Главный подозреваемый во взрыве в Осло и стрельбе на Утейа - коренной 32-летний норвежец

Главный подозреваемый во взрыве в Осло и стрельбе на Утейа - коренной 32-летний норвежец [фото, видео]

Комментарии: 14
Мощный взрыв прогремел у здания правительства Норвегии. Фото: REUTERS

Поздно вечером в пятницу полиция подтвердила, что арестован один человек, норвежец 32-х лет, подозреваемый в расстреле детей на острове и участии в организации взрыва в Осло.

 Есть и второй задержанный. Уже обнародовано предположение о том, что в обеих трагедиях виноват не международный терроризм, а внутринорвежские недовольные.

 Убийства якобы связаны с тем, что некто решил привлечь внимание к несовершенной политической системе королевства. Примечательно, что на острове пострадали юные социал-демократы, "дети рабочих": лагерь организовала Рабочая партия Норвегии.

 Кстати, на Утойя фальшивого полицейского переправили на лодке, принадлежащей этой же партии — он полностью вошел в доверие, предъявив служебное удостоверение. Около лагеря мужчина сначала подозвал к себе ребят, а потом внезапно начал палить в них.

32-летний Андерс арестован по подозрению в нападении на молодежный лагерь. Фото: dailymail.co.uk
32-летний Андерс арестован по подозрению в нападении на молодежный лагерь. Фото: dailymail.co.uk

 После расстрела, во время тщательного прочесывания острова, на нем была обнаружена бомба.

 Норвежские СМИ призвали жителей Осло, имеющих "нулевую" группу крови, стать донорами: многим пострадавшим требуются переливания.

 Подростки рассказывают, как они спасались от смерти — кто вплавь, кто пытаясь спрятаться на острове. Одна из девочек, Эмилия, помчалась под свист пуль к лагерному домику, забилась под кровать, и там, съежившись, прислушиваясь к выстрелам и крикам, дождалась конца драмы, оставшись невредимой. Часть ребят успела отправить SMS, сделать в Твиттере  записи с просьбой о помощи.

 Напомним, в пятницу около 15:20 (17:20 по московскому времени) в столице Норвегии произошел минимум один мощный взрыв (по некоторым сведениям их было несколько), в результате которого тяжело пострадали люди и частично разрушено два дома, в том числе - здание правительства. "Это был ад!" - сообщил один из свидетелей драмы журналистам.

Грохот разнесся по всему городу, на расстоянии нескольких сот метров ощущались толчки. Сейчас в центре Осло все в дыму, а полицейские обратились к жителям и гостям города покинуть центральные кварталы и сократить до минимума разговоры по мобильным телефонам. Как сообщил один из полицейских корреспонденту шведской Aftonbladet, еще две бомбы не обезврежены.

 Согласно Dagbladet, "атака была направлена на нефтяное/энергетическое ведомство". "Из окон вырывалось пламя. На улицах лежали окровавленные люди, все вокруг было усыпано оконным стеклом. Начался хаос. Казалось, что это война", - пишут очевидцы.

На экстренной пресс-конференции было заявлено, что погибших от взрыва может оказаться больше. Сейчас идут поисковые работы, исследуются пострадавшие здания. Подчеркивается, что ударная волна была мощнейшей, стекла вылетели и в домах, расположенных с километре от места взрыва. Предположения о том, что заряд был заложен в обгоревшую черную легковушку, перевернувшуюся у изуродованных зданий, скорее всего не подтвердятся: специалисты считают, что для подготовки взрыва такой мощности понадобился бы по меньшей мере грузовик. Некоторые подозревают, что взрывов одновременно было два или несколько.

В то же время Норвегию потрясла еще одна новость.

 В 19 часов  появилось сообщение о стрельбе на острове Утойя в полусотне километров от Осло. Как сказал нам советник-посланник Посольства РФ в Осло Михаил Зубов, на острове собралось около 600 молодежных активистов. В течение трех дней перед ними выступают известные люди страны, политики. Вчера, например, молодежь встречалась с министром иностранных дел Норвегии, а завтра туда должен был приехать премьер.

 Стрельбу открыл человек, переодетый полицейским. Подростки в панике покинули свой лагерь и кинулись спасаться. "Вдоль всего берега лежат тела, их 20-30, признаков жизни не заметно" - сообщает свидетель.

"Это был ад!" - сообщил один из свидетелей драмы журналистам. Фото: REUTERS

 

 Фальшивый полицейский сообщил, что якобы направляется на остров для уточнения некоторых деталей, связанных с терактом в Осло. Потом начал стрелять из автомата.

 "Когда убийца стал приближаться ко мне, я прыгнул в воду, - сообщает один парнишка. - Теперь я в безопасности, только мой телефон погиб".

Многие норвежские ребята, спасшиеся от гибели, рассказывают, как всё происходило.

 Сразу после экстренного информационного собрания в лагере, на котором подросткам сообщили о событиях в Осло, о взрыве и эвакуации из пострадавшего квартала, они увидели высокого светловолосого полицейского, который настойчиво подзывал их к себе: "Подходите сюда, у меня важные новости. Идите, идите, не бойтесь!"

 Когда он открыл огонь, 15-летняя Эльза спряталась под большим камнем, на котором стоял убийца, и просидела в этом укрытии долгое время, не прерывая телефонной связи со своими родителями. Девочка говорит, что сначала мужчина расстрелял тех, кто был на берегу, потом стал палить по находящимся в воде. Он хотел уничтожить всех до одного.

 Один из мальчишек побежал, начал метаться от куста к кусту, в ужасе увидел, как погибают две девочки, потом нашел укромное место и в течение получаса ждал спасения.

Количество пострадавших уточняется. Фото: REUTERS
Количество пострадавших уточняется. Фото: REUTERS

 

 Многие ребята умудрялись информировать в Твиттере о положении дел, их сообщения рассылались по стране. Появились и предостережения родным и близким: "Не звоните сами на остров, подростки прячутся, звон мобильников может выдать их местонахождение".

 Норвегия пребывает в состоянии шока, трагедию называют самой страшной после Второй мировой войны.

Больше фото смотрите здесь>>

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия зам главного бухгалтера ХарьковисточникZoe Saldana