Мать очень гордилась Андерсом Брейвиком, расстрелявшим 92 человека

Мать очень гордилась Андерсом Брейвиком, расстрелявшим 92 человека [Манифест убийцы]

Комментарии: 20
Террориста называли "тихим, скромным" мальчиком. Фото: dailymail.co.uk

Как мы сообщали, подозреваемый в двойном теракте в Норвегии, в результате которого погибли, по последним официальным данным, 92 человека, 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя. В понедельник он намерен объяснить в суде мотивы своего поступка.

Лично знавший обвиняемого в совершении теракта Улаф Андерсон рассказал:

- Мы одно время работали с ним, в юности. Мне многократно приходилось с ним общаться как в рабочее, так и в свободное время. Он относительно спокойный, но немного неадекватный. Одной из его заметных черт было завышенное самомнение, особенно по отношению к девочкам. Пару раз я сам видел, как он немного свысока подходил к девушкам и думал, что они с ним с удовольствием встретятся. У нас работало довольно много пакистанцев, и когда выбирали не его в качестве любимца, то он вел себя еще более неадекватно. Наверное, с годами это все развилось и приняло такую экстремальную форму. А определенные религиозные убеждения у него были уже в том возрасте, передают "Вести-ФМ".

А вот что говорит об Андерсе Брейвике его бывший одноклассник Мизхаэль Томала: "Он выделялся хорошим сложением и был крупнее других одноклассников, защищал тех, кого дразнили. У него даже был приятель с Ближнего Востока, они часто проводили время вместе и вроде как считались друзьями. Такое впечатление, что он очень сильно изменился с тех пор, как окончил школу. Я поражен, какие изменения в нем произошли".

По данным ИТАР-ТАСС, знакомые и соседи Андерса Беринга Брейвика отзываются о нем как о вежливом и ответственном молодом человеке, а бывшие коллеги по работе отмечают его исполнительность.

- Он всегда был настроен на рабочую волну, никогда не говорил ничего плохого о коллегах, поэтому я в шоке от того, за что он задержан и какие идеи выражал, - рассказал он из напарников Брейвика в период его работы в колл-центре местного оператора мобильной связи.

Другая коллега назвала его "спокойным, тихим, застенчивым и вежливым" человеком.

Такие описания характера террориста совпадают с отзывами жителей многоквартирного дома, где проживает его мать, у которой он иногда останавливался.

- Она всегда была в хорошем настроении и очень гордилась сыном, - говорит соседка матери Брейвика, общавшаяся с ней за час до взрыва. - Никто не мог и подозревать чего-либо подобного.

По словам другой соседки, он не жил дома постоянно.

- Его мать говорила, что каждое воскресенье он приходил на обед, - рассказала она журналистам.

Подозреваемый в совершении терактов в Норвегии за несколько часов до терактов 22 июля разместил в Интернете так называемый "манифест".

В манифесте рассказывается и том, как автор объединился с несколькими единомышленниками для ведения войны в Европе.

Время для диалога окончено. Мы дали миру шанс. Настало время для вооруженного сопротивления... и объявления превентивной войны против мультикультурализма, – говорится в документе, в котором содержится 1,5 тысячи страниц записей.

"Манифест" разбит на четыре части. В одной из них, в частности, описывается процесс изготовления бомбы. Последняя запись была сделана в пятницу, 22 июля, менее чем за три часа до взрыва в Осло.

Норвежец намерен в понедельник в суде объяснить мотивы своего поступка.

- Он сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы, – заявил адвокат подозреваемого Гейр Липпестад. – Он рассказал много, почему он это сделал, однако мне сейчас не хотелось бы касаться того, что именно он мне сказал. Мне хотелось бы сесть и собрать всю информацию.

Он отметил, что задержанный долго готовился к акции, на протяжении девяти лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.