Под Севастополем 86 российских ребятишек отравились мороженым

Под Севастополем 86 российских ребятишек отравились мороженым

Комментарии: 8
Детей привезли в больницу прямо из аквапарка. Фото Василия БАТАНОВА.

Вторая смена лагеря "Альбатрос", что в поселке Любимовка под Севастополем, должна была закончиться в эту пятницу. Здесь отдыхают около 300 ребят от 7 до 16 лет из Москвы, Екатеринбурга и Орехово-Зуева. Во вторник детворе предложили поехать после обеда в севастопольский аквапарк, тем более у заведения 12 июля как раз был день рождения. Из 13 отрядов набралось 130 желающих. А в аквапарке почти всем стало так плохо, что детей пришлось прямо в плавках и купальниках срочно везти в больницу. 

- Детям стало плохо около часа дня, когда они уже купались, - рассказал "КП" воспитатель лагеря "Альбатрос" Андрей Полушкин. - То есть после обеда прошло где-то часа полтора-два. Одних тошнило и рвало, другие хватались за живот и жаловались на "крутящую" боль. Двум вожатым тоже стало плохо, одна даже потеряла сознание. Из аквапарка сразу позвонили в лагерь и сообщили о ситуации. Я взял дежурный "Рафик" и поехал к детям. В машину помещается максимум шесть человек, взял в первую очередь тех, кому было очень плохо, и повез в инфекционку. Сделал две ходки и одновременно вызвал скорую. В машинах "организовали" тазик - детей постоянно рвало. 

В это же время нездоровилось и некоторым ребятишкам, оставшимся в лагере. Туда тоже поехали скорые. В итоге на больничной койке оказались 86 детей и двое вожатых. Особо тяжелых среди пострадавших нет. Многие уже чувствуют себя нормально, но выписывать пациентов врачи не спешат - говорят, только после повторных анализов.  

Тем временем комиссия Минздрава и СЭС выясняют, чем могли отравиться дети. Известно, что накануне на ужин давали гуляш, на завтрак - кашу и компот. На обед, перед самой поездкой в аквапарк, накормили пельменями. На десерт был пломбир в вафельных стаканчиках. Так вот первое под подозрением - мороженое. Но грешат и на молочную продукцию, ведь дети ели масло сливочное и молочную кашу.

- А я думаю, что это из-за мяса, - рассказал "КП" 12-летний Миша Смоляков из Москвы. - Два моих брата ели гуляш и мороженое, а я только мороженое. Они в больнице, а со мной все в порядке. 

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело. Главный санитарный врач Севастополя Владимир Тарасов будет уволен - об этом уже вчера объявил министр здравоохранения. Столовую лагеря опечатали, детей кормят в соседнем лагере "Радость". А на севастопольскую фирму, которая поставляла мороженое в лагерь, нагрянула проверка.

Тем временем в "Альбатрос" приехал представитель правительства Москвы в АРК и Севастополе, а для детворы из больницы организовали бесплатные звонки домой в Россию, чтобы успокоить родителей.  

ОФИЦИАЛЬНО 

Валерий РОМАНОВ, директор лагеря "Альбатрос": "У нас никогда не было подобных ситуаций"

- Сейчас наша столовая опечатана, на входе дежурят два бойца "Беркута", никого внутрь не пускают. Вечером 12 июля работники СЭС взяли более ста проб с рабочих поверхностей кухни, посуды, кранов, проверили персонал. А сегодня проведут контрольную проверку.

Мороженое нам поставляет частная фирма из Севастополя, долго мы его не храним - сразу стараемся дать детям. Последняя проверка СЭС у нас была 4 июля, тогда санитары выявили некоторые нарушения, но не в работе поваров, а относительно оборудования - длина противней не соответствовала нормам. В остальном у нас никогда не было подобных ситуаций. Мы приносим свои извинения родителям и детям. Возможно, в отравлении есть и вина наших поваров, проверка покажет.

Мы готовы компенсировать детям дни, проведенные в больнице, несколькими дополнительными днями отдыха у нас в лагере. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове it консультантомпрогноз погоды в КельменцахИдина Мензел