В Мариуполь вернулась холера. Через водопровод?

В Мариуполь вернулась холера. Через водопровод?

В «холерном» госпитале сейчас трое больных. Еще двое признаны носителями инфекции.

Только жители приморского Мариуполя вздохнули с облегчением после отчетов медиков о том, что холера побеждена, а туристы потянулись на пляжи Приазовья, как эта зараза снова дала о себе знать. За неделю с хвостиком зараза подкосила еще 6 человек. Последние жертвы - двое пенсионеров и 36-летний работник одного из крупных машиностроительных предприятий города. К нему - особое внимание, поскольку высока вероятность, что холеру мужчина подцепил из водопровода. 

- Он в море не купался, рыбу не ел… Но на работе пил техническую воду из-под крана, - рассказала "КП" заведующая отделом особо опасных инфекций Мариупольской горСЭС Лариса Антонова. - На водопровод мы стали грешить, когда поняли, что это уже третий заболевший с завода. Первого носителя холеры мы выявили еще 8 июля, но, кроме воды из крана, мужчина ел купленную на центральном рынке рыбу. Другой работник заболел холерой 9 июля и, как и последний пациент, в море не купался и рыбу не употреблял. 

Почему рабочие пили техническую воду - по собственной безалаберности или же на предприятии туго с питьевой водой, медики сейчас разбираются. А заодно в экстренном порядке обследуют всех работников предприятия (а по данным СЭС, это порядка 18 000 человек). В первую очередь всех, кто контактировал с заболевшими. Пока обходы выявили только пятерых с кишечными расстройствами, их сразу же изолировали и отправили на лечение.   

Кстати, эпидемиологи уже установили, что зараза попала в заводской водопровод из Павлопольского водохранилища (одно из самых крупных водохранилищ на Кальмиусе, излюбленное место рыбаков и купальщиков). 

- В пробах воды из Павлопольского водохранилища мы выделили холерный вибрион. Здесь рядом находится рыбное хозяйство - возможно, это и сыграло свою роль в распространении инфекции, - рассказал "Комсомолке" главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. - Кстати, из этого водохранилища берет воду не только машиностроительный завод, но и ряд других металлургических предприятий - "Азовсталь", "Комбинат им. Ильича" и т.д. Но у них так устроен технологический процесс, что люди не контактируют с технической водой, поэтому здесь никто не заразился. 

В СЭС не скрывают: если зараза попадет в городской водопровод, начнется настоящая эпидемия. Медики уже проверили воду, которая поступает в краны к мариупольцам. К счастью, холеры там не нашли. 

А тем временем в "холерном" госпитале остаются 5 пациентов: 3 больных и 2 носителя инфекции, а открытие пляжного сезона в портовом городе вновь отложили на неопределенный срок.  

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт