Иван КОМАРОВ, Наталия ГРАЧЕВА (23 июля 2011, 13:59)
 97 человек в Норвегии, убил националист, живший с мамой

97 человек в Норвегии, убил националист, живший с мамой [обновлено, фото, видео]

Комментарии: 54
За убийство 91 человека террорист отправится за решетку на 21 года. Фото: dailymail.co.uk

32-летнему Андерсу Берингу Брейвику, подозреваемому в теракте в Норвегии, жертвами которого стали 97 человек, предъявлены обвинения по 147 параграфу норвежского уголовного кодекса - террористическая деятельность.

 Однако, согласно закону страны, максимально предусмотренное наказание - 21 год тюремного заключения.

 Норвежские полицейский, выступая на бриффинге, подтвердили, что Брейвик причастен как к террористической атаке в парламентском квартале Осло так и к расстрелу молодежного лагеря.

 Правоохранительные органы считают, что убийца не связан с международным терроризмом, сообщает РИА "Новости".

На островке Утейа были застрелены около сотни подростков. Фото: REUTERS
На островке Утейа были застрелены около сотни подростков. Фото: REUTERS

 Полиция сообщила, что розыски ребят из летнего лагеря, на который было совершено вооруженное нападение, продолжаются. Десятки из них, спасаясь от убийцы, прыгали в холодную воду фиорда с сильным течением, которое мешало добраться до противоположного берега. К тому же, и в воде их настигали пули. Расстреляв тех, кто оставался на земле, переодетый полицейским мужчина стал целиться в плывущих, вода окрасилась кровью.

Сумевшие спрятаться под кустами и за камнями подростки слали родителям и друзьям отчаянные сообщения, просили спасти их, писали об убитых и раненых товарищах.

 Врачи не смогли сразу попасть на остров — сначала полиция и минеры должны были обследовать его. Действительно, на Утейа была найдена бомба, но некоторое время раненые оставались без медпомощи. Всю ночь детей разыскивали патрули в шахтерскими лампами, на поиски было выведено около 40 служебных собак. Тем не менее, некоторый по-прежнему не обнаружили. Власти предупреждают, что погибших может оказаться больше...

Тела погибших вывозят с острова. Фото: REUTERS
Тела погибших вывозят с острова. Фото: REUTERS

 Во взрыве у здания правительства Норвегии и расстреле подростков на острове виноват один и тот же человек.

 Многие говорят, что на снимках Андерс Беринг Брейвик похож на одного северного поэта 19-го века. Стальные глаза, изящный четко очерченный нос, высокий рост, сильное крепкое тело. Типичный любимец девушек. Но жил он с мамой.

 "Я — приверженец национализма", - писал он на сайтах.

На своей странице норвежец сообщает, что является директором собственного предприятия, по выращиванию овощей — зелени и корнеплодов. Сейчас газеты пишут о том, что у него наверняка был доступ к искусственным удобрениям, которые можно использовать для изготовления взрывчатых веществ. Кроме того, у Андерса была лицензия на хранение двух единиц огнестрельного оружия — автомата и пистолета.

Укрыться на крошечном островке было негде - подростки бросались в воду. Фото: REUTERS
Укрыться на крошечном островке было негде - подростки бросались в воду. Фото: REUTERS

  О себе националист сообщает, что он изучал религию и финансы, является христианином, холост, любит литературу, охоту, классическую музыку, телесериал Dexter . Восхищается Черчиллем. 17 июля он записал изречение английского философа 19 века Милля: "Человек, который истинно верит, по силе превосходит 100 000 тех, которые лишь интересуются".

Вся страна сейчас скорбит о погибших. И обсуждает истории чудесного спасения некоторорых подростков.

Специалисты говорят, что "техническая оснащенность" ребят и умение общаться в социальных сетях помогло спасти много жизней. Подростки буквально все время оставались на связи, рассказывая о том, что происходит на острове, описывая преступника. Кстати, хоть некоторые ребята были не "чистокровными" норвежцами, абсолютное большинство из них принадлежало той же расе, за чистоту которой ратовал убийца. Некоторые юные "островитяне" остались в живых буквально чудом.

 Адриан, один из старших, 21-летний "вожатый" лагеря, который шел к крошечному ларьку, чтобы купить своим ребятам конфет, в самом начале трагедии кинулся в воду, чтобы позвать на помощь полицию с "большой земли", но понял, что в тяжелой одежде доплыть не сможет и вернулся. В это время убийца уже стрелял очередями, крича:  "Все умрете, все!". Адриан был ранен в руку. Он взглянул на "фальшивого полицейского", понял, что тот добьет его и закричал: "Нет, нет!". По какой-то причине нацист не выстрелил еще раз, он стал поливать из автомата группу ребят на берегу, "словно перчил их пулями". Раненый же притворился мертвым и лежал не шевелясь, весь в крови, периодически теряя сознание, среди трупов своих подопечных.

 Одна из девушек рассказывает, что спряталась с подругами в скалах, и убийца пару раз пробегал по камням буквально у них над головами. Несколько человек лежали убитыми и ранеными у их убежища. Девчонки слышали, как мужчина победно кричал после очередной серии выстрелов. Сейчас они переживают, что не могли выползти из расщелины и помочь своим умирающим друзьям.

 "Мой подростковый рай превратился в ад!" - воскликнул премьер-министр Норвегии Йон Стольтенберг во время телевизионного обращения к соотечественникам. - Пустота, кровь и смерть... Сегодня я должен был поехать туда, выступать перед ребятами".

 Глава правительства сам отдыхал в летнем лагере на Утейя каждое лето начиная с 1974 года. "У нас было открытое и надежное общество, в котором каждый мог заниматься политикой и вступать в дебаты, не ощущая какой бы то ни было угрозы. На протяжении мгогих лет молодежь встречалась на острове Утейя, спорила, обсуждала события. Никто не думал о безопасности, о необходимости охраны, полицейских мер. Именно на это совершена атака, и это мы обязаны защитить", - заявил он, сказав с горечью, что многих погибших и их родителей знал лично.

 К субботнему полудню полиция заявила, что погиб минимум 91 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ