Шаманы вуду прокляли Саркози и вернули с того света Фиделя Кастро

Шаманы вуду прокляли Саркози и вернули с того света Фиделя Кастро

Комментарии: 6
Фото АП.

Число поклонников этой древней африканской религии уже исчисляется десятками миллионов. 

Сердце дьявола

Один звук слова "вуду" у многих из нас вызывает безотчетный испуг. В нас пробуждаются мрачные воспоминания: истыканная иглами кукла, исступленные ритуальные танцы, поедающие трупы зомби. Правда, все эти страшные образы в основном навеяны голливудскими фильмами. Одна картина шабаша с кровавыми жертвоприношениями и половыми извращениями из триллера "Сердце ангела" с Микки Рурком оставляет чувство неизгладимого отвращения. И, несмотря на это, страшный культ становится все более популярным в мире. По сведениям Международного института по изучению современного сектантства, за последние двадцать лет религия вуду обзавелась почти 50 миллионами приверженцев. В странах СНГ их количество выросло с 1990-х c 25 000 до 100 000 человек. Почему людей в начале ХХI века стала привлекать черная магия? Может, потому, что мы становимся жестокосердными? Вот несколько самых громких случаев, произошедших с известными людьми.

Шаманские куклы

Скандал, связанный с вуду, потряс Францию в 2008 году. Тогда компания K&B выпустила ­куклы вуду в двух вариантах: одна игрушка изображала Саркози, другая - его соперницу по президентской кампании социалистку Сеголен Руаяль. К каждой кукле прилагалось по 12 иголок и "самоучитель", в котором объяснялось, как пользоваться необычными предметами. Только после вмешательства адвокатов жуткие игрушки были изъяты из продажи.

Повлиять на политику с помощью этого мистического учения пытаются и в других странах. В 2006 году, в преддверии президентских выборов в Мексике, на прилавках местных магазинов появились наборы ­"Повлияй на кандидата". В набор опять-таки входили восковые фигурки с лицами претендентов на высший пост, специальные магические иглы и "анатомическая карта" с указанием точек, куда лучше всего производить уколы. Согласно инструкции, для того чтобы кандидат стал более открытым перед избирателями, нужно воткнуть иглу в левый глаз его фигурки. А игла в сердце пробудит в политике честность. Куклу вуду с изображением президента Венесуэлы Уго Чавеса до сих пор можно купить в Колумбии, где его недолюбливают. На Гаити многие верят в то, что Джон Кеннеди погиб в Далласе из-за проклятия президента Гаити Франсуа Дювалье, называвшего себя жрецом вуду.

Приверженцем культа считают и Билла Клинтона. По мнению историка Джоэля Рута, своим избранием в президенты в 1992 году и переизбранием в 1996-м Клинтон обязан именно силе гаитянской магии. Говорят, что он хорошо заплатил известному колдуну вуду за наложение заклятия на своего соперника Джорджа Буша-старшего. Его же последующий крах объясняют жадностью: он не оплатил полностью услуги шамана.

Компания K&B накануне последних выборов выпустила куклу вуду с изображением Саркози. Президенту пришлось обратиться к адвокатам.
Компания K&B накануне последних выборов выпустила куклу вуду с изображением Саркози. Президенту пришлось обратиться к адвокатам.

Джексон купался в кровавой ванне

Модным колдовством увлеклись и звезды шоу-бизнеса.

Согласно мемуарам Джека Гордона, бывшего мужа сестры Майкла Джексона Латойи, легендарный певец однажды пытался с помощью магии вуду убить Стивена Спилберга, на которого он обиделся за то, что режиссер не дал ему роль в фильме "Питер Пэн". Во время ритуала Джексон принял "омовение кровью" - он искупался в кровавой ванне, ради которой были забиты 42 коровы. Но ведь говорят: не желай зла другим - оно к тебе вернется. В итоге Джексон мертв, а его недруги процветают.

Актриса Шон Янг, как утверждают свидетели, своему партнеру по фильму "Допинг" Джеймсу Вудсу подбросила проколотую иглами куклу на порог дома, где он жил вместе с невестой Сарой, желая разрушить их счастье. Дело кончилось судом.

Другая американская поп-дива, Шер, в одном из интервью призналась, что иногда прибегает к специальному ритуалу вуду для повышения  рейтинга. "Для этого нужно язык самого голосистого кенаря завернуть в ткань, подвесить на самое высокое в округе дерево и прочесть заклинание", - делилась опытом актриса. 

В список знаменитостей, пойманных папарацци на шаманских обрядах, входят Наоми Кэмпбелл, Бритни Спирс, Эминем, Пэрис Хилтон, Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Николь Кидман, Деми Мур, Кэмерон Диас. А в самом Голливуде в штате даже числится колдун вуду под псевдонимом Доктор Змей. Актерам, которые к нему обращаются, чтобы обрести славу, он рекомендует заключить контракт с самим дьяволом.

Киркорова заколдовали

Зловещие обряды африканских рабов добрались и до СНГ. Ясновидцы из "Битвы экстрасенсов" уже порядком поднадоели. Нашим людям тоже захотелось чего-то экзотичного. В газетных и интернетовских объявлениях в рубрике "Эзотерика" все чаще стали попадаться обещания "снять порчу, избавить от болезни, приворожить ритуалом вуду". Однако исполнителями шаманских обрядов, как правило, выступают те же примелькавшиеся экстрасенсы с русскими и украинскими фамилиями, но прошедшие "курсы вудуизма" или получившие "инициацию" от ­заокеанских коллег. Редко встречаются заезжие или специально привезенные на "гастроли" нашими же знахарями шаманы из Гаити, Гаваны и Доминиканы.

Наши звезды шоу-бизнеса в совершении ритуалов вуду пока замечены не были. Однако тонкостями зловещих обрядов все больше овладевают фанаты и завистники знаменитостей. Так, в звездной тусовке ходят слухи, что Киркоровым управляет колдун вуду. А заказчиком стало некое "лицо из ближайшего окружения певца, желающее ему зла". Именно поэтому, предполагают осведомленные источники, на певца свалилось столько напастей.

Концерт певца Димы Билана в Воронеже чуть не сорвался из-за того, что девушка-фанатка вручила ему ритуальную куклу, похожую на Диму, со зловещей угрозой - взять "подарок", иначе его "жизнь превратится в ад".

Находятся свидетели, которые уверяют: зловещая религия замешана в смерти одного из бывших "Иванушек" - Игоря Сорина.

Фидель Кастро и Уго Чавес, по слухам, лечатся у кубинских колдунов. И здоровы! Фото Рейтер.
Фидель Кастро и Уго Чавес, по слухам, лечатся у кубинских колдунов. И здоровы! Фото Рейтер.

Валерий Меладзе в своем интервью недавно признался, что на него не раз пытались воздействовать ритуалами, после чего у него "болела голова, ему виделись чьи-то лица и в голову лезли нехорошие мысли". Может, и в его нападении на нашу журналистку шаманы виноваты?

И самая скандальная история произошла с солистом группы "Мумий Тролль". Шесть лет назад его ярая поклонница-москвичка как будто бы узнала, что на него наложено заклятие вуду. Чтобы спасти кумиру жизнь, она "вызвала это заклятие на себя", после чего впала в летаргический сон. Но вскоре обман был раскрыт врачами "Скорой". 

Вообще если полазить по Сети, то обнаруживаешь странную тягу к вуду людей озлобленных, одиноких, завистливых, обиженных. Так, на одном из форумов я прочла клич: "Братья и сестры, давайте создадим в России и Украине интернет-сообщество "Вуду", которое будет мстить начальникам, которые вас оскорбили!" Автор идеи, скрывающийся под ником Provinsial, призывает помещать фото своих шефов в портале, а всех членов сообщества - произносить специальное заклинание и тыкать иголкой в фото на мониторе.

Но так ли уж страшен этот языческий культ? Собираясь в отпуск в Доминикану, я решила заодно найти ответ на этот ­вопрос. Ведь в этой стране шаманов из соседних Гаити и Гаваны пруд пруди.

Защита вождя

- Это абсолютно нестрашная религия! - клялась уроженка Гаваны Тамара, ныне работающая гидом. - Американцы все напридумывали в своих фильмах. Наоборот, они делают много добра. Например, они не раз вытаскивали с того света команданте Кубы Фиделя Кастро.

Действительно, легендарный вождь несколько раз поражал весь мир своей необыкновенной живучестью. В 1989 году он чуть не умер от кровоизлияния в мозг и рака прямой кишки. В 1998 году избавился от считающейся неизлечимой болезни Паркинсона. А в 2006-м рак кишечника не давал никаких шансов на выздоровление. Но вновь оказался "жив курилка"! 

"Оживление" официально объявили ярким свидетельством торжества кубинской медицины. Но спустя некоторое время поползли слухи: вождя защищают шаманы вуду. По разным источникам, его окружают не менее двух десятков знахарей. Именно их магической заботой, как здесь судачат, можно объяснить и отменное самочувствие брата Фиделя - Рауля, сменившего брата на его высоком посту. И вот последняя новость.

17 июля президент Венесуэлы Уго Чавес вылетел на Кубу, чтобы излечиться от рака. Заметьте, летел не к европейским и американским светилам, а в беднейшую страну мира. Он был явно уверен в благополучном исходе, потому что перед отъездом пообещал своему народу, что вернется "очень скоро". И вернулся через неделю здоровый! Что же скрывается за колдовством? 

Продолжение в следующем номере "толстушки". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт