Кристина БУРА («КП» - Запорожье») (26 июля 2011)
Пожилого монаха забили молотком за проповедь против пьянства

Пожилого монаха забили молотком за проповедь против пьянства

Комментарии: 9
Прихожане любили и уважали 78-летнего монаха отца Лазаря, советовались с ним, просили молиться за них.

В монахи Александр Алексеев постригся больше года назад. Церковь его, прожившего много лет на улице, в прямом смысле слова вернула к жизни. На заре независимости Украины он работал в "скорой", любил свою работу. Был женат, воспитывал дочь. Но что-то не заладилось, и Александр ушел из семьи. Еще через пару лет остался без работы. Лет пятнадцать скитался по стране, жил на улице, тяжело заболел, потерял ногу… Почем фунт лиха ему, как никому другому, было хорошо известно. Поэтому, попав на службу в храм Святых Царственных Страстотерпцев Николая и Александры (в селе Верхняя Криница в Запорожской области), он с особым трепетом относился к таким же опустившимся людям, каким совсем недавно был сам. По иронии судьбы это его и погубило. 

ЗАКОПАЛА ЗАЖИВО 

…Тумбочка, столик, на котором рядом с лекарствами лежит старенькая Библия, стены увешаны иконами. В этой тихой келье отец Лазарь прожил чуть больше года. 

- Прихожане храма любили и уважали отца Лазаря, советовались с ним, просили молиться за них. Будучи инвалидом, в свои 78 лет он поражал всех своей трудоспособностью, любовью к людям, - сокрушаются в храме. 

Монах часто ездил в церкви соседних сел и городков - помолиться, с людьми побеседовать. Неделю назад отправился в храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в нескольких километрах. Что было дальше, сейчас пытаются восстановить в милиции. Пока же вырисовывается такая картина.  

Выйдя из электрички на станции, отец Лазарь встретил старую знакомую и согласился зайти к ней в гости. Женщина жила в доме возле посадки, в которой нередко ночевал Александр Алексеев еще задолго до того, как стал монахом. На несколько километров вокруг - ни души, вот и раззнакомились. У отца Лазаря давно душа болела за эту спившуюся женщину. И в этот раз он снова решил поговорить с ней, вразумить, отвадить от алкоголя. Слово за слово, и хозяйка достала бутылку. Сидели долго. Уже за полночь, когда домашние отправились спать, между беседовавшими вспыхнула ссора. Из-за чего - хозяйка дома в прокуратуре так и не смогла объяснить: не вспомнила. Но ее дочь якобы слышала обрывки фраз отца Лазаря о церкви, добре и зле, как он просил ее бросить пить… Видно, эти нравоучения и разозлили выпивоху.  

Женщина схватила молоток и стала бить монаха по голове, пока тот не упал. Решив, что Лазарь мертв, испугалась и потащила тело во двор закапывать, надеясь, что никто ничего не слышал. Напрасно. Проснувшаяся дочь вызвала милицию. Когда приехал наряд и раскопали могилу, монах еще дышал. Старика срочно отвезли в ближайшую больницу. Шесть часов врачи боролись за его жизнь, но он так и не очнулся…  

- Подозреваемую в убийстве монаха задержали сразу же. Против нее возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Суд дал разрешение на ее арест, - сообщили в васильевской прокуратуре. 

КОТ ЖДЕТ ХОЗЯИНА НА МОГИЛЕ 

- Я с ним познакомился примерно два с половиной года назад здесь, в храме, - говорит настоятель монастыря Святых Царственных Страстотерпцев Николая и Александры отец Михаил. - Я, будучи дьяконом, проходил там практику, а он просил милостыню у входа. Увидел, что у него на ноге огромная язва, решил помочь - отвез в больницу.

Нога Александра Алексеенко действительно была в плачевном состоянии. Врачи поставили диагноз "трофическая язва голени" и ампутировали ее. После выписки идти было некуда, и инвалид решил снова просить помощи у того же отца Михаила. В храме поначалу жил на правах временного постояльца - пока подыскивали для него место в доме престарелых. Но в конце концов остался жить при храме. Помогал по хозяйству, а полтора года назад попросился в монахи. Через пару месяцев принял постриг. 

Отца Лазаря похоронят на территории храма. Монахи уже подготовили для него могилу, но пока правоохранители не отдают тело старца православной общине. При нем не было документов, да и в его келье не оказалось ни паспорта, ни других справок, удостоверяющих личность. Милиция подала запрос в Геническ, где раньше жил монах, чтобы уладить эти формальности. 

А пока возле выкопанной и пустой могилы днями напролет сидит любимец отца Лазаря - кот Халва. Видимо, он своим кошачьим чутьем почувствовал, для кого вырыта эта яма, и теперь ждет своего хозяина, чтобы проводить его в последний путь.  

Кот Халва неотлучно сидит возле могилы, вырытой для отца Лазаря братией: видимо, хочет проводить любимого хозяина в последний путь.
Кот Халва неотлучно сидит возле могилы, вырытой для отца Лазаря братией: видимо, хочет проводить любимого хозяина в последний путь.

Фото автора и с сайта popovo.prihod.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт