Мирослава БЗИКАДЗЕ (18 июля 2011)
Знаменитого карпатского колдуна зарезал религиозный фанатик

Знаменитого карпатского колдуна зарезал религиозный фанатик

Комментарии: 15
Михаил Нечай не успел передать свои знания.

Убийцу 81-летнего Михаила Нечая задержали поздно вечером в пятницу. По словам местной милиции, им оказался психически больной 33-летний житель Львова.

- Установить и задержать его было нетрудно, хотя пришлось задействовать более ста наших сотрудников, - рассказывает "КП" начальник центра связей с общественностью ГУ МВД в Ивано-Франковской области Василий Гультайчук. - Во-первых, у нас были свидетельства очевидцев - людей, которые ожидали в очереди, чтобы попасть на прием к деду Нечаю. А во-вторых, в те дни какая-то киевская студия снимала о целителе документальный фильм, и лицо убийцы попало в кадр. Задержали его за шесть километров от дома Нечая, в лесу. Увидев милиционеров, он пытался бежать... 

Выяснилось, что человек, убивший мольфара, приехал в Верхний Ясенив 13 июля. Два дня он жил в палатке рядом с домом деда Нечая, общался с ним. Признался, что убил старика, потому что не мог согласиться с его религиозными взглядами - якобы тот не придерживался общепринятых христианских принципов, традиций и морали.

- У задержанного - шизофрения, он инвалид второй группы. В 1999 году уже сидел за убийство женщины, лечился в психбольнице в Днепропетровске, - продолжает Василий Гультайчук. - Нам потом рассказывал, что накануне убийства Нечая целую ночь молился, и высшие силы сказали ему, что деда надо наказать… 

На прием к мольфару попал первым. За пазухой пронес кухонный нож, которым нанес несколько ударов в шею старика. Выйдя, сказал остальным ожидавшим, что дед Нечай попросил пока никому не входить. А сам вернулся в свою палатку, забрал вещи и ушел. Спустя несколько минут тело обнаружила жена Нечая...

Как сообщили в милиции, убийце мольфара грозит тюремное заключение на срок от 10 до 15 лет, возможно, и пожизненное заключение. Но вероятно, что преступника, судя по его диагнозу, снова признают невменяемым и отправят на принудительное лечение.

Подозреваемому 33 года. Диагноз - шизофрения.
Подозреваемому 33 года. Диагноз - шизофрения.

Фото ТСН.

РАССКАЗ СВИДЕТЕЛЕЙ 

"Этот человек вместе с нами общался с мольфаром!" 

Накануне трагедии харьковчанка Елена Конопля попала на прием к Михаилу Нечаю вместе с убийцей. Она вместе с семьей поехала в туристический тур в Прикарпатье, где и посетила карпатского мага и вещуна. 

- Честно говоря, сам дед на меня впечатления не произвел, - говорит Елена Конопля. - Хотя говорили, что он последний карпатский мольфар, что творит чудеса и до сих пор никому не передал свои знания. Планировалось, что визит будет состоять из беседы с ним, ритуала очищения и индивидуального общения. Но он все время говорил невпопад - то мужа мне пророчил, то ребенка, то квартиру (хотя я давно замужем, воспитываю сына и не нуждаюсь в жилье). В конце концов он просто осенил меня деревянным остроконечным крестом и отправил восвояси. Но пока мы с ним общались, к нам подошел мужчина, живший рядом в палатке. Он начал спорить с дедом о религии, цитировал наизусть отрывки из Библии. Говорит, к примеру, вот пророк такой-то сказал то и то, что вы на это скажете? И дед отвечает. Потом он снова цитату приводит и интересуется мнением мольфара. Нечай постоянно давал понять, что он - сторонник язычества, это не нравилось его собеседнику, спор возникал снова и снова. Так продолжалось довольно долго. Мы не выдержали и отошли побродить по окрестностям, а вскоре уехали… 

Через два дня Елена увидела телесюжет об убийстве мольфара и буквально остолбенела: на фото убийцы, которое показали по телевизору, - тот самый религиозный фанатик, который был вместе с ними.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт