Закопать в землю пять миллиардов Комментарии: 10

Вчера стало известно, что государство обязало собственников земельных участков купить специальные межевые знаки, а попросту говоря, пластмассовые колышки. Для этого Центр государственного земельного кадастра даже заключил соглашение с неким ООО "Инвестэко" на изготовление пластмассовых межевых знаков. Всего должно быть изготовлено 50 миллионов штук на сумму… в 4,9 млрд грн. Стоимость одного межевого знака, а проще говоря, пластмассового колышка с металлической накладкой для государства составила 98 грн. Продаваться фермерам они будут по 118 гривен за штуку, поскольку чиновники учли затраты на транспортировку.

В Госземе говорят, что эти знаки очень нужны владельцам земли, ведь раньше границы участков определялись как попало, что приводило к спорам. А теперь их удастся определить "если не навсегда, то на долгие годы". Непонятно, чем пластмассовый колышек за 100 гривен может быть лучше и долговечнее куска арматуры или металлической трубы, которыми пользовались землевладельцы прошлого, да и себестоимость этого продукта сложно оценить. Но для сравнения могу привести пример: садовый фонарик, в конструкцию которого входит пластмассовый колышек соизмеримой длины, солнечная батарея, аккумулятор, светодиод и пластиковый рассеиватель света, который, как по мне, является не менее сложной конструкцией, стоит в столичных строительных супермаркетах не дороже 15 гривен за штуку. В защиту колышков стоит сказать, что на каждом из них будет стоять уникальный номер и штрих-код.

Кстати, чиновники заложили очень неплохие расходы на установку этих знаков, они составляют 20 грн. за штуку. Опять-таки сравним с все теми же китайскими фонариками, общая стоимость которых с доставкой из Поднебесной, торговой наценкой в украинских магазинах да еще и уплаченными с этого налогами оказалась ниже, чем услуги украинских чиновников. 

Ну и самое интересное. По данным одной из газет, ООО "Инвестэко", которое будет производить чудо-колья для государства, было создано в ноябре 2010 года с капиталом аж… 1 тыс. гривен, его собственником является… кипрская компания. Остается только гадать, в чей карман потекут миллиарды гривен украинских фермеров, а значит, и нас с вами как покупателей их продукции…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт