Брейвик будет отбывать срок в трехзвездочном отеле

Брейвик будет отбывать срок в трехзвездочном отеле

Комментарии: 4
Внешне тюрьма Хальден напоминает гостиницу средней руки. Фото: REUTERS
Когда террориста осудят на 21 год тюрьмы (именно этот срок грозит ему по местным законам за совершенное злодеяние), то отбывать наказание он будет в самой жесткой норвежской тюрьме - Хальден, расположенной недалеко от Осло. В этом заведении для особо опасных преступников, открытом в прошлом году королем Харальдом V, сейчас находятся свыше 250 убийц, насильников и бандитов. И тем не менее по условиям содержания эта тюрьма считается одной из самых гуманных на планете.
 
У каждого зека своя камера, которая больше похожа на номер примерно трехзвездочной гостиницы. В камере кровать, шкаф для одежды, стол, телевизор с плоским экраном, холодильник. Есть даже ванная комната. Некоторым заключенным разрешают пользоваться плеерами и дают доступ к Интернету.  
 
Строители из все тех же соображений гуманизма отказались от бетона. Здание тюрьмы построено из кирпича и древесины. На стенах - картины, выполненные известными норвежскими художниками.
 
Единственное в Хальдене, что напоминает о тюрьме, это 6-метровая стена, окружающая территорию по периметру, но скрытая от глаз чувствительных заключенных деревьями.
 
Надзиратели не вооружены, причем половина из них - женщины. По мнению администрации, это снижает агрессивность зеков. Заключенные часто едят вместе с надзирателями и играют с ними в спортивные игры.
 
Кроме спорта, в Хальдене немало и других занятий, позволяющих забыть, что находишься в тюрьме. К примеру, там имеется что-то вроде кухни-лаборатории, где заключенные берут уроки кулинарии. Есть в Хальдене и музыкальная студия и даже два номера, куда временно переселяются зеки, когда к ним приезжают на свидание жены.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт