Из донецкого СИЗО средь бела дня ушел заключенный

Из донецкого СИЗО средь бела дня ушел заключенный

Комментарии: 10
Фото ОСО ГУ МВД Донецкой области.

Удивительно наглый и хладнокровный побег произошел в субботу в одном из старейших исправительных заведений Донбасса. После обеда к КПП подошел солидно одетый мужчина, предъявил корочку сотрудника юстиции... Охранникам и в голову не пришло, что перед ними - матерый преступник. Одет с иголочки: темные туфли, отглаженные черные брюки, белая рубашка, галстук. К тому же мужчина был абсолютно спокоен - смотрел прямо в глаза и даже улыбался.

Получив обратно удостоверение, "юрист" аккуратно уложил его в папку с документами, вежливо попрощался и неторопливой походкой пошел прочь. 

Очнулись служивые быстро, когда через несколько минут в СИЗО завыла сирена (сигнал о том, что кто-то сбежал), а охрану подняли в ружье. Только все без толку: учреждение ведь находится в самом центре города, буквально в квартале - рынок, где в выходные дни всегда многолюдно. Поэтому подключили еще и всю донецкую милицию. 

- Был введен план "Перехват", на месте начали работать представители МВД, СБУ, прокуратуры, - сухо и малопонятно проинформировала пресс-служба Управления исполнения наказаний Донецкой области. 

Впрочем, "Перехват" пока результатов не принес. Как стало известно "КП", сбежавший - 48-летний Станислав Петренко, бывший предприниматель из Марьинки. В 2009-м осужден за разбой к 13 годам тюрьмы. Вместе с тремя подельниками пытался выбить деньги у харцызского бизнесмена. Надели маски из колготок, напали, скрутили, вывезли на дачу, потребовали полмиллиона долларов выкупа. Но жена похищенного обратилась в милицию - и банду взяли. 

Однако почти два года после оглашения вердикта Петренко продолжал сидеть в донецком СИЗО. Накануне побега его как раз собирались наконец-то переводить в одну из колоний страны. Вот тут-то он и дал деру. 

Что же касается самого побега, то вопросов возникает много, особенно к странному поведению охраны. Не иначе, как у сбежавшего были помощники среди работников СИЗО: и одежду передали, и липовую корочку, провели по территории и помогли беспрепятственно выйти через центральный вход… Сам бы он вряд ли смог все это провернуть. Возможно, поэтому подробности ЧП в милиции пока не разглашают. А еще удалось узнать, что до тюрьмы Петренко занимался предоставлением юридических услуг, а значит, у него могли быть знакомые, которым разрешен доступ в СИЗО и которые тоже могли помочь с побегом. Также известно, что Петренко женат и у него есть малолетний сын. 

ВАЖНО 

Приметы беглеца: рост средний (175 см), глаза светло-карие, лысоват.

Одет: белая рубашка, галстук темного цвета, черные штаны и туфли, при себе имел прозрачную пластиковую папку с документами, представлялся сотрудником юстиции. 

Всем, кто видел преступника, просьба сообщить по телефонам: 0(62) 304-78-11, 0(99) 01-00-125. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт