В Грузии от сибирской язвы умер мужчина Комментарии: 8

Как передают грузинские СМИ, с начала года в стране зафиксировано 18 случаев заражения людей сибирской язвой от больных животных. Один мужчина в выходные скончался от болезни в тбилисской больнице. Это первый случай гибели человека от сибирской язвы за последние несколько лет.
 
Мужчина 64 лет, житель Тетрицкаройского района восточной Грузии, заразился спорами сибирской язвы у себя дома, когда разделывал тушу павшей коровы. На ухудшавшееся самочувствие погибший не обратил внимание, пошел к врачам только на 6-й день. Его тут же перезвели в Тбилиси и госпитализировали специализированную больницу. Однако состояние заболевшего было столь тяжелым, что врачи не смогли сохранить ему жизнь. 
 
Если в 2010 году в Грузии за весь год было отмечено 8 случаев сибирской язвы, то в этом году – уже 18. Инфекционисты опасаются, что болезнь может распространяться и дальше. 
 
- В Украине последний случай заболевания сибирской язвой был зафиксирован два года назад, - рассказывает Олег Рубан, заместитель директора по научно-организационной работе Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им.Л.Громашевского. – Однако это не говорит о том, что сегодня сибирская язва для нас не актуальна. Сейчас на территории Украины насчитывается более 13 тысяч могильников, где захоронены животные, павшие от этой инфекции, а значит, опасность распространения болезни сохраняется. Следует отметить, что санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная службы Украины постоянно контролируют ситуацию. Для недопущения распространения инфекции ежегодно проводится обследование могильников, измерение проб почвы, а также мониторинг состояния людей и животных на близлежащих территориях, благодаря чему новых случаев заражения нет. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь домашних и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает остро и быстро приводит к гибели. Заразиться можно при контакте с инфицированным животным или человеком. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт