Телефонную прослушку в News of The World вели украинцы

Телефонную прослушку в News of The World вели украинцы

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ТОРГОВАЛИ ВОДКОЙ, КОТОРУЮ ВОЗИЛИ ИЗ КИЕВА

Работая в скандально известной газете News of the World, два журналиста, украинцы по происхождению - Алекс (Александр) Марунчак и Грег Миськив, взламывали почтовые ящики в Интернете у известных политиков и знаменитостей. 

Марунчак был старшим редактором и, как установило следствие, еще в 2006 году умудрился поймать в "информационные сети" даже сотрудника британской разведки Иена Херста. Тот вел наблюдение за деятельностью сепаратистов из Ирландской республиканской армии. 

Журналист нанял детектива, чтобы перехватывать электронную почту спецагента, а "добычу" пересылал в редакцию News of the World. 

Но его подчиненный, Грег Миськив, даже переплюнул начальство по масштабам: в 2005 году он подписал с одним из частных детективов контракт на 105 тысяч фунтов, согласно которому тот, вероятно, прослушивал телефоны принцев Уильяма и Гарри.

Бывшие сотрудники издания рассказывали английским СМИ, что когда журналисты хотели скрыть от присутствующих тему своего разговора, они переходили на украинский. К слову, во время следствия полиции стало известно, что оба представителя диаспоры зарабатывали на импорте украинской водки в Лондон.

Миськив и Марунчак уволились из издания задолго до нынешнего скандала. Миськив перешел на работу в одну из лондонских малотиражек, а Марунчак продолжил карьеру в уважаемом ежедневном Daily Mail. Наиболее удачным его материалом стала статья об австралийской парочке, которая сделала два аборта, узнав пол детей - им очень хотелось родить девочку. В той же командировке в австралийскую провинцию Квинсленд Марунчаку посчастливилось сделать фото крокодила-людоеда, проникшего в центр города во время наводнения. Последнюю заметку для Daily Mail журналист написал 26 февраля этого года.

- Он работал не в штате - мы давали задания, а он писал для нас статьи, - рассказали "КП" в редакции издания. - Сотрудником был неплохим, писал быстро, но после скандала даже не знаем, будем ли дальше работать с Алексом после этих "шпионских" историй.

ВО ВРЕМЕНА КУЧМЫ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТЬ СПЕЦИАЛЬНОГО СОВЕТНИКА

Сам Марунчак обвинения, естественно, отвергает. Однако недавно он удалил свои резюме со всех возможных сайтов, не отвечает на электронные письма. Как удалось узнать "КП", сегодня он живет затворником в частном доме в пригороде Лондона, избегает общения с коллегами и диаспорой - еще недавно он был активным участником Сообщества украинцев Великобритании. Кроме того, как следует из резюме, оставленного Марунчаком в Daily Mail, Алекс Марунчак в 1999 году был назначен… специальным советником Посольства Украины в Великобритании. Правда, в посольстве его заслуг не припомнили.

- Честно говоря, с тех пор прошло уже 12 лет, и установить, был ли такой человек назначен в штат посольства или внештатно, сложно. Тем более что сейчас такой практики, как назначение "специальных советников", нет, - рассказал "КП" советник-посланник Посольства Украины в Британии Андрей Кузьменко.

Еще одно любопытное место работы Марунчак в резюме вписывать не решился. Оказалось, что в течение 20 лет, с 1980-го по 2000 год, его нанимал Скотленд-Ярд. Марунчак трудился в полиции Британии, переводя тексты с украинского на английский и наоборот. Сейчас следователи Скотленд-Ярда кусают локти: из слов представителей полиции ясно, что украинец получал доступ к очень чувствительной информации.

- Это вызывает озабоченность, ведь некоторые профессии несовместимы с ролью переводчика. Эту деятельность (журналиста. - Авт.) нам еще предстоит исследовать, - заявил официальный представитель Скотленд-Ярда.

Но прежде всего полиции Британии придется расследовать загадочную смерть бывшего редактора отдела шоу-биза газеты News of the World Шона Хоура. Тело журналиста, заявившего первым о незаконной прослушке знаменитостей редакторами издания (в том числе Марунчаком), было обнаружено в этот понедельник в его собственном доме. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт