Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 июля 2011)

Попрощаться с карпатским мольфаром приезжал даже Ющенко Комментарии: 22

Знахаря, целителя и колдуна погребли на сельском кладбище в его родном Верхнем Ясенове на Ивано-Франковщине, по всем христианским и гуцульским традициям - с трембитами, шествием и священником. 

- Столько народу старая деревушка за всю свою историю не видела. На похоронах было человек пятьсот, - рассказывает "КП" сельский голова Верхнего Ясенова Дмитрий Мартыщук. - Ведь Нечай был личностью известной, к нему приезжали за помощью не только со всей Украины. Проводить его в последний путь приехали многие, кому он в свое время помог.

За день до похорон к вдове и сыну Михаила Нечая приезжал и Виктор Ющенко. Он тоже не раз бывал у мольфара, тот даже перстень ему подарил. Экс-президент был один, с охранником. Привез венок от своего имени, помолился у гроба, выразил соболезнования родственникам.

Старший сын деда Нечая умер от рака семь лет назад, а перед этим мольфар лечил его травами 18 лет. Кроме жены и младшего сына (он - зампредседателя Верховинской райадминистрации) у целителя осталось двое внуков - Иван и Людмила, а также правнучки Аня и Кристинка. Кстати, в селе поговаривают, что Людмила была не против перенять дар деда и стать мольфаркой. Однако Нечай наотрез отказался учить внучку. Говорил, что не желает ей такой судьбы.

Перед смертью Михаил Нечай так и не успел никому передать свой дар, поскольку считал, что нынче настоящих целителей не осталось - всех больше интересуют деньги, чем помощь людям. 

- Хотя, уверен, сейчас найдется много умников, каждый из которых будет утверждать, что именно он является учеником деда Нечая, - вздыхает Дмитрий Мартыщук. - Но все в селе знают, что наш Нечай был последним карпатским мольфаром.

Напомним, в пятницу 81-летний Михаил Нечай был зарезан в его же доме во время приема людей (см. "КП" за 16 и 18 июля и сайт kp.ua). В тот же день милиция задержала и убийцу - 33-летнего жителя Львова, религиозного фанатика. Его взяли в лесу неподалеку от села Буковец, что в шести километрах от дома Нечая. Увидев милиционеров, он пытался бежать, но безуспешно. Сейчас он находится в Ивано-Франковском СИЗО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

анестезиолог вакансии Одесса