Сегодня 20 февраля -1°C
Трагедия в Норвегии: Подражатели Брейвика могут появиться и у нас

Трагедия в Норвегии: Подражатели Брейвика могут появиться и у нас

Комментарии: 77
Суд над террористом Брейвиком состоится не раньше 2012 года. За убийство людей ему грозит 21 год лишения свободы.

Все они открестились от двух терактов в спокойной и мирной Норвегии, где 22 июля 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик убил 76 человек. Сначала он взорвал автомобиль у правительственных зданий, а затем переоделся в полицейского и хладнокровно по одному пристрелил студентов в молодежном лагере на острове Утойя. 

Через два часа после бойни террориста схватили. И до сих пор никто не может понять: он сумасшедший или политический радикал? Его поступок - закат западной политкорректности или возрождение фашизма? 

Скорбя вместе с норвежцами о невинных жертвах, спросим у наших экспертов: в чем истоки трагедии и грозит ли она Украине? 

МНЕНИЕ СОЦИОЛОГА

Заместитель директора социологической службы Центра им. Разумкова Михаил МИЩЕНКО: 

- Причины случившегося понятны и не понятны. Вроде бы Норвегия страна с минимальным уровнем преступности. Но ее система безопасности от этого не стала лучше. Она атрофировалась и оказалась не готовой к вызову. 

Хотя причины подобных трагедий нужно искать не в системе безопасности, а в обществе. Сейчас все говорят, что действия Брейвика отражают настроения определенной части норвежцев, которые недовольны наплывом эмигрантов. Мне кажется, это напускное. Просто существует определенный социальный тип людей, склонный к массовым убийствам. И это видно из того, что действия Брейвика не логичны к той религии, которую он исповедует, нелогичны даже к его собственному манифесту. Он действовал не против эмигрантов, а против людей, которые относятся к ним толерантно. 

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен ГЛУЗМАН: 

- Идет речь о хорошо спланированном, подготовленном преступлении. А это не характерно для преступлений, совершаемых психически больными людьми.

Таких людей, как Брейвик, в Норвегии и в других европейских странах немало. В Европе уже есть политики, которые говорят и делают на "цвете кожи" карьеру. Просто они не убивают, а Брейвик убил. 

Я был в Норвегии несколько раз. Это очень спокойная страна с незначительной  преступностью. Но давайте говорить откровенно: норвежцы сами пригласили к себе "цветных". Они считали, что у них одна жизнь, прожить ее нужно хорошо, рожать детей не хотели, и поэтому им потребовалась дешевая рабочая сила. Правда, они не задумывались, что иммигранты приедут к ним со своими семьями. И вопросами иммиграции не занимались. Проблемы копились, копились, и теперь выяснилось, что террористы есть не только среди людей, исповедующих ислам, но и среди христиан. 

Случившаяся трагедия говорит, что в Норвегии зреет гражданская война. И это очень страшно. Продолжение подобных трагедий неизбежно. У него могут появиться подражатели, и этот кошмар докатится до Украины. 

Остров Утойя, где погибло 68 человек, усыпан цветами и поминальными свечами.
Остров Утойя, где погибло 68 человек, усыпан цветами и поминальными свечами.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир ФЕСЕНКО: 

- В европейской цивилизации не все благополучно. За последнее десятилетие на Западе резко увеличилось количество чужих людей, которые не воспринимают европейские культурные ценности. И брейвики могут появиться в любой стране. Но здесь не столько кризис политики мультикультурности, сколько несостоятельность ее коррекции. Это говорит о том, что в Европе все было пущено на самотек. В Канаде же, к примеру, политика мультикультурности прекрасно существует. 

Конечно, не нужно из частного случая с Брейвиком делать системных выводов, что в Европе появился новый фашизм. Мы в разных странах мира видели случаи, когда психически неуравновешенные люди вбегали в школы и убивали. Но это не значит, что педагогическая система там воспитывает выродков.

В Украине случай частного терроризма тоже возможен. Брейвик помешан на цвете кожи, а у нас есть другая подоплека - например, конфликт церквей, языковой вопрос или нетерпимость к политикам.  

И для нас история в Норвегии - повод еще раз задуматься о том, стоит ли легализировать свободную продажу оружия? 

Фото Рейтер. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".