открытия. – Шахта была пущена в эксплуатацию в 1961 году и с того времени скиповой ствол работал.

По словам старожилов, до 1980 года в рухнувшем копре работала шведская подъемная машина, но затем ее заменили на советскую, которая была тяжелее и сильно вибрировала. Возможно, именно это постепенно разрушало железобетонную конструкцию копра.

- Моя мама, Надежда Кулинич, работала в самом этом здании машинистом конвейера, я думаю, она погибла… - говорит сын женщины Александр Кулинич. – Башня метров 50, и все на нее обрушилось! Я слышал, за день до этого была комиссия, которая признала копер аварийным, почему его не остановили?

По словам сотрудников шахты, последняя авария с гибелью людей была здесь в 1978 году, но тогда был выброс метана, взрыв, а теперь разрушаются от старости конструкции шахты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хостессом в одессепогода 5Франческа Нери