Чтобы заполучить квартиру пенсионерки, аферисты привели ей мнимого сироту

Во вторник "Комсомолка" рассказывала о суде над начальником жэка в Чернигове, который вместе с двумя подельницами отбирал квартиры у немощных людей (см. "КП" за 19 июля и здесь>). Сейчас стали известны подробности этой истории. Они шокируют своим цинизмом.

Обладая информацией о том, кто живет на его территории, глава жилищной конторы №4 Валерий Фурс выбирал в жертвы самых незащищенных. Такой была 85-летняя баба Паша. Одинокая, подслеповатая старушка страстно мечтала, чтобы кто-то был с ней рядом. С годами у нее родилась фантазия о ребенке. Дескать, вот бы усыновить! Обходительная Ольга, представившись соцработницей, втерлась в доверие к пожилой женщине и пообещала доставить сиротку. 9-летний мальчик, которого привела благодетельница, очень бабе Паше понравился. Ну откуда пенсионерке было знать, что Ольга на самом деле работает дворником в жэке, а "сиротка" - ее родной сын. И что затеял этот спектакль не кто иной, как сам начальник жэка - любовник мнимой соцработницы. И тем более несчастная бабушка не могла понять, что документы на усыновление, которые она подписывает, на самом деле являются доверенностью на имя Ольги, которой давалось право распоряжаться имуществом. 

За деньги медики закрыли глаза на то, что в психлечебницу пенсионерку поместили совсем чужие ей люди. Квартира старушки была продана за 74 тысячи гривен. Пока баба Паша доживала в доме скорби последние годы, мошенники еще и получали за нее пенсию - 21 600 гривен.

Другими жертвами коммунальщиков стали 79-летняя Лидия и ее 60-летняя дочь Людмила - инвалид по психзаболеваниям. Тут важную роль сыграла третья участница группировки - Александра Приходько, бывшая дворничиха. Это ее фотография была вклеена в похищенные документы несчастных женщин, когда на Ольгу подписывалась доверенность на право распоряжаться квартирой. При этом заговорщики дважды гримировали Александру - то под Лидию, то под ее дочь. Дальше отлаженный механизм: пенсии присваиваются, квартира продается, собственницы отправляются в дурдом. Людмила до сих пор находится там. А Лидия пропала без вести. 

Такая же участь постигла и бабушку Аллу, которой Ольга пообещала сделать благотворительный ремонт. На следствии начальник жэка говорил, что для Аллы был куплен дом в селе под Черниговом, но это оказалось ложью. Пожилую женщину так и не нашли. Вряд ли она еще жива.

Как уже рассказывала "КП", 61-летнего экс-начальника жэка Валерия Фурса приговорили к 8 годам заключения, его любовницу 43-летнюю Ольгу Святославенко-Миролюбку - к 7 годам и 66-летнюю Александру Приходько - 3,5 годам заключения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт