Мирослава БЗИКАДЗЕ (16 июля 2011)
Убили последнего карпатского колдуна

Убили последнего карпатского колдуна

Комментарии: 12
Люди говорят, что Михаил Нечай знал о своей судьбе, от чего и когда умрет.

Кто и зачем это сделал - пока неизвестно. Однако в Ивано-Франковской областной милиции сообщили, что у них уже есть подозреваемый, но кто он, пока не скажут в интересах следствия.

Прикарпатский мольфар Михаил Нечай известен своими предсказаниями и исцелениями не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Он принимал людей с разными проблемами, исцелял и душевные, и физические недуги. Но уберечь себя от беды не смог: 81-летнего знахаря зарезали вчера в его же доме как раз во время приема.

- Он начинал прием в шесть утра, а уже около семи в милицию позвонили и сообщили об убийстве, - рассказал "КП" начальник центра связей с общественностью Главного управления МВД в Ивано-Франковской области Василий Гультайчук. - У нас есть несколько версий и подозреваемых, но пока в интересах следствия мы не можем этого разглашать. Однако заверяю: это убийство раскроем в кратчайшие сроки.

Со слов очевидцев, какой-то психически больной старик, пытавшийся два дня попасть на прием к мольфару, в то утро зашел-таки к Михаилу Нечаю. Очень скоро вышел из комнаты и спокойно сказал людям из очереди, чтобы некоторое время не заходили туда. Когда же кто-то заглянул за дверь, мольфар был мертв. 

Михаил Нечай жил в селе Верхний Ясенив Верховинского района Ивано-Франковской области. Он считался "белым" магом, который помогал людям. Его "клиентами" были и весьма известные личности. Например, Сергей Параджанов не начинал съемки своего знаменитого фильма "Тени забытых предков" без предварительной консультации с карпатским магом. Виктору Ющенко пан Нечай когда-то подарил перстень, а экс-президент позже наградил колдуна званием "Заслуженный работник культуры". 

Людей мольфар принимал в своей сельской хате, в небольшой комнатушке, увешанной травами и иконами, которую называл "кабинетом". Очередь выстраивалась с рассвета и не расходилась до поздней ночи. Принимал дед Нечай всех - невзирая на вероисповедание и национальность. Жил вместе с женой и младшим сыном. Старшего похоронил семь лет назад - парень служил в ракетных войсках и умер от радиации.

Невольно возникает вопрос: как же человек, который предсказывал будущее тысячам, исцелял их от болезней, не смог предвидеть собственную смерть?

- Он знал о своей судьбе, от чего и когда умрет. А говорил, что помочь себе не сможет, потому что это судьба, - пояснила Анна Приймачук, которая года три назад была на приеме у мольфара. 

Также Михаил Нечай очень переживал, что не сможет никому передать свой дар, поскольку нынешних целителей и знахарей больше интересуют деньги, чем помощь людям. А вот он за свои услуги никогда не называл цену - кто сколько считал нужным, столько и давал.  

Также всплыло, что Нечай говорил: если в момент смерти прикоснуться к мизинцу мольфара, часть мудрости перейдет к тому человеку, который осмелился это сделать. И у него был на примете один таксист, который все норовил это сделать… Но имеет ли это отношение к убийству колдуна, неизвестно. 

Фото УНИАН. 

СПРАВКА "КП"

"Мольфар" произошло от слова "мольфа", которое означает заколдованный одушевленный или неодушевленный предмет. В давние времена гуцулы называли мольфаров земными богами, их боялись, но и за помощью обращались тоже к ним. 

Михаил Нечай - мольфар светлый и, как он сам утверждал, призван помогать людям, защищать от темных сил, лечить от насланных болезней. Более сорока лет он занимался магическим ремеслом. Способность исцелять людей у него проявилась еще в раннем детстве, когда смог силой мысли остановить кровь у человека. Это заметила бабушка будущего мольфара, которая владела магией, и начала обучать его этому ремеслу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт