Андерс Брейвик притворялся геем, чтобы усыпить бдительность окружающих

Андерс Брейвик притворялся геем, чтобы усыпить бдительность окружающих

Комментарии: 16
Убийца почти ста человек притворялся геем. Фото REUTERS
Следствие по делу норвежского террориста, уничтожившего в прошедшую пятницу около сотни своих соотечественников, продвигается быстро и довольно успешно. Похоже, что программа Андерса Беринга Брейвика вступила в новую фазу — агитации и пропаганды. Он явно надеется на открытый судебный процесс, который поможет ему донести до сограждан свои взгляды. Убийца охотно отвечает на вопросы, не скрывая ни своих деяний, ни мыслей. Сегодня стали известны дополнительные подробности того, как 32-х летний житель Осло планировал уничтожение политиков, мирных жителей и детей.
 
Во взрыве у здания правительства Норвегии и расстреле подростков на острове виноват один и тот же человек Фото: REUTERS
Во взрыве у здания правительства Норвегии и расстреле подростков на острове виноват один и тот же человек Фото: REUTERS
 
За несколько лет он успел обдумать каждую мелочь, причем мотивация его будущего преступления нуклонно подкреплялась новыми аргументами. Он записал в дневнике, что стал "волком-одиночкой", который все свои деньги и все свое свободное время тратит исключительно на подготовку неслыханной акции. В последнее время он дистанцировался от друзей и родственников и переехал жить к матери, поскольку "вынужден был экономить средства на задуманную операцию". "Я смог усыпить подозрения. Все думают, что я играю в World of Warcraft в комнате и что я сам решил изолироваться от всех по причине осознания своей гомосексуальности. Безумно смешно, если учесть, что я стопроцентно гетеросексуален, но они могут думать что хотят, пока не лезут с вопросами", - писал Брейвик.
 
Некоторые из его близких, тем не менее, настойчиво пытались с ним встретиться, он сказал им, что "сезон закончится через 10 недель, и тогда они смогут сколько хотят его навещать".
 
Брейвик сообщил и о том, как одолжил денег и попытался купить оружие в Праге, но ему это не удалось. Тогда в сентябре 2010 года он решил получить лицензию на автоматическое оружие в Норвегии. В анкете он указал, что собирается охотиться на ланей. "Было, конечно, заманчиво написать правду: собираюсь казнить категории А и В культурологических марксистов, а также мультикультурных предателей. Только для того стоило это сделать, чтобы увидеть их реакцию", - отметил он в своем дневнике. Сдержался, конечно, и лицензию получил.
 
Потом он вывел пять пунктов, касающихся того, как должен быть одет человек и как ему лучше вести себя при получении необходимых для производства взрывчатых веществ компонентов. "Одежда: в основном — фирмы Lacoste и подобная. Консервативные цвета. Дешевые марки не произведут должного впечатления, когда нужно успокоить людей, послать сигнал о своей добропорядочности. Транспорт: Hyundai Atos (пенсионно-серый). Знаю, что это автомобиль геев, но он невероятно эффективен, если нужно послать "правильный сигнал" окружающим. К тому же, багажное отделение легко увеличить с 20 до 40 литров, отодвинув сиденья. Прическа: консервативная стрижка, ни в коем случае не красить волосы в темный цвет. Никаких пирсингов, татуировок. Речь: спокойная, рассудительная".
 
Норвегия пребывает в состоянии шока. Фото: REUTERS
Норвегия пребывает в состоянии шока. Фото: REUTERS
 
Как пишет "Афтонбладет", Брейвик готовился стать "героем нашего времени", великим человеком. Он подгонял себя под созданный в воображении идеальный образ, не вызывающий ничего, кроме симпатии. Те снимки, которые были в Интернете и которые публикуют сейчас все газеты тоже были тщательно подобраны убийцей. "Ты войдешь в историю как одна из оказывающих наиболее сильное влияние личностей, поэтому должен выглядеть наилучшим образом и подготовить качественный "рыночно-рекламный" материал до того, как совершишь задуманное". Что для этого нужно? Ответ тоже имеется: "Загорай по паре часов в день, чтобы выглядеть посвежее. Упорно и много тренируйся в течение двух недель перед тем, как сфотографироваться. Сделай стрижку, побрейся. Используй немного макияжа (да, это может показаться странным для нас, жестких как кремень воинов, но мы должны выглядеть так хорошо, как только можно). Подготовь лучшую одежду, сразу три смены. Заказывай время у фотографа в другой стране, чтобы информация о тебе каким-то образом не дошла до властей" (Брейвик фотографировался и с оружием в руках, в костюме современного Бонда — Н.Г.). 
 
Убийца представлял себя героем с мировым именем, спасителем Европы: "Я идеальный рыцарь, я всегда к этому стремился. Я хочу знать, что сделал все для прекращения демографического уничтожения народа и исламизации Европы".
 
Норвежский националист убил около сотни людей Фото: REUTERS
Норвежский националист убил около сотни людей Фото: REUTERS
 
Брейвик писал, что собирается начинить свои пули ядом — чистым никотином, двух капель которого довольно, чтобы убить человека. "Супермен" для верности собирался использовать по 4 капли на пулю. 1 октября 2010 года он заказал 50 грамм 99-процентного никотина в Китае и бе проблем получил его, хотя очень волновался, как бандероль минует таможню. Ликуя, он записал, как станут умирать его жертвы: "Гибель от отравления никотином наступает от паралича дыхания. Парализуются мускулы, которые участвуют в дыхательном процессе. Умирают от передозировки никотина мучительно, в конвульсиях. Это страшная очень болезненная смерть".
 
Брейвик не исключал, что и сам он может погибнуть, если начнется перестрелка, но по некоторым признакам это была лишь поза. Ведь после содеянного он мечтал предстать во всем блеске. Разумеется, убийца прекрасно знал, какое наказание предусмотрено в Норвегии за подобные преступления, и, сев в 32 года, надеялся выйти из благоустроенной и "мягкой" норвежской тюрьмы к пятидесятилетию и в зените славы. Едва заметив полицию он, и правда, тотчас сдался. Прожить он собирается долго, не имеет вредных привычек и тщательно следит за здоровьем.
 
Поистине удивительно, что столь яркую личность полиция не смогла "вычислить" до совершения чудовищного преступления. Даже в то время, когда рассматривалось дело российского неонациста Дацика, сбежавшего из психиатрической клиники под Питером в Норвегию, специалисты проверяли всех "врагов мусульман и прочих иноверцев" в стране. Брейвик не был связан с россиянином, но в ходе следствия его имя неизбежно должно было появиться в полицейском регистре, ведь "супермен" был завсегдатаем многих специальных сайтов и не скрываясь писал там о своих взглядах. Ему, как ни странно, спокойно выдали лицензию на серьезное оружие, никто не обратил внимания и на то, какие сомнительные заказы он делает через Интернет.
 
Теперь на его руках кровь, а на совести — около ста жизней. Норвегия двое суток в трауре, на экранах телевизоров вновь и вновь сменяют одна другую мордашки веселых и здоровых подростков, которых уже нет на этом свете.
 
Брейвик готовится к последнему этапу восхождения к мировой славе: публичным выступлениям в суде. Он знает, что в национальную энциклопедию его имя непременно будет включено. А уж снимок он выберет наилучший...
 
Полиция задержала шестерых возможных сообщников Брейвика
 
Норвежская полиция провела операцию по поиску вероятных сообщников Андерса Брейвика - автора двух чудовищных терактов 22 июля. Несмотря на то, что на допросе националист уверял, что действовал в одиночку, и теракты необходимы были для "изменения общества", силовики продолжили "шерстить" территорию в небольшой промзоне рядом с жилым кварталом районе Орволл на востоке Осло.
 
Позже они были отпущены.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Психолог-криминалист Михаил Виноградов называет Брейвика психически нездоровым человеком:
 
- Это свойство личностей шизотипических, тип шизоида, но еще раз хочу сказать, его болезненность, степень расстройства и вменяемость требует тщательной экспертизы.
 
Такие люди очень холодны, очень расчетливы, внешне производят самое благополучное впечатление, а там тлеет, тлеет, тлеет огонек болезненный и потом дает такой порыв и всплеск, который мы имеем сегодня в виде ужасающей трагедии в стране.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
В Норвегии не прекращаются поминальные службы
 
Король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня посетили траурную службу в память жертв двойного теракта. Люди несут цветы к месту гибели подростков. Приспущены национальные флаги. Жительница Осло Татьяна Дале рассказала о том, что сейчас происходит в столице Норвегии:
 
- В центральной церкви Осло проходит месса поминальная с участием всего правительства, королевской семьи. Что относительно преступника, то он находится под следствием,его допрашивают. Известно, что он перед преступлением, буквально за несколько часов,выложил в интернете свой труд девятилетний, манускрипт в 1600 страниц, где подробно описал и свои политические взгляды, и даже практический план, как создать бомбу, идаже говорил, что этим планом могут воспользоваться все желающие. Он дает показания,полиция пока воздерживается от каких-то комментариев, но то, что он сотрудничает с полицией и рассказывает все, что происходило, то это в общем-то, наверное, как-то прольет свет на то, что происходит. Ну и, конечно, такая фраза, которую он сказал –это ужасно, что произошло, но это было необходимо. То есть, это его какое-то кредо своеобразное, что ли.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ