Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск») (20 июля 2011)
Главарь банды  медиков  убедил СБУ, что это он убил Листьева и Старовойтову

Главарь банды "медиков" убедил СБУ, что это он убил Листьева и Старовойтову

Комментарии: 7
На квартирах у членов банды нашли целый арсенал.

БЫЛО СТРАШНО ВСЕМ

Привет из горячих 90-х… Недавний приговор днепропетровцам Игорю Зимину, Юрию Иванскому, Андрею Онищенко, Евгению Самборскому и Сергею Хмелю - "медикам", как прозвали их следователи, поставил точку в следствии, продолжавшемся еще с 1998 года. Это был уже пятый процесс по их делу (предыдущие проходили в 2001, 2005, 2009 и 2010 годах). В итоге Зимин все-таки получил пожизненное заключение, его сообщники - от 8,5 до 15 лет тюрьмы. 

"Медиками" банду Зимина прозвали за любовь к ядам. Они убивали, как во французском фильме "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром: с помощью хитроумных приспособлений делали жертвам инъекции, как правило, днем в людных местах. - "Убийства походили на спектакль, сценарий ни разу не повторялся", - рассказали "КП" члены следственно-оперативной группы, раскручивавшей это дело. 

Начинали киллеры с классического "мочилова" - контрольный выстрел в голову, мина под автомобиль. Но однажды главаря "медиков" Игоря Зимина осенило. Следователям он рассказывал, что тот самый фильм - "Укол зонтиком" - и привел его к мысли отказаться от огнестрельного оружия и выполнять заказы с помощью ядов. 

Из-за использования экзотических самодельных ядов, например синтетических аналогов кураре, никто поначалу вообще не мог понять, что жертву киллеров убили. По Днепропетровску прокатилась загадочная волна смертей. Молодые здоровые бизнесмены умирали - кто от сердечного приступа, кто от кровоизлияния в мозг и других "естественных" причин. В тот момент, вспоминают оперативники, даже днепропетровские криминальные авторитеты присмирели - было страшно всем.

ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЛУЧИЛОСЬ "НЕЭСТЕТИЧНО"

- В период расцвета своей деятельности банда отправляла заказанных"людей на тот свет с помощью укола ядовитой смесью, - говорят участники тех событий. - Причем состав смертельной инъекции - изобретение все того же Зимина, который когда-то учился на химфаке. Препараты он доставал через знакомого анестезиолога. Уже через 20 минут после смерти в крови погибшего не оставалось следов яда.

В первый раз, по словам самого Зимина, получилось "неэстетично" - один преступник зажал жертве руки, второй делал смертельную инъекцию. Поэтому "медики" начали разыгрывать настоящие спектакли - с переодеванием, перекрашиванием волос, накладными бородами и т. п.

Однажды во дворе жертве - одному днепропетровскому бизнесмену - пробили колесо автомобиля, припаркованного возле его дома. Мужчина увидел, что колесо спустило, наклонился над ним - как раз в это время к нему подошел киллер, ряженный дворником. Спросил, что случилось, предложил помощь, участливо похлопал по плечу - и в этот момент сделал смертельную инъекцию… 

В другой раз жертву букетом роз "случайно" задел мужчина, торопившийся на свидание. В букете, естественно, был спрятан шприц со смертельной инъекцией. 

Евгений Самборский.
Евгений Самборский.
Андрей Онищенко.
Андрей Онищенко.
Юрий Иванский.
Юрий Иванский.
Игорь Зимин.
Игорь Зимин.

ОДИН ИЗ БАНДИТОВ ТРЕНИРОВАЛ МЕСТНЫЙ "БЕРКУТ"

Сгубила Зимина и его товарищей элементарная жадность. Однажды деловая дама из Днепропетровска - Любовь Белкина (имя изменено) - обратилась к известному в городе человеку Юрию Иванскому, мастеру спорта по рукопашному бою и тренеру местного "Беркута", с просьбой "успокоить пыл" ее партнера по бизнесу. Убивать его она вроде бы не собиралась, это уже Иванский перестарался. 

Как оказалось, тренер "Беркута" был вторым главой банды "медиков". После убийства он начал шантажировать Белкину, угрожая рассказать, кто был заказчиком. Белкина обратилась в милицию, так тайна "медиков" и раскрылась. 

47-летний Игорь Зимин был основным мозгом банды, "автором сценариев" самых изощренных убийств. В ходе допросов стало ясно, что он явно одержим манией величия. Однажды даже начал доказывать, что убийство Владислава Листьева и Галины Старовойтовой - тоже его рук дело!

- Ему было трудно не поверить, потому что он рассказывал поразительно точные подробности тех преступлений, - вспоминают допрашивавшие его сотрудники СБУ. - В связи с этим к нам даже приезжали из ФСБ. И без их проверки эти "признания" вполне могли быть приняты за чистую монету.

Зимин признался право­охранителям, что каждое новое преступление своей группы он страстно желал сделать "лучше, чем другие".

А в квартире у него нашли кучу специальной литературы по взрывотехническим работам, "Выживание в зоне во­оруженного конфликта" и тому подобное. 

Фото СБУ Днепропетровской области. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт