Декларацию норвежского террориста уже перевели на  рiдну мову

Декларацию норвежского террориста уже перевели на "рiдну мову"

Комментарии: 30

Людей, сочувствующих Андерсу Берингу Брейвику, пока немного. Оценить их количество сложно - Интернет вообще плохо поддается статистикам. Настораживает прежде всего тон их сообщений и комментариев под новостными заметками про норвежского террориста и записей в личных дневниках-блогах.

"Мужик еще станет кумиром миллионов. Вот увидите!" - пишет Helps на известном украинском сайте, и под его сообщением тут же выстраивается целая "ветка" комментариев. Мнения - полярные. От снисходительно-вкрадчивых - мол, цели Брейвика понятны, но зачем же за ружье? - до жестко негативных.

"Не поддерживаю средства, использованные Брейвиком, но цели... скажем так: понимаю! Отдохните лет 5 в "благостном неведении"... А лет через 5-7 нам понадобится свой Брейвик, - пишет asgarot Асгаротов. - Вы что, на рынок не ходите? И засилье там усатых горбоносых рож вам ни о чем не говорит? Это экспансия, "тихая оккупация".

Похоже, семена "пропаганды" Брейвика упали в благодатную почву. Почти каждый, кто высказывается в пользу террориста, считает, что вот-вот в Украину придет вал нелегальных иммигрантов, и молодежи нужно предвосхитить его, сделав страну максимально недружелюбной для "непрошеных гостей".

Жаркие дискуссии разворачиваются и в социальных сетях. "Обитатели" Фэйсбука и ВКонтакте всерьез увлеклись персоной террориста: недавно созданные группы - "кружки по интересам" под названием "Андерс Брейвик - герой или враг?", "Андерс Беринг Брейвик", "Националисты за Брейвика" - собрали тысячи поклонников. Террориста там ласково зовут "Андрюшей", вовсю обсуждают возможность сбора пожертвований на адвокатов и отправки посылок в тюрьму Осло, где содержат Брейвика. Есть и более специализированные группы, члены которых переводят книгу террориста "Европейская декларация независимости" на украинский и русский языки.

Несмотря на то что от рук террориста погибли сотни людей, некоторые украинцы уже готовы назвать его
Несмотря на то что от рук террориста погибли сотни людей, некоторые украинцы уже готовы назвать его "молодцом". Фото с сайта fototelegraf.ru.

- Те пользователи Интернета, которые разделяют позицию Брейвика, делают это исключительно чтобы подражать ему. Это не идеологическая позиция - просто молодые люди испытывают такую же психологическую неудовлетворенность в отношении разных явлений, как это было и у террориста, - рассказал "КП" политолог Вадим Карасев. - На деле до настоящего мультикультурализма, какой есть в Европе, мы еще не доросли.

Согласно второй, "шпионской", версии политолога, сообщения в поддержку Андерса Брейвика могут появляться в Интернете с подачи спецслужб. Им выгодно поддерживать напряжение в обществе: с одной стороны, это означает увеличение финансирования. Кроме того, в любой момент можно "закрутить гайки" под видом борьбы с проявлениями терроризма. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт