Пастор-сектант держал непокорную жену на цепи

Пастор-сектант держал непокорную жену на цепи

Комментарии: 26
Сергей Лысак обзавелся настоящим гаремом. Фото tsn.ua.

За деятельностью религиозной организации в селе Котелево Черновицкой области уже давно наблюдала милиция. Ее лидер 48-летний Сергей Лысак раньше возглавлял в селе движение пятидесятников. Но решив, что он единственный на Земле посланник Отца Небесного, создал собственное верование, назвав его "ОТАРВИ". Пастор самолично придумывал для своих последователей - 35 селян - испытания и лишения. Голодание было лишь одним из них. Однако "отарвисты" об этом не распространялись. Предъявить что-либо духовному лидеру или его последователям было нечего. Поэтому за молитвенным домом, в котором проживала многочисленная семья Лысака, приглядывали.

Вывести сектантов на чистую воду помогли бдительные соседи, которые заметили во дворе Лысака беременную девочку. Это стало поводом для милиции нагрянуть в гости. 

- В доме проживало 25 человек, из которых 16 были несовершеннолетними, - рассказал "КП" пресс-офицер черновицкой облмилиции Алексей Понамаренко. - Помимо официальной жены, которая родила пастору семерых детей, столько же произвела на свет и неофициальная. Кстати, вторую, 46-летнюю, супругу милиционеры нашли прикованной за левую ногу к кровати. Взбунтовавшаяся женщина наотрез отказалась заниматься сексом и снова рожать детей. Пыталась даже сбежать из ненавистного дома. Полтора года она сидела на цепи. А в это время у Сергея появилась третья жена - девочка-подросток. Сейчас 15-летняя жена ждет ребенка.
 
Порядки в доме многоженца были суровые. Он запрещал питаться "грязной" пищей - той, что продается в магазинах. Все, что они ели, выращивали на огороде, поэтому огромной семье приходилось жить впроголодь. 
 
- Детей, а также беременную девочку отправили в больницу на обследование, - продолжает Алексей Понамаренко. - Сейчас устанавливаем, кто она, где жила и как попала в этот дом. Дети сектанта очень дикие, запуганные и необщительные. Они не то что в школу или детсад не ходили, но и на улицу носа не имели права казать. Милиционеры купили им печенья и конфет, а они боятся их даже в руку взять - ведь таких продуктов в жизни не видели! Только на второй день стали пробовать то, что давали чужие. Зато их папаша в изоляторе временного содержания уплетал и завтрак, и обед, и ужин, забыв о собственных заповедях.    
 
Милиционеры надеются, что в ближайшее время смогут разговорить сектантов. Прокуратура возбудила уголовные дела по факту посягательства на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных верований или обрядов. Но это еще не все. Проповеднику грозит серьезный срок за половые отношения с несовершеннолетней и ее развращение, а также за незаконное лишение свободы. А еще главному "отарвисту" придется пройти судебно-психиатрическую экспертизу.
 
Пока социальные службы решают, что делать с многочисленным семейством, дети отъедаются в больнице.
Пока социальные службы решают, что делать с многочисленным семейством, дети отъедаются в больнице.
 
Фото tsn.ua.
 
 КСТАТИ 
 
Смерть от истощения
 
"Комсомолка" первой написала о трагических событиях, связанных с этой сектой. В конце сентября прошлого года в областную больницу Черновцов доставили 20-летнюю Карину Черешневскую. Девушка выглядела так, будто побывала в концлагере. Она ничего не ела, пила только воду, которую приносили заботливые родственники: отец, брат и 18-летний муж. Пять дней врачи боролись за жизнь несчастной, но спасти ее не удалось. Она умерла от истощения.
 
Как выяснилось, полтора месяца назад Карина родила дочь, о существовании которой медики узнали только в больнице. С большим трудом малышку забрали из многодетной семьи Черешневских. У Карины оказалось 10 братьев и сестер. Истощенного младенца отправили в дом малютки. Милиция пыталась доказать, что смерть Карины - не случайность, что ее довели до такого состояния лидеры религиозной организации "ОТАРВИ", в которой Карина состояла вместе с семьей. Но тогда никто из прихожан не дал показания против пастора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт